豚ブロック肉(今回はモモ肉のブロック)をトマト缶でコトコト煮込んでみた。
具材は玉ネギのみとシンプルに。
モモ肉という脂身の少ない部分を使ったので「肉」という感じが全面に出ている。
豚ブロック肉のトマト煮込みの材料
- 豚モモ肉ブロック・・・・・・・・・・500g
- 玉ネギ・・・・・・・・・・2個
- ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
- (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はホールタイプを使用)
- (A)赤ワイン・・・・・・・・・・150ccぐらい(ビールや炭酸水でもいいかも)
- (A)はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1(なければ砂糖)
- (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい
- (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量
- (A)オレガノ・・・・・・・・・・適量(あれば)
- (A)ローリエ・・・・・・・・・・1枚(あれば)
- 乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量(あれば)
ニンジンやジャガイモ、セロリなんかを足しても美味しい。
豚肉はバラやヒレのブロックでもいい。
脂身の多い部位を使うとまた違う仕上がりになるはず。
作り方
- 豚肉に塩胡椒(分量外)をしておく
- 鍋に油を熱し、豚肉の両面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら一度取り出す
- 一度火を止め、同じ鍋に赤ワインを大さじ1(分量外)加え鍋の底についたコゲを木べら等でそげ落とす
- 鍋にニンニクを入れ、再び火にかける(必要であれば油を足す)
- ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加える
- 玉ネギがしんなりしてきたら、(A)と取り出しておいた豚肉を加え蓋をして気が済むまで煮込む
- 塩胡椒で味を調え完成
- 盛りつけ時にお好みでパセリを散らす
煮込み時間は2時間程度は欲しいところ。
一晩寝かすとトマトソースの味に深みが出てより美味しくなる。
ホールトマトは予め手で潰しておき、ヘタを取り除いておく使いやすい。
食べる
今回は夜に4時間ほど煮込み、一晩寝かせている。(なので、実は写真のこれ朝食である。)
そのおかげかトマト味にトゲがなくまろやかで美味しい。
以上、豚ブロック肉のトマト煮込み。
今回使用のトマト缶
何かと役に立つトマト缶はまとめ買いしてストックしておきたい。