前回はヌードルメーカーによる麺作りについて書いたので、今回はスープとタレ。
スープは色々なラーメン店の味を参考にしながら、家庭でできる材料で♪
イタヤ貝やホタテが欲しかったけど、高い&たくさんは店頭になかったので、するめを使うことにしました!普通におつまみコーナーで売っているスルメです。うまみ成分がタップリのものであれば代用可能とのこと(*゚▽゚*)
大体500円分くらい使いました。
あとはネギの青い部分、豚ブロック、煮干を少々、昆布、ついでに天然素材のだしパック。
ここらへんは結構適当にやっても大丈夫でしたヽ(´▽`)/
1時間くらい煮込んで豚ブロックは引き上げます。
引き続きスープはコトコト。(今月はカス代がやばいんだろうな・・・)
次はタレ!
先ほどの豚ブロックを大好きな正田醤油に入れて。
このお醤油は自作ラーメンファンからも愛されているらしい。
にんにく2かけ、ネギの青い部分、生姜もまるごと入れてコトコト。
1時間くらいで火を止めて、冷ましながらタレを染みこませました。
この段階で一緒に味付け玉子も漬け込みます!
最後はネギ油!
玉ねぎ、ネギ油、にんにく、鷹の爪をみじん切りにして油に香りを移すように
揚げました。
明日完成形を載せます☆彡
長々と失礼いたしました!