もやしときゅうりの肉味噌サラダ!

もやしときゅうりの肉味噌サラダ!
胡麻をたくさん加えた濃厚な肉味噌で食欲UP!炒めて、和えるだけの簡単サラダです:)
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (2〜3人分)

1袋
ひき肉
約150g
・チューブ生姜
約1cm程度
・チューブにんにく
好みで少々
*味噌(赤味噌じゃなくても可)
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
*ゴマ(擦りor練り)
大さじ1
*醤油
小さじ2
*豆板醤(お好みで)
適量

1

写真

もやしは茹でる、もしくはレンジで約3分半加熱し水気をよく切っておく。

2

写真

きゅうりは好みの太さの細切りに。※すぐ食べない場合は軽くお塩をふり、水分をだしておく。

3

写真

材料*を全て混ぜ合わせ用意。

4

写真

油を薄くひき、熱したフライパンでひき肉を炒め、少し色が変わってきたら・のチューブ生姜とにんにくを加え軽く炒める。

5

写真

混ぜ合わせておいた*を加え、水分がなくなるまでよく炒める。

6

写真

熱いうちに、ボールに合わせておいたもやしときゅうりとよーく和える。

7

写真

完成!このまま食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても♪

8

写真

2014.7/28 つくレポ10人!4つ目の話題入り‼
作ってくださり有難うございます:)

コツ・ポイント

もやし・きゅうりの水気はしっかり切って下さい。

このレシピの生い立ち

美味しい擦り胡麻をお土産で頂いたので、色々使いたくて。もやし+きゅうり=中華サラダ の方程式に飽きたので、もっとボリューム感のあるサラダにしました★
レシピID : 2278034 公開日 : 13/07/07 更新日 : 14/07/28

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

15 (14人)

14/07/28

写真

野菜たっぷり食べれて美味しかったです(*^^*)

tyurip3q

野菜モリモリ食べれますよね♡かいわれも入っていて美味しそう!

14/07/28

写真

モヤシも炒めちゃいました甘辛味噌がよくあい、ごはんの進む味でした

しーさつまま

もやし炒めても美味しそう♩またご飯と一緒に沢山食べて下さい♡

14/07/28

写真

うん!美味しい♪また作ります(^-^)/

そらカプリ

肉味噌がとっても美味しそう♡ 簡単なのでまた作って下さい♩

14/07/28

写真

次は2倍量で作ります!

リープリヒ

2倍量もぺろりといけちゃいそうですよね♩嬉しいれぽ感謝♡^^