チーズチキン

チーズチキン
【第57巻・第562話】ワインやビールと相性抜群のおしゃれな一品。鶏の下準備の一手間が味の決め手なのでそこはしっかりと!
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材料 (2人分)

鶏もも肉
1枚
ピザ用チーズ
200g
1個
マッシュルーム
5個
1/2個
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々

1

にんにくは2~3㎜の薄切りにしてオリーブオイルに漬けておく。トマトは5㎜厚の薄切りにする。

2

写真

玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにし、チーズは粗く刻む。

3

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鶏肉は皮目にフォークで穴をあけて、一口大に切り、塩、こしょうをする。水気が出てきたらふき取っておく。

4

フライパンに1のにんにくオリーブオイルを入れ、中火で熱しにんにくの香りが出たら、にんにくを取りだしておく。

5

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4のフライパンに、鶏肉を皮目を下にして入れ、強めの中火で焼き色がつくまでしっかり焼き、裏返して同様に焼く。

6

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玉ねぎとマッシュルームを加え、中火でしんなりするまで炒める。

7

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白ワインを加えアルコールを飛ばし、取り出しておいたにんにくとチーズの1/3量を加え、チーズが溶けるまで炒め、火を止める。

8

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トマトをのせ、残りのチーズをふりかけ、ふたをして7~8分むらす。

9

チーズが溶けたら皿に移し、パセリをふって出来あがり。

コツ・ポイント

*鶏もも肉は、強めに塩こしょうをして水分を抜き、皮目をしっかり焼いて余分な脂を出すことで、価格が安めのものでも旨みのしっかりした味になる。

このレシピの生い立ち

【毎週水曜日更新】
クッキングパパ×クックパッド共同企画
クッキングパパ荒岩流レシピに挑戦!
レシピID : 2349252 公開日 : 13/09/27 更新日 : 13/09/27

このレシピの作者

漫画「クッキングパパ」のレシピをクックパッドスタッフが再現しています!漫画も毎週水曜日にクックパッド上で公開しています。 http://cookpad.com/comics/cooking_papa/

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14/07/14

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14/06/21

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14/05/24

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とても美味しかったのでまたリピします♪

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