スポンサーリンク
仕事と家事と書道。
最近うまいことバランスがとれません。
夏期講習が始まってから、授業準備で多忙になり、帰ってからも仕事、起きてからも仕事、会社に行ってももちろん仕事・・・という状態です(´・_・`)
先週は特に、旦那と帰りが同じタイミングで、
「仕事で疲れたし、また授業の準備しなきゃいけないし、パパッと食べに行くか~」
と気遣ってくれて、外食が多かったのですが・・・
このままではいかん!!!!(>_<)
と思い立ち、今週は頑張ろうと思った次第です。
昨日はまず、仕事帰りスーパーに寄りました。
夜の9時半だったので、半額のシールが貼ってあるもの狙いです。
戦利品がこちら↓
なんと、半額のシールにマジックで斜線が引いてあり、
手書きで90円と書かれていました!
(元値は298円)
ニヤニヤしちゃいます。
こいつを使ってズボラ料理開始!
●●ズボラ漬け丼の作り方●●
①漬けダレを作る
★醤油:みりん:酒=2:1:1
この比率で配合します。
②刺身を投入
★①のタレの中に豪快に投入します。
③冷蔵庫でねかせる
★ラップをして冷蔵庫へ。
ねかせる時間は、旦那が帰宅するまでですww
昨日はこの間に別のおかずを作りました。
④盛り付け
★ほかほかご飯の上にのせるだけ。
★大葉があると、あっさりした大人の味になります。
できあがり(´∀`)
大葉は育てていたものを収穫しました。
大葉の作り方はこちら↓
大葉栽培で節約★詳しく解説編 - 書道家yoooenさんの奮闘記 ~Saving and Calligraphy~
旦那も美味しそうに食べてくれました(´∀`)
90円でしかも時短。
(ご飯、大葉、調味料の費用は含んでいませんが)
それでいて美味しいという料理でした。
漬けタレの黄金比は2:1:1ですからね!
皆さんも覚えて帰ってください(^O^)
今日は何を作ろうか・・・
スポンサーリンク