ザ!鉄腕!DASH!! 2014.07.13

DASH島
基地舟屋に飾った七夕の短冊
願いをしたため男達は砂浜へ
準備が必要だった
(国分)あっそこにあるじゃんすごいの。
(山口)あぁあった。
あっこれでいいじゃん。
(城島)これいいやん。
おぉおぉしっかりしてる。
(国分)ぽいよぽい。
…と漂着物のロープをつないで
(国分)遊びじゃないよこれ。
結構…。
(国分)うわぽいぽい。
よし。
やりますか。
伝統の。
相撲は平安時代まで七夕の行事だった
宮廷に全国から相撲自慢が集められ天覧相撲相撲節会が行われた
それを
アハハハハ!夢だったの?夢やってん七夕にここで相撲やるの。
本当?七夕。
いや〜うれしいわ。
誰とやるかやな。
(国分)誰とやるか。
テイジョウちょっと来てテイジョウ。
スタッフきっての巨人だが
(国分)勝てないでしょ?
(国分)あれは勝てないでしょう。
強そうやなぁデカいなぁ。
ちょっと大っきいなぁ。
デカいダメだ。
足立足立…。
おっこれいいサイズが来たよ腕まくってみ。
しかし
(国分)あっダメだこれ。
意外と腕太いな。
強そうだな。
ダメだな。
パワーありそうやな。
…と城島
あっ。
誰?
目など全く合っていないが
北村?北村君。
これちょうどいいかもちょっと並んでみて並んでみて。
ちょっと。
あっちょうどいい。
あっ大体同じぐらいだね。
(国分)いくつ?
(北村)身長ですか?
(国分)いやいや年齢。
28歳です。
28歳って若いぞ。
北村趣味何?リアルに好きなの。
(国分)誰が好きなの?僕は栃煌山を応援してます。
あっいたじゃんここに。
ぴったりぴったり。
(国分)負けられないね。
負けられへんなぁ40歳代。
では平安時代のしきたりに倣って大一番を
(国分)おっ気合が違うね。
うんだって…。
そして偶然にもTシャツの色は白と黒!つまり…
(国分)あっいいね。
でもちょっとマジで準備体操したほうがいいんじゃない?ガチ相撲でしょ?でも…。
(国分)うわぽいぽい。
よ〜し。
では
七夕相撲DASH島場所本日結びの一番
東方AD北村朋広長野県出身番組スタッフ
西方リーダー城島茂奈良県出身ジャニーズ事務所
よし。
(国分)時間いっぱい。
よ〜し。
(国分)さぁ待ったなし。
時間いっぱいです。
(国分)見合って見合って〜。
はっけよ〜いのこった!のこった〜のこったのこった。
のこった〜のこったのこった!のこった〜のこったのこった。
のこったのこったのこった。
物言い物言い入りました。
今どっちだ?同じタイミングに見えましたけど。
確認してみるとAD北村が一気に寄り切ろうとしたところを城島が土俵際で踏ん張りすくい投げ
しかし2人が同時に倒れたということで全員の意見が一致
なので
(国分)お願いします。
いやいい勝負だ。
勝敗をしっかりつけるのも平安時代のしきたりだったという
(国分)さぁこれで決めましょう。
見合って見合って〜。
はっけよい…。
(国分)のこった!のこったのこった。
のこった〜のこった〜。
のこったのこったのこった〜。
のこった〜のこった〜のこったのこった。
のこった〜のこったのこった。
あぁ〜アハハハハ!
(国分)北村山!素晴らしい。
うわ〜。
今ね…。
(国分)途中までよかったです。
土俵際のね。
体入れ替えたうまいこと。
(国分)北村の勝ちでございます。
素晴らしい。
(国分)惜しかったいい勝負だったけどね。
悔しいけど何か…。
ホンマに。
(国分)すがすがしい?
これで気持ちも晴れやか
この願いもかなうはず
しかし
水が…次のパイプ行くか?行ってるんか?これ行ってるんか?
全長450mの水路作りに次々と問題が
あっ鍋のとこ来てるけど…。
おぉ〜もったいない。
続いては
(松岡)あぁすごいうまい!うま味すげぇ!いや〜深い!
そこで松岡は日本が…
TOKIOがこの…
日本各地のうまいものをぎゅっと詰めたら世界一のラーメンができるはず
(山本さん)お待ちどおさまです。
ありがとうございます。
(山本さん)どうぞ。
すいません。
あっ!あぁ懐かしいお麩が入ってるんですね。
やっぱり北海道のラーメンお麩が入ってないとね。
懐かしい。
うんうん。
うん!
(麺をすする音)うわ〜おいしいやさしい。
やさしいけどうま味たっぷり!
(山本さん)ありがとうございます。
いえいえとんでもないですすっげぇうまいっす。
北海道出身の松岡にとってラーメンといえば…
そんな懐かしい味を東京・杉並で
やっぱり北海道のラーメンお麩が入ってないとね。
懐かしい。
いい香り。
すげぇな…これ本当北海道の人以外なじみないかも分かんないですけど…。
塩に至ってはこれが入っててこれにダシが含まれてすっごくおいしいんですよね。
(山本さん)ええ。
うんうん。
お麩にたっぷりと染み込んだそのダシは
昆布昆布すごいっすね昆布のいい香りと。
あぁすげぇ!一番いいもんな。
丼の隅々まで染み渡る塩の味わい
だが使われている塩は北海道からはるか遠く
島ですよね。
(山本さん)その塩がこちらです。
へぇ〜。
(山本さん)そうですね。
その特徴は
(山本さん)天然塩はやっぱり水分を含みやすいですね。
ちょっといいですか?
(山本さん)どうぞ。
粗いですよね。
(山本さん)そうですね。
(山本さん)…だといわれています。
ふ〜ん。
あっおいしいおいしい。
(山本さん)甘味と深みがありますよね。
とげとげしさはそんなないんですね。
(山本さん)そうですね。
塩といえば松岡8年前福島DASH村の近くの海で自ら海水をくみ作った
それは海藻を使った…
・すごいですねこれ・ねぇ。
海藻から出るミネラルを海水にたっぷりと含ませる
(明雄さん)それを繰り返すと…。
あっホンマや。
これを煮詰めて水分を飛ばす
おぉだいぶ。
4時間ほどで
ほぉ。
(明雄さん)煮詰まっちゃった?・まだまだちょっとありますねちょっと・よっしゃ。
あぁとれた。
うまいねこの塩。
塩はカルシウムや鉄分などのミネラルの種類によってうま味が変わりその量が多ければ多いほど味のある塩となる
つまり含まれるミネラルの種類と量によって塩の味はさまざま
塩もうちょい調べてみますかそしたら。
せっかくですから新しいキーワードですから。
いや〜はっきり言います触れたくなかった。
そう…
そんな塩が生きるのは…
(店員)旨口のラーメンです。
ありがとうございます。
ありがとうございます来たよ。
いい香りがしますすごくもう。
(店員)旨口のラーメンです。
ありがとうございます。
ありがとうございます来たよ。
いい香りがしますすごくもう。
これ卵焼きだ!
渋谷にあるラーメン通に人気の…
名前も内装もまるで喫茶店だがこの店の1番人気が旨口醤油ラーメン
いただきます。
うん。
うん!
(麺をすする音)うんうん。
(麺をすする音)うん。
あぁ…。
うまい!うん!
それは醤油の味よりも
すっげぇ。
なので
分かるかなこの麺に…。
麺にスープが絡まるっていうのはよく聞きますでしょ。
麺にダシが絡まるんですよね。
つまり通常スープを構成している醤油などの…
その中でもダシの味が際立っているということ
うん。
醤油ラーメンなのに…
その訳は
塩。
はい。
ダシの風味を引き立たせたいんですけども…。
(鐘ヶ江さん)マグネシウムとかカルシウムとか。
だからこんなに…。
そうだと思います。
あぁ〜。
ミネラルを含んだ塩を入れることでダシ本来の味を最大限に引き出すことができるという
そっかそれは知らなかったな。
松岡あらためて思う
時に…
…をも生み出す
そんな塩を極めた店が
ありがとうございます。
(黒木さん)箸この中にあります。
うわ〜いい香りだ。
スープ!うわうれしいな。
東京・秋葉原
行列が絶えることのない人気ラーメン店…
多い時には70人以上が並ぶというこの店の1番人気が塩そば
塩ラーメンとひとえに言ってもこういう色のものも。
うれしいな。
うん。
うん!う〜ん。
うん。
(麺をすする音)うめぇ。
麺もうめぇ!えぇ〜。
そのダシも
うわ〜いい香りだ。
すごいストレートに抜けるのに香りがすごいっすね。
あっすごい!うまい!うま味すげぇ!うま味すごいな〜。
牛系の香りと魚介の香りとこれ昆布ですか?
(黒木さん)昆布です。
…とお塩が。
ちなみに塩というのはこれ何種類の塩を?
(黒木さん)うちでは…。
味とか変わってくるんですか?
(黒木さん)違います。
苦い塩だったり塩辛い塩だったり。
日本をはじめ世界各地から取り寄せている塩
6種類。
(黒木さん)6種類。
全部違うんだよな色も粗さも。
(黒木さん)それぞれすごい違いがあるんで。
へぇ〜。
店長が100種類の塩を食べ比べたどり着いた6つ
(黒木さん)まず山の塩。
さっき言った山の塩がモンゴルのこの塩なんです。
モンゴル。
(黒木さん)はい。
モンゴル山の塩は…
数万年かけて海底が地殻変動によって地上に隆起した後…
これはきっと岩塩だから砕いてこうなってるんでしょうね。
じゃあちょっと。
あっ何か…何ていうんですか。
(黒木さん)すごいっすねそうなんですはい。
僕こういう味初めてです。
(黒木さん)あるんですよ。
へぇ〜。
そして。
(黒木さん)その隣が湖のお塩。
これだよな湖の塩っていうのは僕らあんまり…。
それはオーストラリア西部デボラ湖でとれた塩
デボラ湖は塩湖と呼ばれおよそ500万年前陸のくぼ地に海水が風に乗って運ばれ水分が蒸発してできたといわれている
あっでもこっちのほうが強いですね。
塩辛いえぇ〜すげぇな。
いや〜深い!
そして松岡日本が世界に誇る最高の塩に出会う
これ海の塩なんですけども海の釜で炊き上げた塩なんです。
これはこのままで行けるかな?あぁいい。
(黒木さん)いろんなうま味が…うま味っていうか味が。
うんこれこれうまいっすね。
(黒木さん)うまいんですよこれハハハハ。
これはお塩っていうか何か他に加えたんじゃないかっていうような。
昆布塩みたいなね。
これでおにぎりもいいでしょうし。
あぁねぇこれはやっぱ。
その産地は?
能登。
(黒木さん)天日で作ったお塩。
(黒木さん)塩の苦味もあるし甘味もあるし塩辛さも結構兼ね備えて。
なる…ちょっとオールマイティーな部分が。
能登。
石川県能登のはま塩は400年以上の歴史
海塩の中では日本一値が張り普通の塩のおよそ10倍
加賀藩が重宝していた歴史を持ち『ミシュランガイド』にも載る京都の老舗料亭でも使われる最高級品
…となれば
とりに行きますか?
松岡その目で見たかった
奇麗な海だな〜。
最高だねここ。
さぁうまい塩ちょっととりましょうよ。
こんにちは!
(角花さん)はいこんにちは。
これが塩田ですか。
(角花さん)そうですよ。
うわ〜やっと生で見た。
(角花さん)どうぞこちらのほうへ近くへ来て見てください。
すいませんありがとうございます。
これ触らせてもらってもよろしいですか?
(角花さん)いいですよ。
失礼します…あっ細かい。
(角花さん)細かいでしょ。
これが塩っぽいですねもう。
(角花さん)だけどこの砂でもね…。
なるほど〜。
海水を砂にまく揚浜式製塩法
かつてはこの地域一帯に広がった塩作りだが今ではここ角花さんの塩田が日本に残る唯一の揚浜式
奇麗な水だな。
いや〜すげぇな。
能登半島の沖合は暖流と寒流がぶつかるためプランクトンなどの栄養分が集まる場所
そのため…
まろやかでうまい塩を作ることができるという
まずは66歳豊さんがお手本
こういうふうに取って両手で持ち上げる。
いや〜だからお父さんいい体してるんだ。
ウエートトレーニングだもんな。
1杯で40kg合計80kg
では37歳が
(角花さん)おけ沈める押さえてね。
せ〜の。
重い…。
では37歳が
せ〜の。
重い…。
(笑い)お父さん重いなんてもんじゃないですよ。
これを毎日40往復
それが重要です。
はぁ〜。
重い。
危ねぇ危ねぇ。
おいしょ。
これかなり…。
なるほど。
まずは…
天日で乾かす
この表層の砂を集めそこに再び海水を入れる
こうして…
より塩分の濃い海水を作る
あとはこの海水を煮て水分を飛ばせば塩となる
海水をまくのも400年続く伝統の道具で
(角花さん)これね塩をまく…。
これいいですね!だからこの形になってるんですね。
(角花さん)やっぱり生活の知恵でしょうね。
こっち来ていただけます?これぐらい入れて…ようけ入れると重たいですから。
それで体をこうねじる。
半円形を描くみたいな形で空のほう向かってまくわけ。
早くなるとこう…。
うお〜!手首使ってんだやっぱり。
しかしやってみて初めて分かるその難しさ
こんなもんでいいのかな?気を付けてね。
あっ散らない。
(角花さん)もう少し体をねじるようにまくんですよ。
ちょっとそこ危ないかも。
(角花さん)そうすると広がる。
本当だ広がった今。
今広がりましたよね。
コツを次第につかみ
(角花さん)上手になって来ましたよ。
量がね量が減ると。
でもお父さんみたいに行かない。
塩まき10年といわれる熟年の技
松岡のまき方むらだらけではあるが
砂に染み渡った海水が一日かけて乾燥すると塩分だけが残り白っぽく浮き上がる
そしてこの砂を
これを押さえるように引っ張ってやるわけ。
そうするとこう…。
表面だけを奇麗に。
表面の砂を全て集めたら今度は木箱を組みそこへ
よっしゃこれで行けるこれでいいやはい。
集めた砂を
これ以上大っきくてもダメだし。
ここに…
でもすごいなこうやってミネラルと塩分がしっかり取れたあのうまい塩ができるんだね。
…と!
流れてます?
(角花さん)出て来ましたよ。
出てる出てる濃い〜のが。
これが濃度の高い海水…
行ってる行ってる。
ちょっとこの時点でなめさせてもらっていいですか?あっじゃあこっちを先に。
うんこれでも十分濃い。
あぁ〜違いますね!なるほどじゃあ薄いと透明なんだ。
そうですね全然違いますもんね色が。
その分ミネラルもぎっしりと
これを
これが集まった海水ですね。
おいしい匂いしますねここ。
(洋さん)ありがとうございます。
(洋さん)この中がハハハハ。
土瓶蒸しみたいな匂いがする。
これで塩ができるわけですからね。
いいですか?じゃあ入れさせてもらいます。
結構堅いね…クリかな?うまく行ったと思います!すごくうまく行ったと思います。
まきのくべ方は福島DASH村で学んでいる
(洋さん)いいとこ。
いいとこですね。
機械じゃない昔ながらの作り方であのうまい塩ができるんだね。
沸騰して来ましたね。
(洋さん)そうですねようやく。
これ上に浮いてるのは何ですか?
(洋さん)薄いのですか?塩の結晶。
(洋さん)出て来てますね。
なるほどなこれが塩の結晶なんだ。
ふつふつふつふつとこれで大体8時間。
小屋の中室温は60℃
全ては…
火を入れ続けると
塩のかたまりが
すごいな〜。
そして塩とミネラルを多く含む液体にがりだけが残る
これを乾燥それが
あっここに。
おぉ塩の山だ。
うわ奇麗。
これが400年間変わることなく作り続けられて来た…
ほら。
あっこれもうほぼ完成ですか?
(洋さん)そうですね。
これは粗っぽい。
いいですか?
(洋さん)あぁなめても。
ほらこれだよこれ。
すいません汗かいた後なんで…うまい!久々ここまで塩うまいの。
(洋さん)後味がちょっと甘い。
甘味ありますね。
こりゃいいな〜こうやってできるわけですよ。
一方…
あらすくすくとえらい伸びたやんか。
うわ早っ!
それは日本が世界に誇る…
細かいね。
種をまいてから…
しかし問題が
うわうわ全然気ぃ付かんかった!あっここにもいるうわ結構いますよえぇ〜。
さらに
うわ!足跡ですねこれ…うわ。
そいつは
(鳴き声)うわ危ない危ない!これ…あぁいた!
続いてはDASH島
この日の作業は森の奥から
よっしゃ。
こっからやけど。
今12mやったから進めようか。
ねっ。
取り掛かったのは島唯一の水源である森の古井戸から基地舟屋まで最短距離でも450mに及ぶ水の道
まずは舟屋づくりで余った材料で木樋を
3組つないで12m
その接合部分には
詰めますか。
島に生えていたヤシ科のシュロの繊維で水漏れ対策
それっ。
水を吸ったシュロは膨らみさらに隙間を埋めて…
全部来てる全部来てる。
おっすごいすごいすごい。
とはいえまだ全長のおよそ40分の1
そして
この後がさ問題でさ。
どうすんの?この後。
この水路のスタートからず〜っと来て舟屋のほうに向かって行くとちょっと見てみて。
トロッコの…。
レールがあるんだよこれ。
あぁ〜。
というのもレールはこれまでの開拓で資材運搬の要となって来た
さらにその周りには…
(長瀬)せ〜の。
かつての島民が使っていたこの森を行き来するのに欠かせない道も
この先にはそんなものが張り巡らされている
そこで
つまりレールや道の妨げにならないよういったん浜に出てから舟屋を目指す
少々遠回りになってしまうがうっそうと生い茂るこの森を抜けた先には舟屋が完成するまで拠点として使っていた場所がある
ひとまずここまで水が来れば
煮込んでたんよこうやって。
すごいじゃんカメノテじゃん!
こんなふうに煮炊きをするにも…
うわうわうわ。
はい来た〜。
どうよ?これ。
汗を流すのも楽になる
これはええわ。
ルートは決まった
では早速ここに水路を引くための土台を
相当入った。
これぐらいにしとこうか。
そして2組目から達也は少し離れた場所で
どうかな。
あと2〜3発たたきゃいいかな。
とのぞき込むこれは…
…という道具で水を張ったたらいに浮かべればどんな場所でも水平に
これを使って離れた場所から見ることで肉眼では分かりづらいわずかな高さの違いも確認することができる
水が流れるように1組目よりわずかに低く
どうかな。
はいはいはいはい。
それ以上落とさないほうがいいかもしんない。
これぐらいにしとこうか。
これで2度目の作業
いや十分だよ。
もはやあうんの呼吸で
いいと思います。
は〜いよいしょ。
こうして…
十分十分。
はいはい。
新たに土台を6組9m分あとはこの上に木樋を
しかし
何がないの?何がないの?えっ何がないの?やる気はあるんだけど。
まさかこれ?木?もらって来た木が最後なんだよ。
あぁ〜そっか!
というのもこれは…
うわ〜ありがたい。
もともと愛知の貯木場で眠っていた行き場をなくした栂の木
しかし製材してみれば…
うわ〜。
おぉ〜。
アハハハハ!
プロから頂いたお墨付き
これを島に運び込み舟屋の2階の床板に
その時に余ったわずか9枚全て使い果たしてしまった
木樋に使う木材調達が再び必要となる
…がその前に達也には島の中に思い当たるものがあった
それは波風が強く漂着物の多い島の北側で
あっまたあった。
直径30cmほどの…
しかも
何だろこれ何かこれ…。
ずっと流れて。
なるほど。
さらに森の奥の集落跡でも
何や?よいしょ。
おっ結構長いな。
何?このパイプ。
重てぇ。
重たいね。
およそ15kgで直径15cm
ちょっとゴミは入ってるけど。
出してみると
何だ?何これこれ何やこれ。
うわちょっと何それ。
何これ。
うわ。
何の骨やこれ。
うわ長くねえ?1m以上あるよ。
結構なヘビだよ。
そんなこれまで見つけていたパイプ4本9m分
手入れを済ませたこれで取りあえず浜までの距離を稼ぎたい
まずは一番細い鉄パイプ
どう?行けそう?単純にこれでいいか。
そして2本目はより太いプラスチック製で
あっこれ差せばいいのかそういうことか。
もうちょいかここまで行くかはいはいはいはい。
傾斜がついているためこれだけ深く差し込めば逆流して漏れることもないはず
さらに寄せ集めのパイプが
行ける?うわ〜入った!入った。
結構簡単に入るもんだね。
よっしゃ。
本当便利だよこれ。
ひとまずつながった9mここまで水を流したい
あとは…
これをどうくっつけるかやけどな。
木樋と鉄パイプをつなげるこの部分
そしてもう1か所
パイプ同士もつなげなければ
とはいえこの2か所のカーブに作った段差は達也に考えがあってのこと
何とか…。
それは…
(国分)奇麗こっちから見ると。
日本全国で見て来た水を川から引いて作る田んぼや畑
その時に見た用水路
うわ〜!噴き出てんじゃんすげぇなこれ。
そのカーブの部分には水をためるための…
というのも水路を同じ太さで曲げてしまうと水はカーブにぶつかりその部分であふれ出てしまうことも
しかしカーブに接続桝があれば水はそこに流れ込みあふれる危険性が格段に減る
そのために作った接続部分の段差
あとは水をためられる…
小屋があるとこにはあるはずなんだよね。
こっちにあった。
と古井戸の近くの…
あぁ〜。
鍋これでうまく受けられるように。
煮沸消毒も必要だが
さらにこんなのも
やかん。
こんなイメージか?お鍋とやかんで。
鍋やかんで行けるかな。
これで急場しのぎ
水路をつなげて水が流れるさまが見てみたかった
つなげるのは後で考えるとしてまぁまぁこんな感じで。
水がね。
ジャ〜っと流れ込んでここである程度水が来たらこのやかんの口からこっちに流れて行く。
そこで
ちょっとうんイメージね。
2本の角材をVの字に
流れて来て…いいね。
イメージはこう
このVの字の壁でやかんの口に入りやすいよう水の流れを細くする
こうすれば水をこぼすことなく全て鉄パイプへ注ぐことができるはず
あとはV字の角材と木樋を隙間がないように固定し…
OK。
やかんも水が入りやすいように角度を調整する
うんOK。
そしてもう1か所パイプ同士をつなげる接続部分
こっちは取りあえずのこれで
まず線路で使った犬くぎで穴を開け…
よし穴が開いた。
水を受けるパイプにも穴
木樋ができるまでの代用品だが夏になり一刻も早く水を確保したかった
よいしょおぉ抜けた。
かなり鍋がゆがむぐらいぎっちり来てるよ。
鍋で水を受けて向こうに行くとそういう感じやね。
いいじゃんよしできた。
しかも…。
ハハハハ!よしよしよしよし。
よっしゃ。
来た。
あっいいいいOKおぉ〜。
こんな感じやねイメージは。
面白い。
達也が考えた即席の接続桝
できた。
来ましたねついに。
いや〜角度変わったぞ水路が。
いいかも。
じゃやっちゃうか。
やりますか。
木樋の先に島でかき集めたもので延ばした取りあえずの9m
ここまで来たらもう流さずにはいられない
よし。
いいかな?おっあっ見える見える。
うわ〜。
うまく来るかな?じゃあ行きますよ。
はいお願いします。
行け〜!ジャジャ〜ン。
水が今放たれました。
さぁ勢いよく勢いよく水が水が参りました行け行け行け!そしてさすが水も漏れない!もちろん漏れない。
さぁあっもうすぐやかんのとこ来るやかんのとこ来る。
やかんとこ来た来た来た来た。
おぉやかんに水がたまってるたまってるたまってる。
水がたまってる。
V字の壁で水は全てやかんの中へ
そしてたまった水が次のパイプ行くか?行ってるんか?これ行ってるんか?どうや?あぁ行った行った行った行った。
鍋で受けた水はあふれることなく穴へと入って行く
…が!
どうや?行ってるか?あっ鍋のとこ来てるけど鍋のとこ来てるけど…。
鍋のとこ来てるけどあっ向こう!出てる出てる。
出てんねんけど。
ほぼ同じ量の水が鍋の下のパイプからも
あぁ…。
あれ?
あらためて知った測量の大切さ
そして思う
あ〜あ。
急がれる水路作り
木樋を作る材料調達へ行かねば
そして他にもやらねばならぬことが
あぁ。
タコ壺。
タコ壺漁だ。
生きるための1投目。
港跡への入り江へ
(国分)生きる!でもいいとこ投げたよ今。
深いから大丈夫か。
…と水中カメラが捉えた
さらに崖の上に見つけた
おっすごいじゃん。
あそこいっぱい咲いてるよ上。
椿だな。
そやね椿やねこれ。
奇麗だよでも。
奇麗な色やね。
それを島で初めての燃料に
にじんで来たにじんで来た。
にじんで来たおぉ〜。
うわ〜。
おぉ。
来てる来てる〜。
すごいすごいすごい。
これで
あっこれだけで明るいよね。
(国分)つくの?ついたついた。
(一同)おぉ〜。
香りがあるね。
香りすごいよね。
これを使ってこんなイメージで調査用の気球を
おっ来た来た。
(国分)来た来た来た来た来た!
しかし
燃えた〜ヤバい。
(国分)燃える!破れた!
(国分)燃えた!あぁ!ヤバい!うわ〜。
(国分)あぁ危ない。
熱い熱い。
そして出張DASH村は日本最高級のきゅうり
これすごいよ。
(長瀬)本当だ。
すごいみずみずしい。
火を入れても…
(長瀬)うわもうめっちゃいい匂い。
2014/07/13(日) 19:00〜19:58
読売テレビ1
ザ!鉄腕!DASH!![字][デ]

DASH島〜水路の材料となる木材が底をついた。そこで、島で見つけたあるものを代用することに▽世界一うまいラーメンつくれるか〜松岡が石川県能登半島で最高の塩づくり

詳細情報
番組内容
DASH島〜平安時代から七夕に行われる相撲節会(すまいのせちえ)を再現しようと、砂浜で相撲をとるのが夢だったという城島と番組スタッフが相撲対決。勝負の行方は!?▽世界一うまいラーメンつくれるか〜北海道出身の松岡は塩ラーメン店へ。そこで気づいた、ラーメンの命。そう、松岡が求める食材は、究極の塩!向かったのは、石川県能登半島。400年以上の歴史、日本が世界に誇る揚げ浜塩!しかし、最高の塩づくりは…。
出演者
TOKIO(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)

ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
バラエティ – 旅バラエティ

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