夏バテ解消☆牛肉とオクラのピリ辛炒め

夏バテ解消☆牛肉とオクラのピリ辛炒め
話題入り感謝!豆板醤をきかせた大人味。オクラはスタミナ食材。胃腸粘膜も守ってくれます。鉄分を多く含む牛肉で貧血予防も!
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材料 (4人分)

牛薄切り肉(切り落としでも)
200~250g
*酒
小さじ1
*醤油
小さじ1
*すりおろしにんにく(チューブ)
2~3cm
*片栗粉
小さじ2
12本
長ネギ(白い部分)
1本
油(炒め用)
適量
豆板醤
小さじ1/3~
粗挽き黒コショウ
少々
あわせ調味料
小さじ2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1

1

写真

オクラは産毛処理をし、ガクをぐるりと剥き先端を少しだけ切る。
鍋にお湯をわかし、1分ほど塩茹でしてザルにあげる。

2

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荒熱が取れたら3等分に乱切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。

3

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牛肉は食べやすく切り、*マークの下味をもみこんでおく。

4

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フライパンに油を熱し、豆板醤を入れる。香りが立ってきたら牛肉を加えて炒める。

5

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牛肉の色が変わって来たらネギも加え、牛肉にしっかり火が通るまで炒める。

6

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2のオクラと、合わせ調味料を加え、全体に味が馴染んだら、仕上げに黒胡椒を振って完成。

7

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*甘辛味がお好み方向けには、レシピID:2416845の牛肉とピーマンの甘辛炒めもございます。

8

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*さっぱり味がお好みの方向けには、レシピID:2476096の牛肉としめじのおろし炒め煮もございます。

9

*2014年6月10日
このレシピがカテゴリに掲載されました。ありがとうございます♪

コツ・ポイント

オクラの産毛処理はお好みの方法でどうぞ。

豆板醤は最初に炒めることで辛味と香りがひきたちます。量はお好みで調整してください。



このレシピの生い立ち

アクセスありがとうございます♪
夏になると必ず我が家の食卓にあがる定番料理です。豊富な栄養素を含むオクラはスタミナ食材!牛肉のたんぱく質にはストレス緩和効果があるので、暑くてイライラするときにもおススメ(笑)
レシピID : 2648630 公開日 : 14/06/05 更新日 : 14/08/07

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10 (10人)

14/08/06

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うま!うま!!長ネギ→玉葱でしたが、また作りたいお味でした♪

うきまりさん

絶賛して頂けて感激です!玉葱も美味しそう~☆素敵れぽ感謝♡

14/08/04

写真

半値牛肉が売ってたのでこれだ!と作りました。これ美味しいです!

masablo

選んで下さってありがとう!喜んで頂けて嬉し~♪素敵れぽ感謝♡

14/07/25

写真

ご飯が進んじゃいますね~♪とっても美味しかったです!

まさたかまま

美味しそうっ!美献立にも掲載感謝&感激♪いつもありがとう~♡

14/07/22

写真

白ネギ無かったから玉ねぎとピーマン入り★がっつりご飯に合う!美味

★ちいたん★

玉葱&ピーマンも美味しそう!喜んで頂けて嬉♪素敵れぽ感謝♡