秘伝の製法で、いのちに調和する海塩
ヨロン島の塩『じねん』
海は生命の源、青い珊瑚礁の海から生まれた塩です。
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美しい珊瑚礁に囲まれた島
ヨロンで生まれた海塩
「じねん」
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与論島に古くから伝わる製法によって、
ミネラルの生きた、純白の塩を作りだしました。
| じねん 【自然/jinen】 古くは「じねん」はありのままの意、「しぜん」は万一の意に使い分けられていました。 |
| 海の精株式会社代表 村上譲顕氏 VS 中川信緒の対談 |
●日本人には塩が足りない〜信じ込まされた「塩不足」があなたを蝕む【前編】 |
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| ミネラル豊富なヨロン島の塩「じねん」 | ||
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海は、この地球上全ての生物の生みの親であり、その成分である「塩」には貴重なミネラルが多く含まれています。「塩」は、私たちの体にとっても大事な要素であり、この地球上のすべての源となるエキスと言えるでしょう。
私たちのよく口にしている、いわゆる普通の塩は、イオン交換皮膜技術によって高精製された塩(塩化ナトリウム99%の非常に純度の高いもの)です。 ミネラルがゼロに近い塩は、命のみなもとである海のミネラルバランスとはかけ離れたものとなり、私たち生命が寄り添ってきたものではなくなっているのです。塩辛い食事をとると体調不良を起こし、高血圧、脳卒中などを引き起こす原因となるといわれている裏には、自然なバランスを欠いてしまった塩の存在が考えられます。海から贈られたミネラルを大切に残した、体に調和した塩を選択したいものです。
高精製された塩を少量水に溶かして味わってみますと、塩辛さはもとより不味さを舌に感じるでしょう。これはミネラルをまったく含まない塩化ナトリウム99%の「塩」だからです。「じねん」を同じように少量水に溶かして味わってください。きっとほのかに甘さを感じるはずです。これは、天然ミネラルのにがり(塩化マグネシウム含有量0.7%)が含まれているからなのです。 人間の体に調和した味を知っているのは舌です。舌にやさしく感じるものこそ、体に調和し必要としている食べ物なのです。
ミネラルを取り除いていない、本来の塩にも、さまざまな作り方がありますが、大別して2つに分けられます。 まずは、海水をそのまま煮詰めていくだけのもの。時間をかけて海水をじっくり煮詰めていき、「塩」の結晶を作っていく方法です。天日を利用して海水の水分を蒸発させる塩田法もこれにあたります。 次に、岩塩などを水(海水、井戸水、水道水)に溶かしそれを煮詰めていく方法です。また、煮詰める前に中国産にがりを加えるものもありますが、このにがりを加える事によって塩の色が薄い黄土色になるのです。
「じねん」は、人類が皆元気で長生きすることを願って開発されました。 与論島では魚介類や野菜を海水で洗って食べるという習慣がありました。こうすることにより、適度な塩味とバランスのよいミネラルの摂取ができていました。これは、私たちのよろん島が「長寿の島」と呼ばれる要因の一つではないでしょうか。 私たちの「じねん」は、時間をかけて海水をじっくり煮詰めていき、「塩」の結晶を作っていく方法をとっています。さらに、与論島に古くから伝わる秘伝の製法によって、鉄や土の汚れを取り去った純白の「塩」を作り上げております。にがり(塩化マグネシウム等を含むミネラルの総称)を残した「じねん」は、私たちの体に大切なエッセンスとして働いてくれるのです。 |
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