暑い時はどうしても麺類(主にうどん)に
かたよりがちで。
それはそれでいいのですが、
毎日うどんばかりじゃなあ、、ということで、
美味しいスパゲティのレシピはないかな?
と調べてみたら、
冷製カルボナーラというのがあって、
それを作ることにしました。
玉子豆腐でつくる冷たいカルボナーラ by TKG87 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品
このレシピは卵豆腐とクリームチーズで
ソースを作るのがとても簡単だし、
普通の?カルボナーラよりも
カロリー的にも抑えられていて、
しかも、あっさりなのにコクもあって、
とても気に入ってしまいました。
レシピではクリームチーズオンリーなのですが、
冷蔵庫にクリームチーズが2個しかなかったので、
ほろうまチーズを加えてみました。
それと生ハムも売っていなかったので、
ビアソーハムで代用したのですが、
これはこれでサラミ風の味が
パスタにもよく合って美味しかったのです♪
また作ろう~♪
+++
そしてデザートの凍らせぜんざい。
何のことはなく、売っている3個パックの
「ちょこっとぜんざい」を冷凍庫で凍らせるだけ。
ただのぜんざいとして食べるとあっという間に
食べてしまいますが凍らせることで
固いかき氷のようになるし、
食べ終わるまで時間がかかるし、
(スプーンでゴリゴリしながら
食べるのが好き)
1個、90Kcalなところもいい感じだし、
甘いの大好きな私にはちょうどいいデザートなのです♪