どうも!こんにちは!料理研究家フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です!
カップ麺で廃人とは料理家ならぬ、ジャンクでデンジャーなサジェスチョンを持ち掛けようとしております。
しかーし!! 料理家だって人間! たまには、ハンバーガーや炭酸飲料、お酒を浴びるようにのんでもいいやん!!
クーラーガンガン聞いた部屋でビールと唐揚げ食べたいやん!!!!
そんな世の料理家の悲鳴にも似た叫びを聞き逃してはいけない!と思いまして私りな助が立ち上がった次第でございます!
それではいってみよ〜!カップ麺でレッツ廃人♡
1.【中毒性★】塩昆布+カップ麺
「買うけど大体余らせるシリーズ」の代表塩昆布!を棚の奥底で発見したので早速カップ麺にIN!
むむむ〜、なんとこれは!…高級な海鮮ラーメンのような風味に…!たかが塩昆布でここまで風味豊かになるものか…旨味物質グルタミン酸恐るべし!!!
(材料)1人前
- カップ麺 1つ
- 塩昆布 ひとつまみ
- 熱湯
(作り方)
1、熱湯をカップ麺に入れ待つこと3分。塩昆布を入れる。
えっ? そんな仰々しくレシピなんていらんわ? でもさ〜一応料理家やけん。やっとかないかんくない?
付き合ってくれてもいいやん!
2. 【中毒性★★】コーンポタージュスナック+カップ麺
目には目を!歯には歯を!! ジャンクにはジャンクを! 禁断の組み合わせやっちゃいました……子どもの頃には絶対出来ないやつです。一つ大人になった気分です(※アラサー)
おそるおそる口に運ぶと…う〜ん! クリーミーで美味しいではないか!
濃厚でまったりとしたスープに縮れた麺が絡まります。
カップ麺の塩味をコーンポタージュスナックの甘みが丸く柔らかく包み込んでるかのよう。
切れたナイフだったあの頃。それでも母は優しく包んでくれました……。
そんな味です。
(材料)1人前
- カップ麺 1つ
- コーンポタージュスナック お好みの量
- 熱湯
(作り方)
1、カップ麺にコーンポタージュスナックを入れ、熱湯を入れ待つこと3分。
もはやレシピなのかなんなのかわからなくなってきましたが、ここでのポイントはコーンポタージュスナックを入れた後に熱湯を入れること!
後から入れると混ぜにくいし、溶けにくいです。よ〜くよ〜く混ぜて食べましょう〜!
(写真はビジュアルの関係上、後乗せしてます。あまりにも◯◯だったので…)
3. 【中毒性★★★】ピーナッツバター+カップ麺
「買うけど大体余らせるシリーズ」第二弾のピーナッツバター!
気持ち悪い〜! そんな声も聞こえてきますが、なんと驚きの◯◯のお味に!
ビジュアル……うん……ノーコメントで……これ以上どうにも…
味はどうだね。むむむっ!! これはまさに担々麺や〜〜〜〜!!!! あの作るのがなんとも面倒そうな担々麺をピーナッツバターを入れるだけで簡単に再現!
これは……廃人まっしぐら。こうして料理家としても廃人の道を一歩、また一歩と歩んで行くわけですね。
(材料)1人分
- カップ麺 1つ
- ピーナッツバター 大さじ1/2
- 熱湯
(作り方)
1、熱湯をカップ麺に入れ待つこと3分。ピーナッツバターを入れる。
辛いのが得意なアダルトな貴方はこの後ラー油を入れるといいよ〜!
いかがでした? カップ麺でレッツ廃人計画!
たまにはそんな手抜きをしても罰は当たらないですよね♡
私の場合、ここにゲームと漫画が加わってくるので完全に気を抜くと社会復帰できない感じになりますわ。
誰かとめて…
作者 りな助
1988年5月8日生まれ 福岡県出身
料理イベント企画運営や料理教室、料理会を年間100回開催し、料理会、料理教室を開催するリーダーの交流会、勉強会の情報提供や町おこしタイアップ企画など料理の先生が活躍していくプラットフォームを育成している。 食べることで美しくなれる『ついでにビューティーレシピ』を得意としている。
(編集:フードクリエティブファクトリー)
ブログ:http://foodcreativefactory.com/
ツイッター:https://twitter.com/fcf_staff