夏バテ解消☆牛肉とオクラのピリ辛炒め
-
1
-
オクラは産毛処理をし、ガクをぐるりと剥き先端を少しだけ切る。
鍋にお湯をわかし、1分ほど塩茹でしてザルにあげる。
-
2
-
荒熱が取れたら3等分に乱切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。
-
3
-
牛肉は食べやすく切り、*マークの下味をもみこんでおく。
-
4
-
フライパンに油を熱し、豆板醤を入れる。香りが立ってきたら牛肉を加えて炒める。
-
5
-
牛肉の色が変わって来たらネギも加え、牛肉にしっかり火が通るまで炒める。
-
6
-
2のオクラと、合わせ調味料を加え、全体に味が馴染んだら、仕上げに黒胡椒を振って完成。
-
7
-
*甘辛味がお好み方向けには、レシピID:2416845の牛肉とピーマンの甘辛炒めもございます。
-
8
-
*さっぱり味がお好みの方向けには、レシピID:2476096の牛肉としめじのおろし炒め煮もございます。
-
9
-
*2014年6月10日
このレシピがカテゴリに掲載されました。ありがとうございます♪
コツ・ポイント
オクラの産毛処理はお好みの方法でどうぞ。
豆板醤は最初に炒めることで辛味と香りがひきたちます。量はお好みで調整してください。
豆板醤は最初に炒めることで辛味と香りがひきたちます。量はお好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
アクセスありがとうございます♪
夏になると必ず我が家の食卓にあがる定番料理です。豊富な栄養素を含むオクラはスタミナ食材!牛肉のたんぱく質にはストレス緩和効果があるので、暑くてイライラするときにもおススメ(笑)
夏になると必ず我が家の食卓にあがる定番料理です。豊富な栄養素を含むオクラはスタミナ食材!牛肉のたんぱく質にはストレス緩和効果があるので、暑くてイライラするときにもおススメ(笑)
レシピID : 2648630
公開日 : 14/06/05
更新日 : 14/08/07
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/08/06
絶賛して頂けて感激です!玉葱も美味しそう~☆素敵れぽ感謝♡
14/08/04
選んで下さってありがとう!喜んで頂けて嬉し~♪素敵れぽ感謝♡
14/07/25
美味しそうっ!美献立にも掲載感謝&感激♪いつもありがとう~♡
14/07/22
玉葱&ピーマンも美味しそう!喜んで頂けて嬉♪素敵れぽ感謝♡