こんにちは! 社会人8年目、接待の店選びは外さない料理研究家のゆうちゃんです。
入社して数ヶ月経った新入社員の方に胸を張って伝えたい!
「接待は立派な仕事です!」
どんなお店を選ぶかで、仕事がうまくいくかどうかが決まることもある(経験済!!)
好きになった相手と会うのに、いい加減にお店を決めますか?
普段から社長の側で働いている秘書のみなさんなら、そんなことは百も承知なはず。
おそらく主要駅ごとの使える店チェックリストを作っているのでは?
そんな社長秘書のお気持ちを誰よりも理解している(?!)ゆうちゃんが作ったチェックリストにある5つのお店を特別公開します!!
1:閑静な場所に佇む、本格和食店「One Garden Japanese Restaurant」
渋谷駅から徒歩5分。桜丘町の閑静な雰囲気の中で、本格的な和食が楽しむことができる。
同店のこだわりは、なんといってもだし。すべての味のベースとなる自慢のだしが、旬の素材の力強さを引き立てている。
天然鮑のステーキや自慢の鯛めしが含まれた接待コースもあり、お取引先に喜んでいただけること間違いなし!「御社のお選びになる店はいつも素敵ですね。とても気持ちいいですよ」と、喜びの声が聞こえてきます。
お店は大変混み合う可能性があるので、早めの予約をオススメします。
ビジネスでは行動の早さは大切ですね!
One Garden Japanese Restaurant
TEL:03-3780-0880
住所:東京都渋谷区桜丘町20-12 カルティエ桜丘101
[月~金]
ディナー 18:00~23:30(L.O.22:30)
[土•日•祝]
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
2:魚が旨いっ!!! 「雨後晴 青山」
全国6つの漁港から毎日直送される新鮮な魚は本当に旨いっ!!!
一般市場には出回らない魚が食べられるのも直送ならでは。伊賀焼きの土鍋に盛りつけられた刺身盛りは圧巻で、運ばれてきた瞬間、
「おー、すげえなこれは!」
と敬語を使い忘れるくらいのインパクトがある。
料理に合う厳選された日本酒がたくさん置いてあるので、日本酒好きな方には嬉しい。同店は都会の喧噪を離れた路地裏に構える一軒家。
完全個室完備で接待にも重宝されているので、チェックリストに入れておこう。
雨後晴 青山
東京都渋谷区渋谷2-2-17
TEL:03-6427-9216
ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:00~23:30(L.O.22:30)[月~金]
ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)[土]
3:屋上庭園でBBQ接待はいかが? 「DEN Rokuen-Tei」
渋谷駅徒歩5分の隠れ家店。全面ガラス張りのテーブル席からは渋谷の夜景が一望できる!
同店の魅力は夜景だけではない。屋上にはビアガーデンがあって、なんとここではBBQができるんです。渋谷の駅近でBBQなんてすごいと思いませんか?
お肉はもちろん和牛を使っており、味は完璧!
たまにはリラックスした接待をやってみませんか?
注)屋上ビアガーデンは雨天時は中止です。
DEN Rokuen-Tei
東京都渋谷区宇田川町15-1 PARCO1 8F
TEL:03-6415-5489
ランチ
11:00~16:00(L.O.15:30)[月~日]
ディナー
17:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)[月~木・日]
17:00~24:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)[金・土・祝前日]
4:こだわりの座敷空間でおもてなしの料理を「小割烹 おはし 渋谷」
渋谷の裏通りにあり、駅前の喧噪を忘れさせてくれる佇まいが魅力的。
裏通りと言っても、11番出口から30秒で到着できるアクセスのよさが気に入っています。
同店のこだわりは座敷個室と一品料理(おばんざい)。内庭を眺められる席や板前さんの仕事を目の当たりできるカウンター席など、接待ごとに使い分けることもできる。
小割烹 おはし 渋谷
東京都渋谷区渋谷1-12-1 カレイド渋谷宮益坂1F
TEL:03-5766-1955
17:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
5:地図なしではたどり着けない?住宅街に佇む一軒家の隠れ家店 「豊和」
表参道駅から2分の距離にありながら、大通りから外れた住宅街に立地しているので、地図なしでは到着できない。静かな雰囲気に立地していて、まさに隠れ家店という感じが魅力的です。
同店のウリは、100羽から1羽しかとれない希少な比内地鶏白レバー。その食感は「和製フォアグラ」というのにふさわしい。
豊和
東京都港区北青山3-5-44
TEL:03-5772-9564
17:00~24:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:15)
執筆者 ゆうちゃん
料理研究家
1984年7月1日神奈川県生まれの30歳。
落ち込んで帰宅したとき、みそ汁を作って気持ちが前向きになったことで「料理には気分をよくする力があるかもしれない!」ことに気が付く。
一人でも多くの人が料理を好きになり、心地よく毎日を過ごす人が増えるはず!を軸として、料理は面倒だという概念を壊し、簡単にできるレシピをブログで発信する。
また趣味のアロマと茶道と使って、ハーブの香りを活用した料理や抹茶を使ったレシピも載せる。