パンチのあるパスタを食べたくなりナポリタンにカレー粉を入れてみたら、これが結構美味しくできたのである。
カレーベースのパスタは意外に難しそうなので、既存パスタ(今回はナポリタン)をベースにカレー粉を加えるというのが失敗なく美味しいのではないかと思う。
ミートソースにカレー粉を加えたら、それはもはやキーマカレーだという話になってしまうのだけど・・・
カレーナポリタンの材料(2人前)
- パスタ・・・・・・・・・・200g(今回はリングイーネを使用)
- ブロックベーコン・・・・・・・・・・4cm分ぐらい
- ピーマン・・・・・・・・・・2個
- 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個
- (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
- (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい
- (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)牛乳・・・・・・・・・・20ccぐらい
- 塩・・・・・・・・・・適量
- 胡椒・・・・・・・・・・適量
カレー粉の粉っぽさを消すために牛乳を、強すぎるスパイス感を中和するためにマヨネーズを加えてみた。
カレー粉中心で味を作るのではなく、ケチャップと塩胡椒で味を調えるのがよい。
作り方
- たっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹で始める
- フライパンに油を入れて食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める
- ベーコンに焼き色が付いてきたら、細切りにしたピーマンと玉ネギを加えて炒め合わせる
- 野菜がしんなりしてきたら、(A)を加え、全体をかき混ぜる
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、炒め合わせて完成
味付はケチャップと塩胡椒で調整する。
ケチャップを焦がすような感じで炒めるとよい。
食べる
ベースはしっかりナポリタンなのだが、カレー風味がうまい具合にマッチして美味しい。
普通のナポリタンに飽きたときにおすすめ。
以上、カレーナポリタン。
カレー粉はインディアンカレー
我が家のカレー粉はインディアンカレー。
最近はカレー以外にも使いどころが多い。