言えなかったんですよ。
江川卓はそういう男なんだ。
×××のモデル僕って知らないでしょ。
うそやん。
(ヤナギブソン)もう暖かいですけれども。
(中島)冷麺とそうめん。
あぁ〜そうですね。
パンは年中おいしいという奇跡の食べもんなんですよ。
はい。
早速ですねどのパンが興味あんねんトングのスイッチを押したいと思います。
いくよせぇ〜のオン!
(ナレーション)
パン大好き芸人ヤナギブソンが…
…とは?
フランス人シェフがプロデュース。
変わり種クロワッサンを使ったサンドイッチ。
その他にもおいしい…
ねぇ街に愛されるというかね。
フランスの方なんですか?そうやねん。
えっ!言語通じるかな?ちょっと緊張してんのよ。
この辺って聞いてるんですけどね。
どこやろな。
反応してるどこ?どこ?あっここや。
ここやここや。
こんにちはどうも。
こんにちは。
トングが導いたのは…
30年のキャリアを持つフランス人パン職人…
…したお店です。
テレビには初めて登場とのこと。
ヨーロッパのパン屋さんをイメージした店内には…
言って言って。
(パトリス)Bonjour!えっ?
(パトリスフランス語)めぐパンめぐパン違う…こんにちは。
(パトリス)ハイ…ほらほら言ってくれるほら。
ノリの良いペゲロさんは…
内閣総理大臣。
まずそこからですよね。
(フランス語)・後はちょっと難しいです。
まあでも…ほんとに。
はははっ。
そうですねちょっと難しい話になりました。
今回はこの…
ちょっと待ってよこれ…
(吉田)
(吉田)ボンジュール。
若手芸人…
…は私生活でもベーグル専門店でアルバイトをしている生っ粋のパン好き芸人です。
このコーナーでもギブソンを脅かす存在。
何やそれペッラポリスって。
いやいややめてやめて。
大ごと。
何でそんな大ごとにすんねん。
ここでギブソンは吉田に気になっていることを質問。
お前なパンシェルジュ検定俺3級やけどお前…そんなん。
どうやったんや結果。
これもうほんま…いやいやいやいやそれはやめてくださいよ。
いや警察呼ばんでええから。
まずはこのいか墨が練り込まれたクロワッサンを。
…になってます。
ちょっとめぐパン。
う〜ん!あっそうですかへぇ〜。
いか墨の味がもっと特徴的かと思ったけど全然なじんでます。
なるほどなるほど。
やっぱ…うん。
すっとサクッと食べれますけど…。
あっ…これはもう何て言いますか…
(吉田)そうなんですおっしゃってるようにその甘いクロワッサンのイメージあると思うんですけどもあれは日本が日本人向けに開発したクロワッサンでそもそも本場のクロワッサンっていうのはこういうサンドイッチ用に作られた甘くないっていうのが本場のクロワッサンなんです。
そうなんですか。
(ギブソン)いやそれはもう…
続いてはこちら…
(重岡)ショーソンポム。
(吉田)ポムっていうのがねフランス語でリンゴっていう意味なんですよ。
パイ生地でリンゴを包んでるんですよね。
サクサク!
(吉田)いい音。
あぁ〜おいしそう。
おいしい!パイ生地やからサクサクやけど形がとどまるぐらいの極限のサクサクまで持っていった感じですよね。
中ちょっとふんわりしてたりね。
うん。
(モモコ)君何やこれ…
(西川)
(西川)おいしい…
ここでまだ1つもうんちくが出ていない…
ハイヒールのリンゴさんが。
(吉田)はい。
ちょっとスキンシップを図ったようなボケしたときに返すツッコミ知らんやろ?それはちょっとわかんないです。
例えばリンゴさんにリンゴねえさ〜んみたいな感じで抱きついたらふだんは何しとんねん!って言うところが抱きついた時だけくるっと振り返ってな〜にをしとんのや。
知らんやろお前。
(吉田)それちょっと…ちょっと女が出てまうっていうの。
それ女芸人やっぱ出してくれないんですそこは。
続いては氷の入った冷た〜い夏限定の…
たまねぎにんじんじゃがいもがふんだんに使われていてバゲットの相性もぴったり。
おいしい。
(吉田)ねぇ絶対合いますもん。
いや〜…いいですね。
何かおかずと一緒に食べたら…
続いて…
トングが反応を示したのはここ神戸に誕生した日本初のマレーシアのパン専門店…
…を日本でもということで去年オープンしました。
ほんとにね…そうやね。
来た来た来た。
えぇ〜。
・フォークとナイフで食べてください。
(2人)フォークとナイフ?・はい。
はい。
ここでまたもや…
(吉田)ロティというのはそもそもまずヒンディ語やマレー語でパンっていう意味なんですよ。
あっそのままなんですね。
(吉田)とってもシンプルで親しみのある…美味しい。
(吉田)ちょっと…はい近いね確かにこれ見た感じ。
(モモコ)始まって以来ちゃんと使た。
そのふわふわサクサクのロティがなんとラスクに。
アーモンド味の他に…
コーヒーの…はいはいはい。
ではいただきます。
サクッ!うんサクサク。
(吉田)いい音。
サクッ!
(吉田)いい音。
うん。
軽いですよね。
もっとがりがりしてますよね普通のラスク。
これ何かうん…口の中でねぇ。
溶けてくみたいな。
(ギブソン)
(吉田)「砕け溶けていく」気に入ったんですね。
(吉田)食べてもらわないとわかんないですねそれは。
(重岡)あっ味違うわ。
あっわかる。
食べるときにみんなが手ぇ出たんわかるわ。
吉田の的確な表現に負けていられない…
日本語で驚いた時にあらまぁ!って言うじゃないですか。
言いますね。
これねマレーシア語でねAlamak!って一緒なんです。
パンとは関係のないギブソンのうんちくが決まったところで更にあらまぁ!なロティが登場します。
…によって更なる進化を遂げるロティ。
果たしてその味とは?
どうですか?これ。
フレンチトーストのように焼いたロティにカスタードの生クリームとバニラアイスいちごソースとメープルシロップを組み合わせました。
そしてこちらはバナナとロティにチョコ生クリームを。
いきますわ。
うん。
(吉田)ははははっ。
あぁ〜おいしいおいしい。
う〜ん!
(吉田)どうですか?…このソースう〜ん!あっでもこの表面の部分がやっぱりおいしいですね。
(吉田)そのクッキー生地のとことか。
この…うん。
うん。
(吉田)ギブソンさんめっちゃ早いですもんね。
はい。
いやもうもう…
(モモコ)じゃあもうあの吉田だけでいいんじゃないですか。
もう完全にパンのうんちくは吉田さん担当みたいになってます。
うんギブソンもう卒業してもらおう。
いや〜それは…。
(兵動)ははははっ。
確かに吉田さんは今回2級も勉強されてちょっと合否がまだわからないんですけど。
そう…あっ来ましたねスタジオに。
はいシンクロックの吉田ちゃんで〜す。
シンクロックの吉田で〜すありがとうございま〜す。
偉いな〜もうギブソンなんか3級取って「俺は3級俺は3級」言うてるけどその上の2級。
(吉田)…それは。
知ってるよ。
またチャレンジして。
ごめんなさい!
(一同)えぇ〜!
(兵動)もうギブソンさんには言わんといてくださいほんまに。
ギブソンさんには言わんといてください。
(重岡)あぁそうなんや。
次いつなん?また近々あるんで。
そんなしょっちゅうあんの?パンシェルジュそれから人気になってきてもうどんどん回数が増えてるんですよ。
でも…
(吉田)絶対すぐ取ります。
(吉田)あぁ〜!女と男の市川さん。
女と男の市川君…それを聞いてうちの相方も取ろうかな言いだしとったからな。
(吉田)いやもうそんなリンゴさんに取られたら。
ギブソン一行が…
1軒目は2000年に北大路にオープンした…
選び抜いた素材を使いじっくり熟成した生地の香ばしさや風味食感を大切にして焼き上げたベーグルがおよそ30種類。
そのベーグルを生みだすのは…。
開業からおよそ15年。
今まで…
京都を代表するベーグル職人です。
一番の人気はこの…
大きめに切った甘めのパンプキンとシナモンの香りが食欲をそそります。
(西川)ねぇ。
でも珍しいちょっと軟らかい感じ。
(西川)ねぇ軟らかいですね。
続いてはJR京都駅の八条口に店を構える…
大好き〜。
9種類のあんぱんは観光客にも大人気です。
今や…
人気の商品は…
このパンに使われている酒粕は俳優の佐々木蔵之介さんの実家としても知られる…
しっとりとした生地からは上品な酒かすの香りと抹茶の風味がほのかに漂います。
あっやっぱり?おいしい。
ものすごくおいしい。
うわ〜。
(重岡)深みありますね。
京都のお土産に是非!
さてさて2人は?
はい。
もう…
(ギブソン)そうなんです。
サッカー大好き。
へぇ〜。
めっちゃすごいじゃないですか。
すごいでしょ。
世界1位のシェフですよ。
すごい!グローバルな活躍。
あっ!あぁ〜…。
あぁ〜!ここですね。
ここですここです。
おしゃれなお店。
旬の素材を生かしたおやつパンやかわいらしい焼き菓子が特徴です。
地元の吹田だけでなく遠方からのファンも通う人気の店です。
その人気の秘密はなんといっても…
21年のキャリアを誇り2002年に行なわれた…
じゃあちょっと…頂きましょか…わかってたわお前。
吉田が持ってきたのはMilleVillageで人気のパン。
まずは…
う〜ん!もちもち。
うんうん。
(吉田)ガラガラガラ…のやつですか。
そっくりやわこれ。
おいしい。
うん!
(吉田)ほんまですか。
あっこれ……何や?これおいしいわ。
(ギブソン)おいしい。
うん。
続いては100%全粒粉で作った…
…これ。
おいしい。
(吉田)こだわり感じられますね。
こだわり感じるよこれは。
(西川)おいしい。
更にこちらの…
…はなんと水の代わりにオレンジジュースが使われているのです。
(重岡)ほんまにオレンジづくしやな。
あっ…ふわふわ…
(吉田)べつに…
(吉田)ふわふわはわかりますけど聞こえてはこないでしょ。
(吉田)何言うてます?
(吉田)はははっ!
うんちくがなくなってしまったギブソンはパンの声が聞こえるという意味不明の芸風に。
広がりますか。
う〜ん!うわ味濃い。
(吉田)ねぇ。
めっちゃおいしいこれ。
(吉田)こんなにオレンジばっかりメーンにしてるパンって珍しいじゃないっすか。
珍しい珍しい。
うわ〜…すんません。
(モモコ)ちょっとほんまにあの…多いな。
おいしい。
(吉田)じゃあここで私1つうんちく言わしてもらっても…。
何やと!?フランス語でブーランジェリーこれはパン屋さんという意味なんですけどもこれはちゃんとお店で生地から焼成の工程を全てしてるお店じゃないとつけていけないという決まりがあるんです。
えっそうやったんや。
そうなんですよ。
マジで…だめですよ…えっあかんのかいな。
ほんまかいな。
それ転売です。
何でですか?あっちょっと待って閉まってる!ええわこの店。
(モモコ)知らんかな?昔からある木村家パンって玉出のほうにあるパン屋さんがあってそこの名前忘れたけどオレンジの風味のパンがあんねやんか。
偉いなあんた。
すごい〜。
そうこんなやつせやけど…あんたもう通ったことにしぃ!
(吉田)はい!通りました。
2級通りました。
通ったことにしよう。
そう当時はそれをさ18ぐらいやからみんなほっそいほっそいときやから3個食べてもびくともせぇへんかったけどそれをこの間久々にやぁ〜!懐かしい久しぶり〜って言うてほんまこれなよう食べたよなあっもうないってなったもんな。
もう…
(吉田)ほんと止まらないです。
今回の有名シェフは…
…として日本人が好む洋食をコンセプトに老若男女問わず愛される人気店。
そんなSANGENの子田シェフに自宅で簡単に出来る…
SANGENより子田貴之さんに来ていただきましたよろしくお願いいたします。
お願いしま〜す今日は何を?
(子田)今日はエビのグラタンを…。
やった〜お願いします。
(子田)よろしくお願いします。
SANGENさんは私がもう大好きな源ちゃんっていう根本のお店があってそこの娘がえっとシェフと結婚してGenjiが出来ておなじみ。
で実の息子が3番目のSANGENっていう感じで。
根本のお父さんから…おじいちゃんからですかね?はい。
へぇ〜。
秘伝の味ですねじゃあ。
そう。
全部各店においしいグラタンがあって。
バターが溶けたら…
焦げ付きやすいので根気よく混ぜるのがポイントです。
あたためてた牛乳を注いでいきます。
うわたっぷり。
(子田)いっぺんに入れてしまうと少しだまになりやすいので少し…徐々に徐々に。
バターと小麦粉で作るとねとってもほんとに滑らかでおいしいやつが…。
(西川)丁寧にすればするほどきめの細かいいいソース出来ますよね。
そうですね。
口当たりがやっぱり滑らかなほうがいいので。
すごいね〜。
お菓子作りみたいになってきましたね。
すご〜い。
(子田)どんどん滑らかに。
伸ばしたらクリームシチューみたいにもなりますしね。
少し硬めに作ったらクリームコロッケも出来ます。
ソースが…
もうこの時点でも滑らかなんですけどもう1つだまを消すのんともっともっと滑らかにしてもらうこういう何かいわゆるミキサーですかねこういうのがありますので。
そんなんない人は…。
(子田)家であるような普通のハンドミキサーみたいなのがありますのでそれで混ぜていただいてもいいかとは思います。
何か表面の感じが変わりましたね。
何かねうんすごいね。
(子田)空気が入ると軽くなるので口当たりが重た〜いグラタンではなくてすごくこう優しくて。
音もあんまあらへん。
ビシャッ!ビャッ!
(子田)はははっ!
続いて…
軽く火が入れば…。
(子田)ソースを流し込みます。
こっちに入れる。
(子田)はい。
おぉ〜!
(中島・重岡)うわ〜!いい匂い!すごいな〜。
(子田)後マッシュルームなんかを入れていただいて後沸くまで待ちます。
絶対おいしいやん。
後は…
なめらかソースがひと味違うエビグラタンの完成です。
それではどうぞ召し上がれ。
いただきま〜す。
(重岡・兵動)いただきます。
おいしい!う〜ん!うわ〜!チーズの香りがたまらんなぁ。
(西川)お野菜いっぱい入れても…。
(子田)あっはい。
野菜も入れていただいて。
もうお好きな具材でやっていただいたらはい。
(重岡)これ何入れてもうまいですわ。
絶対これねぇ。
(西川)まろやかですね。
あんな簡単に出来んの?
(西川)おいしい〜。
兵動さんいかがですか?あっほんとにですね僕SANGENさん…あの知らなかったんですけどこんなおいしい料理を出していただけるんやったら僕もSANGENグループに入れていただきたいなと…。
はいお待ちしています。
えぇ〜!?いいんですか?はいありがとうございます。
YONGENなYONGEN。
YONGEN…あはははっ。
大阪ガスからプレゼントのお知らせです。
もっと便利にもっと安全に。
更に進化を遂げたSiセンサーコンロの最高峰クラスSプレミアを1名様にプレゼントいたします。
奮ってご応募ください。
キーワードの発表はCMのあと。
SiセンサーコンロクラスSプレミアをプレゼントします。
キーワードよろしく。
(兵動)取ります。
2014/06/28(土) 14:25〜14:55
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![字]
ギブソンのパンシェルジュ第9弾!有名フランス人パン職人や、パンのW杯で優勝したパン職人が作る“インターナショナルなパン”が続々登場!
詳細情報
番組内容
人気企画、ギブソンのパンシェルジュ第9弾!今回は、パンのW杯で優勝したパン職人が作るパンなど、インターナショナルなパンが続々登場!定番のパンうんちくも次々と飛び出します!
まずトングが反応したのは、西宮にある「オンコー アン マタン」!お店のオーナーシェフは、30年のキャリアを持つフランス人パン職人、パトリス・ペゲロ!イカスミが練り込まれた!?という珍しいクロワッサンなどが登場!
番組内容2
「これはかなりレベルの高いパン!」とギブソンも大絶賛!!
続いては、神戸にあるオシャレなパン屋「ロティズ ロティ」へ!最近、韓国でも大流行しているというマレーシアのパン“ロティ”を取り扱った専門店!表面はクッキー生地のようにサクサクで、中はフッワフワのロティに、スタジオの重岡も「フワフワや!」と感動!また、ロティのフレンチトーストやラスクなども登場!新感覚のパン、ロティ!必見です!!
番組内容3
最後のお店は、吹田にある「ミル・ヴィラージュ」!ヘレンもプライベートで訪れるという人気店!レーズンたっぷりのパンや、100%全粒粉で作ったパンなど人気のパンが続々と登場!また、水の代わりにオレンジジュースを使用しているというオレンジづくし!?のパンも登場!
番組の最後には、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ
西川へレン
兵動大樹(矢野・兵動)
重岡大毅(ジャニーズWEST)
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
【ロケ】
ヤナギブソン(ザ・プラン9)
吉田結衣(シンクロック)
スタッフ
藤田智信
やまだともカズ
藤原慎平
吉見正明
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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