茄子と豚挽き肉の味噌炒め
-
1
-
茄子は縦半分に切って斜めに1.5cm幅に、長ネギの白い部位は粗めのみじん切りに薬味ネギは3〜4cm幅に切る。
-
2
-
合わせ味噌ダレを混ぜておく。
-
3
-
茄子に片栗粉をまぶす。
-
4
-
中華鍋を中火でしっかり温め、油をひいて茄子から炒める。
-
5
-
少ししんなりしたら、豚ミンチと長ネギのみじん切りを入れて炒める。
-
6
-
豚ミンチに火が通って茄子もしっかり火が通ったら(茄子のボリュームが半分くらいになります)合わせ味噌ダレを入れて…
-
7
-
30秒くらい炒めると、タレがしっかり絡まり照りが出てくる。薬味ネギを入れてさっと炒めて、出来上がり!
-
8
-
大皿に盛り付けて熱々を召し上がれ!(*^^*)
-
9
-
お弁当に詰めるとこんな感じ…
コツ・ポイント
茄子の炒め始めは油が吸われカラカラに…油を足したくなりますが、暫く炒めるとしっとり油が染み出てくるので大丈夫!
市販の甘味噌は東海地区しか無いのかな…?つけて味噌かけて味噌・献立いろいろ味噌などがあります。甜麺醤があれば申し分無しです。
市販の甘味噌は東海地区しか無いのかな…?つけて味噌かけて味噌・献立いろいろ味噌などがあります。甜麺醤があれば申し分無しです。
このレシピの生い立ち
お弁当のおかずに麻婆茄子を作る予定が麻婆茄子の素がきれてた!(・・;)
急きょ、家にある調味料で作ったのがこの茄子の味噌炒めです。
急きょ、家にある調味料で作ったのがこの茄子の味噌炒めです。
レシピID : 2371743
公開日 : 13/10/13
更新日 : 13/10/13
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/07/24
食欲をそそる赤味噌の照り具合がいいですねぇ〜!つくれぽ感謝☆
14/06/17
照りツヤ良くピーマンも彩り良く美味しそうですね!レポ感謝☆♫
14/05/03
出来栄え良く食欲をそそりますねぇ〜☆美味しそう!レポ感謝♫
14/02/20
モリモリ食べて可愛いお子さんの為にも元気ママでね!レポ感謝☆