食生活の多様化で、調味料の数は増える一方。使用頻度の低いものは使いきれないうちに消費期限が過ぎ、捨ててムダになってしまうことも少なくない。
そんななか、ハウス食品が2014年8月18日、家庭にある基本的な調味料と混ぜるだけでさまざまなたれやソースができる調味料「ハウス まぜてマジック」を発売する。マヨネーズを混ぜればタルタルソース風たれ、しょうゆを混ぜれば和風甘酢だれ、ゴマ油を混ぜれば中華ネギ塩だれになるという。
これが本当なら専用のたれを買う必要がなくなり、冷蔵庫の調味料入れスペース問題は一気に解決。だが、そんな“うまい話”が本当にあるのだろうか。実際に確かめるべく、早速ハウス食品に突撃した。