巻き髪
この質問の回答が知りたい 1
質問
巻き髪 質問日

\PrivacIE\index.datが肥大化します。

Windows 7 IE8 移動プロファイル環境(Roamingのみ) です。

あるとき突然、標記のファイルサイズが10倍ほどに跳ね上がり、プロファイルの領域の制限を大幅に超えてしまいました。
%AppData%Roaming\Microsoft\Windows\PrivacIEのなかの「index.dat」です。
それまでは、1000KB未満ほどだったものが、突然14000KB以上になりました。

直前にはInternet Explorerは使用していません。
いつもどおり、移動プロファイル環境のPCでログオン → ログオフしたのみです。
その前までは、サイズが肥大化していることもなく、正常に使用できていました。

Temporary Internet Files\Content.IE5 のなかのindex.datの削除方法は見つけることができたのですが、
\PrivacIEのなかの「index.dat」の削除方法が見当たりません。

そもそも、この\PrivacIEのなかの「index.dat」は、何の役目をなしているのかも謎です。
「InPrivate ブラウズ」関連でしょうか?(たぶんこの機能は使用したことはないですが。。。)
それとも履歴やキャッシュ系のファイルなのでしょうか?

ご教示お願いいたします。
北上佑哉
この回答が役に立った 0
北上佑哉 返信日
巻き髪 さん、こんにちは。
Answers への投稿、ありがとうございます。

PrivacIE フォルダーの index.dat のファイル サイズが突然大きくなったのですね。
まずは次のスレッドを参考に index.dat の中身を調べてみてはどうでしょうか。ファイルの構造が同じかどうかわかりませんが、こちらのスレッドの 2 ページ目下から 2 番目、ウィンドウズスクリプトプログラマ さんが書いている方法を試してみると良いかもしれません。

なお、文中の「Visited:」の部分は「PravacIE:」に変更してコマンドを使用してください。また、ファイル名はスレッド内では「index2.dat」を使用していますが、こちらは「index.dat」に置き換えてくださいね。

また、「index.dat」がどのような役目のファイルなのか調べてみたのですが、有効な情報を見つけることはできませんでした。

何かご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

わからない点などありましたら、質問してくださいね。
巻き髪 さんからの返信、お待ちしております。