★今回の放送★ バターチキンカレー
-
■今回のレシピ
-
★プレーンナン&ガーリックナン
2人分- 強力粉…300g
- プレーンヨーグルト…200g
- 塩…小さじ1/2
- オリーブ油…大さじ1
- 溶かしバター…適量
- ≪ガーリックナン用≫
- にんにく(みじん切り)…1/2片
作り方
- ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜる。
溶かしバター(10g)とオリーブ油を加えて混ぜ、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる。
全体がなじんだらまな板に取り出してよくこねる。 - ボウルに移してラップをしてそのまま30分おく。
- 半分に分ける。
片方ににんにくを加えて全体にいきわたるように軽くこねる。
それぞれを半分に分けて手でナンの形にのばす。 - フライパンを熱して3を2枚並べて弱火でじっくり焼く。
焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
もう2枚も同様に焼く。 - 焼きあがったら溶かしバターを塗って器に盛る。