新チューボーですよ!【エビチリ▽佐々木希の料理写真&絶叫コント】 2014.06.28

英語で言うと…だね今日のメニューはピリ辛のエビチリだよねとかって言うけど「burninghot」だったらこれぐらいの細かさがいいかなすみれちゃん今日のゲストすごいですよ女優であってモデルのねホントにかわいいしきれいだしもうこんなに細くて顔がこんなにちいちゃくて…すみれちゃん久しぶりすみれちゃんもホントに細いしかわいいし顔ちっちゃいし並んでられない目もこんなに大きくて…まつげもすごく長い…肌ちゅるんちゅるん卵みたい卵じゃん同じこと言ってるよ
女優
ミラクルカラー
そこで今夜は中華を代表する真っ赤なメニューで
ジメジメした梅雨を吹き飛ばそう!
Tonight’sthreemasters
今回の街の巨匠はこの3人
横浜みなとみらいのランドマーク
こちらの68階
天空の厨房で指揮を執るのは…
中華の定番でありながら
最も神経を使うというエビチリの奥の深さとは
美食の街
中目黒にオープンして2年目ながら
食通達の注目を集める…
中華の名店で腕をふるってきた
オーナーシェフは
ジャンルを超えたヌーベルシノワの精神を
定番料理に光らせます
港区
伝統の四川料理に斬新な発想を融合させる…
つねに探究心を忘れない
料理長
他店では味わえないオリジナリティーが
クリアな味と鮮やかな色に表れます
今夜はこの3人にエビチリを学びます
各巨匠
主役のエビは殻つきで用意
まずは身を傷つけない殻むき
関節の真ん中あたりから上半分の殻をむけば
あとはするりとはずれます
続いて食感の邪魔になる背ワタを
切らないように引き抜きます
そして
表面の
出てきた
これで雑味のない仕上がりになるんです
ちなみにエビでタイを釣るということわざの中国語版は
エビでスッポンを釣るだそうです
覚えてますか?覚えてますあのときのエプロン姿もかわいいけど今日もまたかわいいわいやいやいやもう…褒めてんだよありがとうございます照れ屋なの?今いくつになったの?今26歳になりましたじゃ来たときは21とか22だったねもう分かりますそうだねありがとうじゃあすみれちゃん例のやつをお願いできますか?すごいですね100人に選ばれたの?すごーい選ばれてましたね気づいたら4年間もずっと4年間ずっと?すごいね大体ここらへん?真ん中らへんでこうやって竹串入れるでしょキュッと引っ張ると…出てくるからほら料理はするようになったんですか?どんなお料理をするんですか?和食が多いってのは意外だな今日希さんにいつもお料理してる写真を持ってきてもらったみたいですよ全然和食じゃないんですけど自分で言ったよねこれは何ですか?おいしそう〜結構凝ったものやるじゃないですか全然簡単ですよ並べてるだけ味つけしなきゃダメでしょ味つけはしてますねオリーブオイルと塩と…超簡単ですこれ何?作りました評判どうでした?嬉しいね嬉しいです大好きなんですけど自分で作らないですすごく辛いの大好きって言ってましたよそんなふうに見えないよね甘いものしか食べそうもないけど麻婆豆腐とか上に山椒がかかってるようなガーッとしたのどんなジャンルになりますか?わッいいね〜だけど食べれない最近は食べてないですね
西麻布の巨匠は塩コショウと
臭み消しの紹興酒を加えて軽くもみ込み
ここに溶いた全卵
卵の旨みを入れつつ
旨みを閉じ込めるかたくり粉をまとわせたら
最後にくっつき防止のサラダ油を加えて完了
そのほかの両巨匠は
色をつけないよう卵白をもみ込みます
エビチリに欠かせない
香りが出やすいよう
それぞれみじん切りにしておきます
2人の巨匠は
炒めに使うエビ油も準備
実は
しかも材料は
エビチリ作りであまるこれらのもの
まずは殻を炒めエビの香りを引き出します
ネギショウガの皮を加え
油に香りを移していきます
ちなみにエビの殻に多く含まれる
アスタキサンチンという成分は
強い抗酸化作用で肌のシミの原因を取り除き
美肌や美白効果が期待できると言われています
簡単にできてチャーハンなどにも使えるので
うわッすごいですね重みで切れるでしょ初めて使った上手すごく上手秋田出身です帰ると秋田の言葉になるの?なりますねもしもし「仕事中だな」とかって言うの?メイク中だなとか?秋田で働いてました洋服とかアクセサリーとか僕そこ来るからさコントじゃないよこんちはいらっしゃいませこの子にさあうようなみたいな…どうだすかみたいな…これどうだ?すみれ「かわいいだ」は言わない何て言うの?ちょっと色が違うのあるかな?これいいんでねえかどうだ?お前それであうんでねえか?俺にも何か俺テレビで見たことあるんだよあれ好きだこれいいんじゃねえかさっき言ってたねエビ油作っていきますんでねお二人で同世代のお話をしててくださいじゃあ希ちゃんはえッどんな…背高いちっちゃいとか細い大きいとか筋肉とかある?いや…もうこうじゃないとダメとかは?年上…60で60代で60代でオッケー?オッケーです巨匠なら入ったよ入ったよ範囲に入ったよ何か一緒にデートしたところで何が?僕が?はい
西麻布の巨匠は160度の油にくっつかないよう
一尾ずつ入れていきます
ここでの鉄則は
仕上げの加熱も考慮して
そのほかの巨匠も
色づき始めたところですぐに引き上げ
いよいよ
こちらの両巨匠は
中目黒の巨匠ニンニクとショウガを炒めたら
豆板醤はやや控えめに
みじん切りのネギをたっぷり加えて軽く炒め
多めのケチャップで甘さを立たせます
中華スープで全体の味をまとめたら
ここで主役のエビ
水溶きかたくり粉でとろみをつけて
香りと辛さのアクセントラー油を加えます
最後にさっぱり感を出す少量の酢を加え
一気に盛りつけて完成です
多めのケチャップでマイルドに仕上げたエビチリは
幅広い年齢層に愛される優しい味わい
みなとみらいの巨匠薬味を炒めたら
こちらもやや控えめの豆板醤と
多めのケチャップ
さらに中華の甘み調味料
チューニャンのコク深い甘みも加えます
中華スープで全体の味をなじませて
エビを入れたらとろみづけ
仕上げにラー油そしてエビ油
お酢を絡めたら盛りつけますが
エビ油を加え香り豊かに仕上げた
コク深い甘さのチリソースを
プリプリのエビとともに
西麻布の巨匠は
鍋にチューニャンとニンニクショウガを加えたら
やや多めの豆板醤で辛さを強調
甘みのケチャップはこの程度
そしてこれも加え
フレッシュな酸味もプラスします
軽く炒めて香りが出たら中華スープを注ぎ
すぐさま油通ししたエビを加えます
少量の酒と塩
そして三温糖で味を調えたところで味見
味が決まったら
水溶きかたくり粉でとろみづけ
目指すはソースがしっかりとエビに絡みつく…
長ネギを加えたら
仕上げに辛さのラー油もたっぷりと
さらにエビ油も加えて香りと照りを出したら
少量の酢で味を引き締めて完成です
豆板醤の辛みトマトのフレッシュな酸味に
エビ油の香りが混ざり合う
魅惑のエビチリ
よいしょ入れてくださいガンガンさあ今日から希ちゃんが出ている映画が公開なんですよという映画が公開していますどういう映画なの?と言われている映画なんですけど希ちゃんの役は何なの?怖がらせられるほう?見どころはどこ?とにかく私のホントに驚いた顔とか絶望の顔とかこんなときにどうしてこうなのっていう感じがあるよねありますねすみれちゃんは…あッ!ダメ!怖い映画とかは…ビックリした心臓に悪い怖い映画とかどう?ごめんそのへん見たいねよし…今日も疲れたなビール飲もうかな体脂肪はまず分解されその後に燃焼して消費されます。
そう…その分解に着目。
体脂肪を減らすトクホの「特茶」絶好調。
さあこっからだこっから大変だよはいいきます気をつけないと辛すぎ…多い?ケチャップいくよ応援も送って応援もはいお願いします頑張れ〜!いいよいいよそんな感じその感じがねずっとほしいねじゃあトマト入れちゃおういい色ですねきれいなはいはい無口になってるよGoGo!はいスープどうぞ今何か辛さの香りがバーッて…きたね塩は僕入れますはい三温糖1と2分の1はいはいオーケーちょっと味見してみましょうどうだ?最高!最高最高最高
Ladiesandgentlemen
ここに巨匠の技がある
PleasewelcomeMr.KenichiKato
堺さん
さあ始まりました巨SHOWTIME
照りと香り出しの油を回しかけこれをいき渡らせれば完成か
おっとこっちを見たそして…
いった!大きく返して油を一気にいき渡らせました
あとは盛りつけですが止まりました
これも回した!
見事2回ですべてのエビをお玉に入れてからの盛りつけ
素晴らしい!
大きなエビチリの宙返り
油が一気に回りエビがつややかになりました
さらに鍋の中でクルリと回ってお玉にイン!
エビが何度も何度も回るこの技
名づけるならば
是非挑戦していただこう
堺さんすごいけど任してください頑張りますよう〜んおいしそうとろみがついてきた一気にはいじゃあネギどうぞネギ入れますいい感じいい感じいい感じはいじゃあラー油ねアンドさっき作ったエビ油いい香りエビ油もそして最後にお酢を入れますよーしじゃあすみれちゃんそれでは頑張れ!気をつけてあれ?気をつけて気をつけて今のひっくり返った?ダメ?オッケーアンドキャッチ怖い怖いこれね意外にはなれないんだよどうした?結構もうとろみがついてますよ気をつけて…あれ?重いちょっと待ってこれだけいくよあッ入ったイェーイオッケーオッケーでもいい感じいい感じおいしそうはいポーズ!よし!希ちゃんどうだった?すごい迫力ですね目の前で見るといかがでございましょうか?エビのチリソースの完成でーす!おいしそう〜いい香り
今夜はビールとともに
(3人)いただきますう〜ん!はあ?おいしいですか?おいしいです辛みはどうです?辛いの好きなんだもんねすっごく辛いです結構のどにきますでも全然私は好きですね辛いのエビの揚がり具合とか大丈夫?全然…プリプリも残っててただちょっとそんなの忘れてさ楽しく食べましょうそうですねから…辛いですねホゥ!辛い!お酒が進みそう…皆さんどうですかビールで乾杯とか色んな意味で早く乾杯したいねでは乾杯まいりましょう乾杯でーすどうもどうもどうもチアーズ乾杯ああいいねさわやかだねビールがスーンといいねあいますねすごく塩加減どうですか?味もすごくしっかりしてて私は大好きですどうなの?意外にいけたんじゃないの?食べちゃった希ちゃんう〜んじゃあすみれちゃんそろそろ星の数聞いてもらいましょうか2.5!いただきました星2つ半です!オッケーオッケー僕も2か2.5かなというような気はしたけどね0.5はどこを減点ですか?エビにまとわりついてすごくおいしいんですけど辛さはオッケー?辛さとか私は全然…とろみだよじゃあ秋田は何で美人が多いんだ?そんなこと自分で言えません2014/06/28(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【エビチリ▽佐々木希の料理写真&絶叫コント】

今夜はエビのチリソース▽ゲストは世界で最も美しい顔100人に4年連続選ばれた佐々木希さん▽自慢の料理写真披露&絶叫ホラーコントにも挑戦&好きな男性のタイプも語る

詳細情報
お知らせ
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
出演者
【MC】
堺正章
すみれ
【ゲスト】
佐々木希
制作
■予告
★7月5日…とろとろ親子丼/今田耕司
★7月12日…マッサマンカレー/百田夏菜子

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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