マサカメTV「アイス好き必見!使える情報です」 2014.06.28

みんな!ちまたで話題のアイスどんなのかちょっと見てくれ!これだ!ドォォンとトマト!フルーツや野菜が豪快に入ってるぜいたくなアイスバー。
女子に大人気だってよ。
ネクストはこれだ。
1段2段345…ってどんだけ〜?8階建てだった〜!8つの味を友達とシェアしちゃったりしたら超盛り上がるかも。
お次はレストランの高級アイス。
そのまま食べるのかと思ったら焼いちゃったよ!ブランデーをかけるとみょわぁぁ〜ってアイスの香りが広がるんだって。
ってなわけで今日はアイスの世界でいつものあれを探したぞ!そう!まさかの目のつけどころマサカメだ。
アイスのマサカメまずはこの話からスタートしてみよう。
ロケットドーン!どういう事かというと実は宇宙のすっごい技術がアイスに使われてるっていうアンビリーバボーな話があるんだ!どうもなすなかにしでございます。
今回はアイスという事なんですが。
ロケットあるんですよ。
これとアイスが何か関係あるという事なんですかね。
全然分からないですね。
JAXA筑波宇宙センターにやって来たぞ。
うわすげえ!お〜!うわ〜すげえ!
(中西)マジでちょっと…ここでまさかの目のつけどころを持つ達人と待ち合わせた。
もしかして宇宙飛行士だったりして!こんだけ広かったら達人いると思うねんけどな。
そうやね。
どこなんやろうね。
ちょっと!宇宙飛行士…ではなさそうなこの人が達人筒井雅夫だ。
宇宙で使われる最先端の技術を自動車やヘリコプターなど他の分野に応用するのが仕事。
で今回はアイスに応用したんだって。
宇宙技術の一体何がアイスに役立つっていうのか?すると…。
(筒井)あそこに見えているのが…
(那須)はやぶさって聞いた事ありますよ。
この正面の?そうです。
知ってる!小惑星探査機「はやぶさ」だ!はるか遠くの小惑星に行ってそこの砂を苦難の末に持ち帰ってきたあのはやぶさだよ!あの時は日本中が感動したなあ。
でも達人は感動するだけじゃなくはやぶさに使われたある素材に注目したんだって。
(那須)伝えやすいんですか。
カーボングラファイトは炭素で出来た鉱物だ。
こちらはおよそ20℃のカーボングラファイト。
この上に氷を置くと…。
あっという間に溶け始めた。
カーボングラファイトの熱がすごい速さで氷に伝わっているからなんだ。
はやぶさでカーボングラファイトが使われているのはこの中だ。
コンピューターなど熱を持つ機械の外側にくっついている。
機械の熱はカーボングラファイトに素早く伝わり宇宙空間に逃がされるんだって。
そのカーボングラファイトをアイスの世界に応用したらすっごい事が起こっちゃったというのがクイズだぞ。
アイス好きの夢って何なのさ!バニラ食べててちょっと飽きてきたな〜って何かしたらストロベリーに変わるとか。
宇宙の技術を使ってそういう事かと思ったんですが関係ないですもんね。
そうですね。
この素材は食べられませんので。
すごい冷静ですね。
もしも君が熱を伝えやすい素材を持っていたら何がしたい?そこをよ〜く考えれば正解にたどりつけるはずだ。
今週も始まりました「マサカメTV!」。
達人の目のつけどころを知って得しちゃおうTV!アイスTV!「アイスTV」と言うと何かつまらない番組みたい。
そこそこ面白い番組でございます。
島田さんはアイス食べます?アイス大好きです。
毎日食べてるぐらい大好きなんですけど…。
じゃあその夢ね。
夢は…お風呂の中でアイス食べるのが大好きで。
でもお風呂の中で食べると溶けちゃうじゃないですか。
早く食べなきゃいけないからやっぱ溶けないアイス。
そういうアイスが出来るんじゃないかなと思います。
逆にしよう私じゃあ。
逆に?溶けやすくするっていう。
アイスの熱を外に出して溶けやすくするっていう…。
だからアイス好きとしては冷凍庫から出したらすぐ食べたいじゃない。
だけどガチガチの時あるでしょ。
歯が折れんじゃないかというガチガチの時。
あれを待ってる時間が何かもう嫌なんですよ。
すぐ食べたいの。
でも溶けないんだよなかなか。
しょうがないんで周りの紙を剥がして丸ごと全部口に入れて…。
(一同)え〜!それで頭がギンギンいってもう大変な事になって。
その時いつも夢は思うんです。
口溶けがトロッとするような感じにすぐなってほしいっていう。
それが夢じゃないですか?それじゃあ答えを教えてもらおう。
アイスでも食べて頂きながらクイズの答えを考えてみて下さい。
実際食べながらですか?
(筒井)はい食べながら。
ところが!
(中西)達人これそこそこの…
(中西)ほらほら!もうこうなった!そこへ…。
すいません忘れてました。
これをお渡しするのを忘れてまして。
あれ?このスプーンの感じはもしかして!これは先ほど説明した…え〜!さっきのやつで?って事はもしかして…。
あ〜!カッチカチなのにまるで軟らかアイスみたいにスプーンが刺さってく!
(中西)何で?さっきまでカチカチやったのに。
ほらほら。
いくでいくで。
ほら!ほら!ほんとや。
何でこれ…あおいしい。
サーモカメラでも観察してみたぞ。
達人スプーンも木のヘラもおよそ20℃だったけど達人スプーンはすぐに温度が上がり35℃に達したぞ。
持ってる指の温度がスプーンに伝わったんだ。
更にこの温度がアイスにどんどん伝わって溶けていくんだ。
カチカチのアイスをこんなに楽に食べられるのって夢みたいだろ?新幹線のアイスとかカチカチの時あるやんか。
「ここや!」っていうタイミングで食べられへん時あったやろ。
そうやねん。
俺富士山見ながら食べたかったのに間に合わん時あんねん。
は〜これはめっちゃいいわ。
これはいい。
うん最高。
という事で正解としましょうかじゃあ。
(拍手)スプーンに応用するんですね先生。
(荒俣)これすごいですね。
もうむかなくて済む。
頭痛くならないですよ先生。
その前に待てないですか?大人なんだから。
待てないんだよねあれね。
目の前に来るとね。
ここで達人が開発したスプーンがスタジオに登場。
すごい技を見せちゃうぞ!いきますよ。
えっもう溶けてる!何も力入れてないですよ。
(水沢)入ってる!
(虻川)吸い込まれてるような…。
どうだ!すごいよな。
このスプーンもう少しで実用化されるらしいぞ!次いってみよう!今度は棒アイスにまつわるマサカメだぞ。
まず見てもらいたいのは年間4億本以上売れているあの超人気アイスの工場だ。
ここでもまさかなところに目をつけてみたぞ。
例えば棒アイスの棒だ。
何の木を使っているのか聞いてみたら爽やかな高原が似合うこの木「白樺」だった。
理由があるぞ。
他の木に比べてニオイが少ないんだ。
ほとんどの棒アイスはこれなんだって。
続いて工場の一角で何かをじ〜っと待ってる女性に目をつけた。
すると突然アイスを食べ始めた。
実はこれが大事な仕事なんだって。
品質にバラつきがない事を確認しているんだ。
こんなふうにして1人につき1日20本チェックしてるっていうぞ。
ところで棒アイスといえば…。
溶けたアイスで手がベッタベタになっちゃってもう嫌だ〜って経験した事ないか?特に小さい子供はゆっくり食べるからお父さんお母さんは困った事あるよな。
でも安心してくれ!マサカメを使えばスッキリ解決できるんだ。
どうもタイムマシーン3号で〜す。
よろしくお願いします。
もうほらこんだけ天気がいいとどんどん垂れてきちゃうから…。
うまっ!ちょっとカメラさんよろしいでしょうか?まさかな方法でアイスの垂れ問題を解決してくれる達人だ!
(関)Tシャツの柄がもう物語ってるといいますか…。
(山本)探したんですかね?それとも新しく買ったんですかね?これはもうずっと昔から。
数々のアイデアグッズを世に送り出している。
でもって「アイスがたれて手がベタベタ問題」を研究していたらすごい方法を見つけちゃったっていうんだ。
手ベタベタになっちゃいますから。
(小谷瀬)ベタベタになります。
(山本)どこのご家庭にもある道具?という事で溶けかけのアイスを用意。
達人の娘さんにその道具を使って食べてもらうぞ。
(山本)こっちにも見せて下さいよ!
(関)おい見せてくれよ〜!おいしい?
(山本)何やってるか教えて!ほのちゃん!教えない?秘密だよ〜!10分後食べ終わった子供たちが戻ってきた。
さあ手はどうなってるんだ?
(関)あれ?ちょっとこっち…棒を持ってる方の手見ていい?手見せて。
あれ?サラサラだ。
お姉ちゃんの手にもアイスが垂れた形跡はない。
あら!何?何したんだろうね。
何の秘密?何か特別な事したからベタベタにならなかったの?全然会話してくんないね。
(関)そうだね。
さあどんな道具なのか?モザイクで隠れている場所にパキッとせずにバシッと付いちゃってる。
ノーヒントで答えてくれ!私分かったこれ。
分かった?当てちゃう?当てちゃう。
いいですよ。
いくよ。
ゴム手袋。
ゴム手袋…。
ゴム手袋をさあれつけたらさ垂れてもそれ脱いだらサラサラでしょ?あれはどういう事ですか?「パキッとしないでバシッと付ける」というのは。
取り方じゃない?最初の袋をさパキッと…。
要約すると…そう。
ごめん。
私思いましたのはわりばし。
「パキッとしないでバシッと付ける」。
(一同)あ〜。
私お菓子を留める時にわりばし使ってたんですよ。
私も使います。
何かあるある。
そういう家ある。
そういう家…。
埼玉の方のおうちみんなそうですもんね。
違うわ。
私静岡ですもん。
私も1人暮らししてから編み出したんですよ。
先生は何だと思います?簡単にやるのは紙タオルでもできそうな感じがするのね。
手のところにこうグルグルと巻いて。
そうして食べてればちょっと垂れたら吸収もしちゃうという一挙両得。
どうしたんですか?アリーちゃん。
笑ってますけど。
垂れたらさ拭いたり…。
そんな意地の悪い笑い方したら…。
ごめんごめんごめん。
答え教えて!答え教えて!なになに?教えてあげる。
面白い事してくれたら教えてあげる?よし!おにいちゃ〜ん!ぐわ〜。
ぐわ〜。
(笑い声)合格。
って事で正解を教えてもらおう。
(山本)にこちゃん教えてじゃあ。
にこちゃん何それ?わりばし?やり方はこうだ!まずは…そのあとパキッと割っちゃ駄目だぞ。
そのままアイスのすぐ下の棒をバシッとはさむんだ。
するとイッツミステリー!アイスから垂れてきた水滴がわりばしを伝っていく!仕組みを説明しよう。
アイスから垂れてきた水滴はわりばしに染み込んだ水分に引っ張られはしの間にとどまる。
いわゆる表面張力だ。
蛇口の先に水滴がたまったまま落ちてこないあの力が働いているんだ。
あとはアイスを傾ければ滴ははしを伝って落ちていくってわけなんだ。
下に垂れずに全部ここを伝って…。
ああすご〜い。
あほんとだ!何これ?これアイスの滴なんですか?これアイスの滴です。
さっきの水のやつじゃなくて?違うんです。
なめてみてこれ。
甘いかどうか。
どう?甘い。
ご自宅の場合なんかはこういう袋があるんですけどこれをここにフッとはめておけば垂れた水滴が下に垂れずにここにたまるんで更に安心。
(関)すごいシステムだよ。
見た目はちょっとあれだけど効果抜群だぞ。
みんな是非やってみてくれ!ここでですね皆さんようやくアイスが食べられる。
(一同)やった〜。
春日さんワゴンの方お願いします。
何かいろいろあるぞ。
え〜何だろう。
飛びっ切り個性的なアイスばかりだぞ!さあいってみよう。
じゃあまずは虻川さんちょっと食べてみて下さい。
(虻川)よいしょと。
何だろう。
いただきます。
おいしそうだね。
あおいしいやつ。
おいしいやつ。
おいしいアイス。
何味なの?
(鹿島)さっぱりしたバニラですか?えっ?
(鹿島)これね昭和43年に宮内庁の要請を受けて当時の天皇皇后両陛下の晩餐会のために開発されたアイスクリーム。
(一同)え〜!
(鹿島)大事なところは乳脂肪分が16%。
もちろん当時としてはダントツにぜいたくですし今のアイスクリームとしてもかなり高い乳脂肪分。
分かります。
ミルキー。
失礼いたしました。
真逆じゃないですか。
(水沢)味音痴だな。
さあ続いてこのピンク色のアイス島田さん食べてみて下さい。
ん?なになに?お花食べてるみたい何か。
え〜!
(鹿島)何のお花?
(鹿島)そうなんです。
え〜!口の中今すごいバラです。
結構強い?結構強いです。
このアイスにはバラに含まれる「ゲラニオール」っていう香り成分が大量に入っている。
メーカーによるとアイスを食べるとこのゲラニオールが汗と一緒に出てくるんだって。
最後はこの緑色のアイスです。
こちらね…え〜!セキセイインコ?ん?
(笑い声)食べていいやつ?
(水沢)うん。
インコ味といってもインコが入っているわけじゃないぞ。
アイスの表面をよ〜く見てくれ。
小さな粒が見えるだろ?実はこれエサに使われている雑穀なんだ。
何でわざわざこんなものが考えられたのかというと鳥好きの方が集まる神戸のカフェーがあって心の底からセキセイインコに近づきたいという思いで…。
変わった人たち…。
ここからはアイスに関するあのつらいお悩みを解決するぞ。
おいしいアイスをパクッとしたら頭がキィィンっていうあれだ。
これ医学的には「アイスクリーム頭痛」と名が付いた症状だ。
お医者さんが詳しいんだって。
どうも!「マサカメ」初登場…。
(2人)かもかもかもかも…かもめんたるで〜す!2人がやって来たのは都内にあるクリニック。
どうもこんにちは。
もしかして達人ですか?はい達人です。
はじめまして。
達人…都内で頭痛専門の外来を開く脳神経外科医だ。
観察する患者は1日およそ300人。
スペシャリストとしてあらゆる頭痛を見てきたっていうぞ。
これから奥のお部屋に一人ずつ入って下さい。
達人突然2人を検査室へ連れていった。
頭にいろんな色のコードを付け脳波を測るっていうんだ。
この検査でアイスクリーム頭痛になりやすいタイプかどうかが分かるっていうぞ。
検査の結果だ。
2人の脳波が色で表されている。
上の槙尾の脳波は紫が多い。
これは脳がリラックスしやすいタイプって事なんだって。
一方岩崎は青や黄緑色が多い。
これは脳が刺激に対して敏感に反応しやすいタイプなんだ。
脳波を見ると恐らく…どういう事なのか?アイスクリーム頭痛が起こる仕組みを説明しよう。
これには上顎の裏にある三叉神経が関わっている。
冷たいものを食べると三叉神経から信号が脳に送られ冷たいと感じられる。
でもその「冷たい」という刺激が強すぎると痛みとして感じられちゃう事があるんだ。
これがアイスクリーム頭痛の正体だ。
達人によると岩崎のような刺激に対して敏感なタイプの脳は冷たさを痛みと感じる傾向が強いって事なんだ。
さあここからがクイズだ!頭痛を起こしやすい脳の人でもキーンとしないでアイスを食べられる方法があるんだって。
答えはアイスを食べる前にする事だ。
達人のパフォーマンスで選択肢を出すぞ。
食べる前に深呼吸をする。
これで脳をリラックスさせるのか?
(笑い声)それとも思いっ切り笑う?確かに笑う事は脳によさそうだけど…。
お茶で口を温かくして刺激を和らげるっていうのはどうだ?水で口を「モグモグペー」ってするのもまあスッキリするわなあ。
どれも簡単な方法だけどそれでキーンとしないなら大助かりだ!まあどれなのか。
「深呼吸」をする…。
リラックスって考えるとねどれもよさそうですけども。
春日さんは全然痛くならないですか?冷たいもの食べても。
罰ゲームとかでかき氷をバーッと食べたりすると多少なりますが。
それ以外じゃ感じた事はないですね。
ないですか?キーンとなりにくい?いざ自分が何やってるかを考えたら答え出てくるんじゃないかなと思うんですよね。
無意識にやってる事。
この選択肢の中で言うと「笑う」ですかね。
笑いながらアイス食べてますか?やっぱりアイス食べる時…。
それは一人でですか?一人で。
そんな大笑いしないよ。
ワッハッハとは笑わないけどアイス目の前にして…。
気持ち悪い。
エッヘッヘッヘ…。
不気味だよ!分かりました。
島田さんは?私は「口をゆすぐ」。
いきなり冷たいものを食べるという事はビックリするという事じゃないですか。
だから逆に口の温度を下げといてそうしておけばビックリしないのかなっていう。
アイスが来てもね冷たい。
虻川さんは?単純に「深呼吸」でリラックス。
よくセリフを言う前にも息を吸うんじゃなくて吐いてからしゃべれっていうそういう教えありますよね。
さすが女優ですね。
ありがとうございます。
いやガチガチのお笑いなんですが。
笑いましょう一緒に。
せ〜の…。
(笑い声)もしかしてこれが正解?いたたた…。
全く効果はなし。
笑い損だ!続いてお茶を飲んで試したぞ。
じゃあすぐ食べて下さい。
あれ?逆ですよこれ。
速攻でキンキンきた〜。
しかもさっきより痛そうだ。
これは実は…いや〜もう〜。
(清水)すいませんでした。
「口をゆすぐ」が正解ですか?正解です!最初からこうやってほしかったよ。
「笑う」絶対意味ないと思ったもん。
冷水で口をゆすいでみた。
すると口の温度が10℃ほど下がったぞ。
アイスクリーム頭痛は「冷たい」っていう刺激が強すぎる場合に起こるって言ったよな。
でもあらかじめ口をゆすいで口の温度を下げておけばアイスを食べた時の「冷たい」という刺激は小さくなる。
だから痛みが起こりにくいというわけなんだ。
実際に試してみたぞ。
あ!うん!確かにすんなり。
(清水)あんまり痛くないですよね。
更に他の人でも実験したぞ。
参加してくれたのは4人の女性。
うう…。
おお!アイスを最後まで食べられないほど頭痛がヒドくなるって人たちなんだけど達人の技を試したら…。
1人は全くキンキンしなかった。
残りの3人もいつもよりも早く痛みが和らいで久しぶりに完食できちゃった!効果てきめんだ!悩んでる人は面倒がらずに試す価値ありなんじゃない?先ほど棒アイスの垂れない食べ方を教えて頂きましたけどもソフトクリームの垂れない食べ方をマサカメくんが教えてくれるそうなので春日さんちょっと聞いてやってみて下さい。
で締めましょう。
知ってるんだマサカメくんが。
聞いてみて下さい。
ソフトクリームがあってね…。
なるほどなるほど。
それは確かにそうだな。
(鹿島)あひっくり返った。
いきます。
ソフトクリームをマサカメが言うにはチョビチョビいくんじゃなくてこういっちゃう。
(一同)え〜!
(荒俣)キーンと来るぞ。
(笑い声)すいません口ゆすがせて下さ〜い!キーンと来るんじゃねえかよ。
全然来ねえとか言ってたけど。
いってえ!これじゃあ垂れなくても意味がないよなあ。
って事でソフトクリーム屋さんに取って置きの方法を教えてもらったぞ。
先端から食べます。
次に食べたのは横。
更に横。
ずっと横だけを食べ続ける。
あっちゅう間にソフトクリームの形がなくなっちゃった。
この食べ方にはちゃんとした理由があるぞ。
ソフトクリームをサーモカメラで見ると出っ張っている部分の温度が高い。
そんな溶けやすい部分をなめてなくしちゃおうって作戦なんだ。
更にこの食べ方ならアイスとコーンの間に溝が出来る。
たとえアイスが溶けてもここでガッチリ受け止めるから安心だ。
みんな是非まねしてみてくれ。
じゃあな。
2014/06/28(土) 18:10〜18:42
NHK総合1・神戸
マサカメTV「アイス好き必見!使える情報です」[字]

アイス好きの皆さんにお送りする▽宇宙技術でアイスにまつわる夢かなえる▽溶けても手が汚れない裏技▽「アイスクリーム頭痛」予防法・おもしろアイスもたくさん登場するよ

詳細情報
番組内容
▽宇宙開発の最新技術をくらしに応用する達人が登場、はやぶさにも使われている優れものの素材でアイスの○○を作ったら、驚きの実力発揮? ▽アイスが溶けて手がべたべた…防ぐには○○をバシッと取り付けろ! ▽パクッとしたら頭がキーン!食べる前に○○すると、防げるかも! ▽あの人気棒アイス工場 ▽体からバラの香り?インコ味?全国おもしろアイスも。
出演者
【ゲスト】荒俣宏,虻川美穂子,水沢アリー,島田晴香,【司会】オードリー,鹿島綾乃,【リポーター】なすなかにし,タイムマシーン3号,かもめんたる,【語り】中井和哉

ジャンル :
バラエティ – クイズ
情報/ワイドショー – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:1845(0×0735)