温泉卵っておいしいけど、つくるのちょっとムズい…
温タマラーは卵を「凍らせる」らしい
めっちゃクリーミーになるらしい。
ゆで卵を冷凍すると卵白がゴム状になってしまうので、生卵を冷凍
冷凍卵を1分ゆでて5分蒸らせば、白身がとろとろで、黄身がもっちりクリーミーな温泉卵ができあがります
程よい白身の固まり具合と、トロンとした黄身の口触りがとてもよい。箸で黄身がすくえる。味はピカイチ!
何℃のお湯で何分がベストかも研究済み
鍋だとどうしても、温度管理が難しい。
そのお湯で15分~20分が、あのとろっとした温泉卵の状態に近い
カップ麺の容器がベストらしい
ただ、卵のコンディションや個数にも気を配らないといけない。
http://nanapi.jp/47726/
カップ麺のカップに熱湯を入れて、その中に卵を静かに割り入れて15分くらい待てば完成
卵の温度は冷蔵庫から取り出したモノが適温、注ぐお湯は沸騰したての温度、カップ麺容器の内側にあるメモリまで注ぐこと、卵は1個だけ
容器によって時間も変わると思いますが、失敗なく温泉卵ができるのは、お湯の中20分→お湯を捨ててから10分
家電を活用する猛者もいる
ご飯の量が多いほど早くできるとか。
http://cookpad.com/recipe/258707
炊飯器で保温中のご飯の上に、ラップした生卵を置いて1時間放置
お湯だけを沸かして卵を投入。
保温状態のお湯を使う方法。
http://onsentamago.hoge2.info/
専門家「わざわざコーヒーメーカーを使わなくても、65℃くらいの湯温が20分ほど保てる容器なら、どんなものでも温泉卵は作れます」
要は保温できる容器ならいいそうな。
卵と熱湯を注いで、フタをして50分待つだけ
レンチンの爆発防止は「黄身には穴」
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