さつまいもは腐りやすい!
さつまいもは糖分が高く他の芋類に比べて腐りやすいため、涼しくて乾燥した場所に保存するのが吉。冷蔵庫は湿度が高いのでNGです。
ハーブは○○と一緒に冷凍
すぐにしんなりしてしまうハーブは、オリーブオイルと一緒に冷凍しちゃいましょう!
こうしておけばハーブの風味が長持ちするほか、お料理の時すぐに使えて便利です。
ベリー類を長持ちさせるには
いちごやブルーベリーなどのベリー類は、お酢1に対し水3の割合で作った酢水で洗ってから保存すると長持ち!お酢がバクテリアなど腐敗の原因となる細菌を殺してくれるんです。
保存する前にはよく水ですすいでください。
アボカドは常温?冷蔵庫?
アボカドは寒い場所では熟成が遅くなります。つまり、早く熟成させたい時は常温で、熟れすぎが気になる時は冷蔵庫に入れるのが正解ということ。
アスパラガスはお花と一緒
アスパラは根元を切り落とし、水を少し注いだビンなどに立てておきましょう。切り花の扱いと似た感じです。
冷蔵庫に入れる時には上からビニール袋をかぶせてください。
にんじんやカブは必ず葉を落とすこと
にんじん、カブなどの野菜は葉を落とすことで養分が逃げにくくなり、新鮮さを保つことができます。
マッシュルームは紙袋で保存
マッシュルームをほどよくみずみずしく保つには、ビニール袋よりペーパーバッグで保存するのがおすすめです。
ネギの意外な保存方法
シャロットなどのネギ類は刻んでペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存。こうしておけばお料理の時にもすぐ使えて便利ですね。
レタスをシャキッと保つには
レタスをシャッキリ保つには、1枚ずつ剥がして冷たい水で洗うのがコツ。そのあとキッチンペーパーで全体をくるみ、食品保存バッグに入れて冷蔵庫で保存してください。
相性のいい野菜、悪い野菜
じゃがいもはリンゴと一緒に保存しておくと腐りにくくなります。玉ねぎと一緒に保存するとどちらも腐りやすくなってしまうのでNG。
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