(cache) 男子ごはん: テレビ東京
現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ホタテと夏野菜のグリル

■今回のレシピ

即席レシピ
「ホタテのヒモのカルパッチョ」

2人分
  • ホタテのヒモ:大6個分
  • :少々
  • バジル:5~6枚
  • パセリ:1枝
  • オリーブ油、塩、黒こしょう:各適量
  • レモン:適量

作り方

  1. ホタテのヒモは塩(少々)で揉んでよく洗い水気を拭く。
    ザルに入れて熱湯を回しかけて湯通しをする。
    氷水で洗って水気をしっかり拭く。
  2. ボウルに入れて塩(2つまみ)、オリーブ油(大さじ1/2)を加えて和える。
  3. バジル、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  4. 器に2を盛って塩、こしょう(各少々)を振り、3をちらす。
    オリーブ油(小さじ1)を回しかけてくし型に切ったレモンを絞る。
男子ごはんの本