今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

旬の野菜と珍しい野菜の簡単レシピ

本気で旨い!〜おかかとチーズのゴールデンコンビ〜

オクラとトマトのおかかチーズのっけご飯
f:id:homare-temujin:20140802202017j:plain
 毎年、オクラを5種類ぐらい作るのですが、その中で1番好きなのは「島オクラ」です。島オクラは15cmくらいになっても固くなく美味しい。小さめのは茹でるのがもったいないので、切りもせず鞘ごとバリバリいただきます。今日は大きめのものをトマトと和えました。おかかとチーズのゴールデンコンビを入れることで、コクと旨みがプラスされ、女子だけでなく、子供や男子にもお勧めののっけご飯になります。夏になると毎年作るレシピです。ベビーチーズだと人数に合わせて使い切れるので便利です。
 
 
 
材料(3〜4人分)
  • オクラ      1〜2袋(ここでは、普通より大きい島オクラを使用なので本数は少ない。)
  • トマト      1〜1.5個
  • ベビーチーズ      3〜4個
  • 鰹節(できれば細かいの)      大さじ山盛り3
  • つゆ(2倍)      大さじ3
  • 醤油      適量
 
 
 
島オクラとトマト
f:id:homare-temujin:20140802201631j:plain
 
作り方
  • ① 塩少々を入れた湯でオクラを茹でる。(生が好きな場合は茹でなくても良い。茹でる時は茹で過ぎに注意。)
  • ② ①のオクラを5〜7mmの輪切りにする。
  • ③ トマトを1.5〜2cm角に、ベビーチーズを1×1.5cm、厚さ5mmくらいに切る。
  • ④ ボールに②のオクラ、③のトマト、チーズ、鰹節、つゆを入れ混ぜる。
 
f:id:homare-temujin:20140802202139j:plain
  • ⑤ 温かいご飯を器に盛り、④をのせて、醤油を適量垂らし、はい、どうぞ!
 
 
召し上がれ!
f:id:homare-temujin:20140802202155j:plain
「おかず」として食べる場合は④のまま食べてください。ご飯にのせる場合はちょっと濃い味に醤油を垂らします。
 
 
 
 
オマケのおかかチーズおにぎり
f:id:homare-temujin:20140802201552j:plain
おかかとチーズのゴールデンコンビで作るおにぎりは、我が家の中でもダントツの一番人気!まだ作ったことがない方は、是非一度作ってみて。
 
 
作り方・2個分
  • ①   ボールに鰹節大さじ3を入れ、醤油を鰹節がまとまるくらい垂らし、混ぜる。
  • ②   ①にベビーチーズ1個分を角切りにしたものを加え、混ぜる。
  • ③   ②に温かいご飯を入れ、混ぜ合わせ、握る。