母の味♡なすピ ーマン舞茸炒め

母の味♡なすピ ーマン舞茸炒め
麺つゆを使うので簡単です!
大きめに切ったナスがジューシーで美味しいです。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (2人分)

豚薄切り肉(もも、小間切れ等)
100g
1~2本
2個
1パック
1かけ
ごま油
大さじ1
大さじ2~3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ半分
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2

1

写真

豚肉→食べやすい大きさに切る
ナス→大きめの乱切り
ピーマン→縦に4等分
舞茸→石づきを取ってほぐす
しょうが→千切り

2

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

3

豚肉の色が変わったら、ナスを入れる。
ナスが油を吸ったらお酒を入れ、少し炒める。

4

ピーマン、しょうがを入れ、少し炒める。

5

★を入れ、少し炒めたら、
舞茸を入れ、水分が無くなるまで炒める。

コツ・ポイント

基本、ずっと強火です。
弱火だと水分でグチャグチャになります。

このレシピの生い立ち

結婚する前に、母に教わりました。
レシピID : 2327068 公開日 : 13/08/28 更新日 : 13/10/10

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

14 (10人)

14/07/24

写真

甘めで美味しく、家族にも好評でした♪

maron1127

ご家族に好評で嬉しいです!たくさん食べて夏バテ知らずですね♪

14/07/17

写真

茄子がジューシー☆

みずママだよ☆

娘ちゃんのお口にも合ったかな?作って頂き有難うございます♡

14/07/03

写真

我が家も甘めが好きです。この味付けいいですね◎

うさうさまろん

この味付けで具材を色々変えても良いですよね。お口に合って嬉♡

14/06/07

写真

さっぱり美味しくいただきました(^^)/

☆佐夜☆

レポ感謝♡ジメジメする季節に、さっぱりしてもらえて良かった♪