★前回の放送★
ナムルビビン麺&
ねぎしょうがだれの肉団子
-
■今回のレシピ
-
★ねぎしょうがだれの肉団子
2人分- (a)
- 豚ひき肉…300g
- 薄力粉…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…適量
- ミニトマト…12個
- 万能ねぎ…4本
- しょうが…1片
- ごま油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
作り方
- ミニトマトは縦半分に切る。
万能ねぎは小口切りし、しょうがはみじん切りにしてすり鉢に入れ、ごま油を加えてなめらかになるまでする。
塩を加える。 - ボウルに(a)をよく混ぜ、直径3cmの団子状に丸めて上下を少し平らに潰す。
- フライパンを熱して2を並べて蓋をして中火でじっくり焼く。
途中何度か返す。 - ボウルに3、1、オイスターソースを入れて和える。