ガーリーカラーのジャガイモたち
ジャガイモでどうしても作りたかったものがある。3色のポテトチップスとフライドポテト。だだのジャガイモだけどどうよ、この可愛さ。こんなランチを食べる日はそれだけで楽しくなるし幸せ。キッチンで油を使うのは暑い、どうせ暑い思いをするならばとタラのフライも揚げて、フィッシュアンドチップスのメニューにしちゃいましょう。丁度良い具合に、衣に使ったビールが残ります。
フィッシュアンドチップス
フィッシュアンドチップスの材料(3人分)
- ジャガイモ 4〜5個
- タラ 3切
- 小麦粉 35g
- 片栗粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ビール 90ml
- 塩、コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- ① ジャガイモの皮を剥き1.5cm幅の棒状にきり、水に30分くらい晒す。
- ② ① のジャガイモの水を拭き取りサラダ油で揚げる。
- ③ タラの水気を拭き、塩、コショウをする。
- ④ 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ビールで衣を作り、③のタラに付けサラダ油で揚げる。
- ⑤ ②のフライドポテトと④のフィッシュフライを盛り付け、ビネガーやレモン汁でいただく。
④でビールが少なく感じるかもしれませんが、入れすぎると後で緩くなり過ぎますので気をつけて。
ポテトチップスの作り方
- ① ジャガイモの皮を剥き3mmくらいの厚さの輪切りにし、30分くらい水に晒す。
- ② ①のジャガイモの水を拭き取って、サラダ油で揚げる。
ポテトチップス
ジャガイモは少し厚めの方がカリッと揚がりやすいです。お好きな味付けでめし上がれ。