レモンでさっぱりといただく!鶏もも肉のねぎ塩レモンソテーの作り方
2014年07月15日更新
鶏もも肉には色々な調理方法がありますが、ここでは、ねぎとレモンをたっぷり使ったソテーの作り方をご紹介します。
材料(4人分)
- 鶏もも肉:3枚
- 長ねぎ:2本
- 生姜:少々
- レモン汁:大さじ4
- 塩:小さじ1
- 胡椒:少々
- 白ワイン:50cc
- オリーブオイル:大さじ1/2
作り方(調理時間:20分)
STEP1:ねぎ塩レモンだれを作る
2本分の長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
大さじ1杯程度を取り分けておき、残りに、大さじ1の塩と胡椒を少々入れます。
大さじ4のレモン汁を入れて、よく混ぜます。
STEP2:鶏もも肉を切る
鶏もも肉を一口大に切り、軽く塩、胡椒(分量外)で下味をつけます。
STEP3:鶏もも肉を焼く
フライパンを温め、鶏もも肉の表面を強火でさっと焼きます。テフロン加工のフライパンであれば、油をひかなくても大丈夫です。鉄のフライパンであれば、油を少々ひいてください。
白ワインを振りかけ、フタをして、強火で5分ほど蒸し焼きにします。
ボウルに取り出しておきます。
STEP4:ねぎと生姜を炒める
フライパンにオリーブオイルを入れ、STEP1で取り分けておいたねぎと、千切りにした生姜を入れて、弱火で1~2分ほど炒めます。
STEP5:鶏もも肉を焼く
STEP3で取り出しておいた鶏もも肉をフライパンに戻し入れます。
STEP1のねぎ塩レモンだれをフライパンに入れます。
ねぎと鶏肉を絡めるようにして、強火で 3~4分炒めます。
STEP6:出来上がり
お皿によそって出来上がりです。
作り方のコツ・注意点
軽く蒸し焼きにした後に、余熱で火を通します。その後、強火でさっと炒めることで、鶏もも肉がふっくらと仕上がります。
おわりに
更にねぎを足しても美味しいです。これからの暑い季節に、さっぱりといただくことができますので、是非、お試しください。
(image by 筆者)
本記事は、2014年07月15日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。