簡単♡牛肉と茄子とピーマンのポン酢炒め

簡単♡牛肉と茄子とピーマンのポン酢炒め
とっても簡単におかずが出来ます( ^ω^ )
味付けはポン酢とごま油だけ。失敗なし!
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (4人分)

薄切り牛肉
350g
1本
ポン酢
大さじ3
ごま油
小さじ1
大さじ1
ごま(あれば)
少々

1

写真

茄子を適当な大きさに切ります。切った茄子は水につけてアク抜きします

2

写真

ピーマンを1口サイズに切り、ラップをしてレンジで1分程チンしておきます

3

写真

フライパンに油を入れて茄子を炒めます

4

写真

茄子が柔らかくなったら牛肉を加えて色がかわるまでさっと炒める

5

写真

余分な油はキッチンペーパーで取っておきます

6

写真

レンジでチンしておいたピーマンを加えて、ポン酢とごま油でさっと炒めたら完成!あればごまをパラパラ

コツ・ポイント

一味でピリっと辛くしても美味しいです♡
茄子やピーマン以外の野菜でも美味しく出来ます。ピーマンは一緒に炒めると色が悪くなるので後からさっと炒めるといいです

このレシピの生い立ち

茄子がたくさんあったので牛肉と一緒に炒めてみました☆
レシピID : 2685097 公開日 : 14/06/25 更新日 : 14/06/25

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10 (10人)

14/08/06

写真

ポン酢味が 美味しかったです♪また作りたいです♪

Leoぴー

れぽありがとうございます♡ポン酢が夏にはいいですね(^o^)

14/08/02

写真

超簡単!!さっぱりして夏にピッタリ☆美味しく頂きました♪

酢豚の素

れぽありがとうございます♡美味しそうに出来ていますね♬

14/07/17

写真

ピーマンの色はレシピ順守義務違反です。でもオイシイ!

秩父山人

れぽありがとうございます♡美味しく食べてもらえて光栄です☆

14/07/11

写真

自家製野菜で!さっぱり味で美味しいです^o^レシピありがとう

Rどんぐり坊や

れぽありがとうございます♡自家製野菜は新鮮で美味しいですね☆