1. まとめトップ

この夏食べたい!ウナギ料理の美味しい簡単レシピまとめ

今年の酷暑を乗り切るために、お手軽に作れるウナギ料理をご紹介。美味しいウナギ食べてスタミナアップ!オススメを見つけたら随時更新しますね!

更新日: 2014年07月27日

deidara67さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2 お気に入り 178 view
お気に入り追加

ウナギは高タンパクで消化もバッチリ!夏バテ対策に!

良く夏バテを防ぐためにウナギを食べる習慣は、日本では大変古く、『万葉集』にまで載っていたらしいです。高価なウナギですが、今年は豊漁という報道もあるので少しは手に入りやすくなるかも!?

簡単ウナギ料理でスタミナつけたいですね

冷凍のうなぎ(解凍)と水菜を和えると、あっという間に美味しい一品ができますよ。丼としても楽しめます。

《材料》 (1人前)
うなぎ(冷凍、きざみタレつき)…50グラム
水菜…1本

《詳細レシピ》
http://cookpad.com/recipe/2599482

さっぱりと山葵風味のドレッシングで和えたサラダです。蒲焼きのアレンジとして。

《材料》(2人分)
うなぎの蒲焼き…2分の1串
大根…5~6㎝
塩…少々
酢…小さじ1
わさび…小さじ2分の1
サラダ油…小さじ1

《詳細レシピ》
http://cookpad.com/recipe/102812

うざくよりも少し豪華に薬味を入れた一品。

《材料》( 4 人分 )
ウナギ蒲焼き…1尾分
キュウリ…1本
ミョウガ…2本
ショウガ(せん切り)…1片分
大葉…5枚
作り置き甘酢…大さじ2

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e5d651b4fa72946366328d554231d13b.html

簡単すぎてゴメンナサイ!ゴーヤに甘いタレがしみこんで、とっても美味しいですヨ♪

《材料》(2人分)
ゴーヤ…1/2本
鰻の蒲焼…1串
蒲焼のタレ…適量

《詳細レシピ》
http://cookpad.com/recipe/1563610

うなぎとなすの相性最高(*^_^*)とっても簡単に出来て見た目もおしゃれなのでパーティーの1品にももってこいですよ☆

《材料》(5つ分)
なす…2個
うなぎ…1/2
うなぎのたれ…適量
サラダ油…適量

《詳細レシピ》
http://cookpad.com/recipe/1263623

鰻の白焼きときゅうりで作る酢の物のうざくですが、手に入りやすい蒲焼きで。子供も食べやすいような味付けにおつまみにも♪

《材料》(2~3人分)
鰻蒲焼き…1パック(約120グラム)
きゅうり…1本
ほんだし…小さじ1
レモン汁…大さじ1
みりん…小さじ1
*酒(分量外)…少々
薬味(大葉、白ごまなど)…お好みで

《詳細レシピ》
http://cookpad.com/recipe/1156668

ウナギ蒲焼き入り!ボリューム満点のサンドイッチです!マヨワサビとウナギの甘いタレが絶妙なハーモニー!

《材料》( 2 人分 )
パン(山切りパン)…6枚切り4枚
バター…適量
マヨネーズ…大さじ2
練りわさび…適量
ウナギ蒲焼き…1匹
卵…3個
塩コショウ…少々
ウナギ蒲焼きのタレ…大さじ1

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/70d97e4da621ad62e4c68f425ed873aa.html

ウナギとふんわり卵の相性が抜群。しっかりした味なので、このままご飯にのせて丼にしてもいいですね。野菜もたくさんいただけます。

《材料》( 2 人分 )
ウナギ蒲焼き…小1本分
卵…2個
玉ネギ…1/4個
キャベツ…3枚
グリーンアスパラ…2本
赤パプリカ…1/2個
塩コショウ…少々
ウナギ蒲焼きのタレ…大さじ1~2
サラダ油…大さじ2

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cc58e494a07e1bea67f85b48f6a75e34.html

電子レンジで加熱するだけでOK!ウナギ蒲焼きもふっくら仕上がります。

《材料》( 2 人分 )
ウナギ蒲焼き…1尾分
ナス…2本
粉山椒…少々
ウナギ蒲焼きのタレ…大さじ1
酒…大さじ1

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d5b63fd2f7cbda5f38423ca9da2f2c82.html

ウナギの蒲焼きとクリームチーズの組み合わせが、何とも斬新!春巻きは揚げずに焼く事でカロリーもダウン!

《材料》( 2 人分 )
ウナギ蒲焼き…1/2尾
クリームチーズ…4個(1個18g入り)
春巻きの皮…4枚
大葉…8枚
サラダ油…大さじ1
小麦粉…大さじ1
水…適量

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/792a6de198540676b696acfcaa59a6d0.html

うなぎ半分でもボリューム満点❢栄養満点❢ 甘辛味でご飯が進みますよ~^^v

《材料》(3人分くらい)
うなぎの蒲焼…1/2尾
豆腐(木綿)…1丁
ニラ…1袋
卵…2個
★だし汁…300㏄
★醤油・みりん・酒…各 大さじ3
★砂糖…大さじ1

《詳細レシピ》
http://cookpad.com/recipe/2305012

和の食材を洋風マリネでいただきます。

《材料》( 4 人分 )
ナス…3~4本
ウナギ蒲焼き…1/2尾
白ネギ…1/2本
ニンニク…1片
バルサミコ酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
塩コショウ…少々
だし汁…大さじ3
イタリアンパセリ…1/2束

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8014ba5c85fc55bee59128ce0d53e61f.html

炒めたプチトマトがまるで、ソースのよう!

《材料》( 4 人分 )
ウナギ蒲焼き…1尾
ニンニクの芽…1束
プチトマト…8個
ウナギ蒲焼きのタレ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩コショウ…少々
サラダ油…大さじ1

《詳細レシピ》
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/df30ad17b80d3ae91a8a2d5ba4f9d923.html

1




だらだらまとめてすいません。

ツイッター
https://twitter.com/deidara67

このまとめに参加する



公式まとめ