どうも! こんにちは。
「銀ブラ」という言葉は、もともと「銀座でブラジルコーヒーを飲む」ことを意味していたという驚愕の事実を先ほど知りました、料理研究家フードコーディネーターの河瀬璃菜ことりな助です。
今日はそんな銀座でちょっと贅沢ランチが楽しめるお店をご紹介させて頂きますよ〜! それでは行ってみましょ〜!
やってきました。 大都会GINZA! 相変わらずハイソな街ですね〜。 銀座に来るとなんだかドキドキしちゃう九州福岡出身の田舎もんの私。でも! 昨日は給料日だったからちょっと贅沢なランチを楽しんでもよかろうも〜ん!!
ってことでご紹介させて頂く1件目のお店はこちら!
1. 流石
「ながれいし」ではなく「さすが」さんです(ながれいしと私が連呼していたのは秘密)東銀座の雑居ビルの中にひっそりとあるこちらのお店。
唎酒師が厳選したこだわりの日本酒がいただけます!
酒ば出しんしゃ〜い!
おっと失礼。取り乱しました。
一品もののメニューもかなり豊富に取り揃えてありますので、ディナーで来るのも良いですね。ぐいぐい日本酒がいけそうな危ない店です(私だけ?!)
流石
TEL:03-3543-0404
営業時間:[月~土]11:30~14:00
[月~金]17:30~23:00(L.O.22:00)
[土]17:30~21:00(L.O.20:30)
はいどんどん行きますよ〜!お次のお店はこちら!
2. 筑紫楼
中華の名店筑紫楼さん。 こちらで頂きたいのはやっぱりふかひれ!
高級食材の代名詞、ふかひれをランチのセットだと、なんと¥3,000で頂けちゃいますよ〜! しかも嬉しいことにこちらのふかひれランチ、なんと16時までやっています! 銀座のラグジュアリーな空間でふかひれ! 最高ですね! 私はごはんにかけてガツガツ行きたい派です。
筑紫樓 銀座店
http://r.gnavi.co.jp/9zp0ear40000/
TEL:03-3569-2946
住所:東京都中央区銀座7-10-1 STRATA GINZA B1F
営業時間:[月~土] 11:30~22:00(L.O.21:30)
[日・祝] 11:30~22:00(L.O.21:00)
3. ビストロ ヌガ(Le Nougat)
銀座の老舗ワインバー「シノワ」の姉妹店であるビストロヌガさん。 ランチ営業は土日祝日のみとなっています。パリを思わせるような良質でボリューミーなビストロ料理がいただけます!
昼から美味しいワインとお料理を楽しめるヌガさん。 お料理もさることながら、ホスピタリティの高さも魅力の一つ。 コミュニケーションを大切にしつつも絶妙な距離感で心地いい時間を過ごすことが出来ますよ。こんなステキなビストロにランチで連れてって下さる男性がいたらコロッといっちゃいますね♡
(だ、だれかコロッといかせてくれ。。。)
ビストロヌガ Le Nougat
http://r.gnavi.co.jp/54xt7gfx0000/
TEL:03-6254-5105
営業時間:[月~金]17:30-24:00(L.O)
[土]12:00-24:00(L.O)
[日・祝]12:00-22:00(L.O)
4. 岡半
料亭「金田中」の姉妹店である岡半さん。 上質な松坂牛をランチだととってもリーズナブルに食べれますよ〜。高級感溢れる店内。普段だと、絶対足を踏み入れられない領域な匂いがぷんぷんします。
ザギンでしーうーて!出世したもんだ。
オススメは和牛サーロイン小角ステーキランチ(¥1,700)
高級感溢れる店内でこんだけリーズナブルに食べれるってどげんなっとーと!
岡半 本店 (オカハン)
TEL:03-3571-1417
住所:東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル 7F・8F
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
5. 銀座あさみ
ちょっと昨日は飲み過ぎたなあ~。日本酒8合も飲んじゃったよ~。
えっ? そんなことないって? まあいいやん。
そんな貴方にはこちら!
タレは、ゴマだれにクルミや、カシューナッツをブレンドしたしっかりとした味わい、 これが二日酔いの日には堪らんばい! ごはんのお代わりが出来るので、丼として食べた後に茶漬けにして食べる!なんて贅沢も出来ちゃいますね! 是非ご利用下さいね。
銀座 あさみ (ぎんざあさみ)
http://r.gnavi.co.jp/7m9bdutn0000/
03-5565-1606
11:30~14:00(L.O) 17:00~22:00(L.O)
銀座でちょっと贅沢ランチが楽しめるお店5選。 給料日あとの自分にご褒美ランチ、 そんな日に是非行ってみちゃってん!
作者 りな助
1988年5月8日生まれ 福岡県出身
料理イベント企画運営や料理教室、料理会を年間100回開催し、料理会、料理教室を開催す るリーダーの交流会、勉強会の情報提供や町おこしタイアップ企画など料理の先生が活躍して いくプラットフォームを育成している。 食べることで美しくなれる『ついでにビューティーレシピ』を得意としている。
(編集:フードクリエティブファクトリー)