2011年12月10日

四川名物といえば……

※翌日更新を約束しながら、遅れてしまいました。
申し訳ないです。

中国嫁0104-2
  最初から最後まで
  辛い方には箸も付けなかったお父さんが正解とは……


火鍋とは?
 中国で一番メジャーな鍋です。
 最近では日本でも食べられる店が増えましたね。
 

火鍋
 俺もたいがいは辛いものは大丈夫なのですが……

中国嫁付属0104-2
 気分が悪くなるくらい辛いです
 瀋陽にも辛い火鍋はあるんですが、
 かなり東北人向けに辛さを押さえていたことが、この一件でよく分かりました。

keumaya at 04:57│TrackBack(0) 両親との旅行編 | 月の一族

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この記事へのコメント

1. Posted by taka02271964   2011年12月10日 05:01 P69eVZ0u0
これだったらもげたほうが安全ですねわかりますw
2. Posted by 通りすがり   2011年12月10日 05:02 6Bjz9a2Q0
咳き込むほど…
煮詰まったのかな?
3. Posted by g   2011年12月10日 05:06 XB4fr.ba0
やっぱ唐辛子を多用した料理は
南の方(?)が主流なんですねー
中国とは一口に言っても広大なので
食文化もかなり違いますよね
4. Posted by anonymous   2011年12月10日 05:10 SHkiSUBA0
目に来ますよ。
あの料理は
5. Posted by 猫   2011年12月10日 05:12 mZnLOZGS0
麻婆豆腐も尋常な辛さじゃなかったよね四川のは…
無理して食べても後でトイレで地獄を見ます…
6. Posted by らい   2011年12月10日 05:12 P1.7wMYNO
度を過ぎた辛味は口の中に振るわれる暴力ですな

しかしいつもすごい時間に更新されますよね?
予約投稿ですか?
7. Posted by mop   2011年12月10日 05:15 x9CEzl7F0
まだ火鍋って食べた事ないんだけど、、、注意しますw

緯度だと奄美くらいですか?
あついんですか四川省!
8. Posted by jb   2011年12月10日 05:15 T.cYkrms0
湯気が眼にしみそうですね
9. Posted by にゃー   2011年12月10日 05:46 2bVjPOb.O
海外の料理が日本に入ってくるとき、日本人の味覚に合わせて改造されることがあるが、中国では国内でも改造されるんだね。
それだけ中国が広いってことか
10. Posted by しんな   2011年12月10日 05:48 a.DX8Jzn0
わたしは辛い味、刺激の強い味は無理です。
※4の方も書かれていますが、辛い味は目に来ます。
それ以外にもいろいろ来ます。好きな方はお気をつけて。
11. Posted by sakanavi   2011年12月10日 05:58 uHwIXTVM0
じゃあこれは一体誰が食べる料理なんでしょう・・
12. Posted by 望月   2011年12月10日 06:06 KvTM.F700
お父さんにも弱点があったんですねw
13. Posted by わっと   2011年12月10日 06:11 na9ZA.N00
日常的に辛いものを食べる習慣のない日本人のみならず、いくらか耐性がある(?)中国の方ですら厳しい火鍋、恐るべし。

私も辛いもの大好きだったんですが、年齢を重ねると共に胃腸が拒絶反応を示してお腹壊してしまうので食べられなくなってしまいました。
胃から上では『辛いものドンと来い』状態なので悔しいです・・・。

火鍋の写真を拝見して、辛さを想像しただけでお腹が痛くなりそうですが、舌や脳は食べてみたいと大騒ぎしてますwww
14. Posted by ばとるぼっぱー   2011年12月10日 06:11 qgn1shhX0
俺も上海で食べたけど、信じらんないぐらい辛い。
15. Posted by うわやん   2011年12月10日 06:17 RS1njobV0
安 全 第 一
16. Posted by やまねん   2011年12月10日 06:18 LfBxvEbY0
中国南方人は辛いものに驚くほど強いのは知っているが
17. Posted by やぐるまザビー   2011年12月10日 06:22 eUJ.GnFK0
私は四川料理を勉強するうちに慣れましたね。
他にも
トウガラシの山の中から肉を探すような炒め物や
牛肉のトウガラシ汁煮込みがありませんでしたか?

冗談のように聞こえますが、
四川料理の9割以上が辛い料理なんですよねw
18. Posted by KKK   2011年12月10日 06:23 EYuot5xa0
インド料理の辛いのならどこまでもイケるんですが――結局あれって馴れですからのう。日常的に食べてると感じなくなってどんどんエスカレートしちゃいますよね。<四川人
19. Posted by 百合   2011年12月10日 06:26 38GN7MsC0
パッと目が覚めた時、ちょうど新しい更新が!^^

四川省って行ったことないんですが、「 本場 」だと そんなに辛いんですか、、、 でも、わかります^^; ( 慣れてない人が食べないで 正解だったんじゃないかと思います^^; )

私も違う国でですが、似たような経験あります^^; その国の料理は「 辛い 」ことで有名で(^^; ( あまりの辛さに、ゴジラみたいに火ィ吹くかと思いました^^; その晩一晩、アレルギーになって苦しみましたし(^^; 全身に じんましん&かゆい(^^; )  

( アレルギーは一晩で治りましたが こりたので、次の日からは 近くの「 外国人向けの洋食屋 」で食べることにしましたが、それでも味付け辛めでした 塩コショウ大目^^; )

書くと長くなるので、続きは自分のブログに書こうかな、と思います(^^
20. Posted by kz   2011年12月10日 06:28 x6BSCy3P0
四川火鍋食べたことありますけどじわっと汗がにじみ出る程度でむせるほどではなかったです。
店によって違うんですかね?
21. Posted by きたろう   2011年12月10日 06:32 .vm6dB3.0
いつも楽しく読ませてもらっています。
四川火鍋は辛い上に花椒のしびれる味が強烈。
煮えたぎった鍋のそばにいるだけで目がしみます。
最初は驚きましたが慣れだした頃がアブナイ。
調子に乗って食べると胃痙攣起こしますね。
でも本当に辛いのは湖南料理。
花椒を使わない純粋な唐辛子の辛さです。
皆さんも是非お試しを。
22. Posted by 飛猿   2011年12月10日 06:36 u8FMdp2h0
おでんの鍋みたいですね。
それにしても火鍋、そんなに辛いんですか!?
食べてみたいけど、怖いですね。
23. Posted by マネ   2011年12月10日 06:48 HXhJMO4H0
5 四川の辛さも大丈夫なら、他の辛いもの全部大丈夫だと思います
24. Posted by デルクール   2011年12月10日 06:49 3FP6VY.50
4 一緒に仕事をしている中国人(福建の人)が、大学生の時、四川に住むことになったけど、
一週間、辛すぎて何も食べられなかったと、言っておりました。
中国内でも四川料理はかなり辛いという認識のようですw
25. Posted by ろく   2011年12月10日 07:30 bHviRTLd0
日本にはたとえば池袋とかに日本人向けのマイルドな火鍋屋さんがあって、とてもおいしいです。
26. Posted by アーメット   2011年12月10日 07:58 uYlR.Pgk0
むぅ、これは一度チャレンジしてみたいwww

野菜が浮いてる隣の枠は普通に美味しそう。
27. Posted by アーメット   2011年12月10日 07:59 uYlR.Pgk0
(書き忘れ)
右上のはタクアンみたいに見えるのですが何でしょうか?
28. Posted by    2011年12月10日 08:09 TRvMBxu90
中国料理をひと括りにするなかれ、ってことですね
29. Posted by ガウ   2011年12月10日 08:11 Q7veoKoW0
火鍋が美味しいと思えるおいらは変なのか・・・。(´・ω・`)ショボーン
30. Posted by 嫉妬 shit   2011年12月10日 08:12 cGbqn.sO0
twitterのバルス祭りには参加しとらんね
31. Posted by    2011年12月10日 08:14 yqc42Lew0
四川辛いよなー
昔シンガポールで食って全ての料理が辛くて困った
漬け物みたいに小皿でシシトウが付いてきたけど、まさかと思ったけど普通に青唐辛子でした本当に(ry
まぁそれが普通なんだろうな・・・
32. Posted by    2011年12月10日 08:22 wJQj.Z2X0
4 本当に火を吐いてるみたいですね。さすが火鍋 ( ̄▽ ̄*)
四川料理はただでさえ辛いのにその四川でも辛いとされる火鍋ってどんだけ辛いのかって感じですね。
おいらは普通に辛口のカレーでもダメなので月さんのお父さんと同じかもしれません ( ̄ー ̄)
四川ってかなり寒いというイメージがあるけど、基本暑いってことはないですよね?
適度の辛さは体を温め、辛すぎると発汗で体温を下げると言われてますが。
ジン先生(・∀・)ノ あまり辛いの食べると頭のてっぺんが汗かいてハゲますよ (^ ^)
33. Posted by 楓   2011年12月10日 08:26 huXDrqri0
汚物(菌)は消毒だ~(口内)www
34. Posted by mimi   2011年12月10日 08:30 OsgtdBp20
4 四川の火鍋の辛さってココイチだとなん辛くらいなのかな?
35. Posted by 外国人奥さんが書く私の国際結婚   2011年12月10日 08:31 dfiFuvKk0
わたしも食べられません~(杭州出身)

でも、辛いのが好きな方は・・・「たまらないよね!!
それも人間としての‘一つ幸せ’!?

少し残念・・・^-^*

36. Posted by テラ   2011年12月10日 08:47 0J.PHd5TO
いつも楽しく拝見しています。
からすぎて、本場の味を楽しめなかったのは残念でしたね。
でも、「からいね」とか言いながら、家族で食卓を囲む幸せを味わったということでいかがでしょう?
37. Posted by fx   2011年12月10日 08:47 uAu251ZU0
5 その辛さに耐えられる人って凄いデスね!
38. Posted by 菊門が危ないwwww   2011年12月10日 09:01 nHmlH7530
5 なるほど、本場の火鍋はとても無理そうですね。
日本で食べれるのはマイルドでしたか・・・
でも月さんは、美容に(肌でしたっけ?)いいよと言うと、納豆の時の様に克服するかもしれませんよ?
まあ、翌朝トイレで地獄を見るかもしれませんがw
39. Posted by しあわせのそねみ   2011年12月10日 09:29 Je1ImH3l0
そういえば、フォーディーズTVだかディスカバリーチャンネル
あたりで『本場の四川料理』的な番組見てたら、麻婆豆腐の
豆腐と唐辛子の比率が1:1だった・・・
その上山椒とかも上乗せされるから酷いよ、よく食べられるもんだと・・・
40. Posted by ちょんちん   2011年12月10日 09:33 w0bndnP00
重慶火鍋は成都火鍋の三倍は辛いですよ(^◇^;)
41. Posted by 無住心拳   2011年12月10日 10:03 PsNlXfmOO
四川の激辛抱は有名ですが、どのくらい辛いのか、CoCo壱カレーで例えると何辛くらいでしょうか?
42. Posted by にんにき   2011年12月10日 10:04 jPJcJ1jK0
台湾かどっかで死者が出た記憶がある・・・

辛さで死ぬこともあるって、どんな我慢大会かと。
恐ろしい食い物ですなwww
43. Posted by 餃子の皮むき   2011年12月10日 10:19 y6I2iWoA0
吐血にしか見えねえww
御愁傷様です
44. Posted by ぅがゃ   2011年12月10日 10:27 1hFNMvbTO
料理人は味見をしているんだろうかwww
45. Posted by しーちゃお   2011年12月10日 10:31 .W9TpemUO
成都で火鍋を食べた事ありますよ。華椒をボコボコ入れてあるんで辛いっつーか痛いレベル。

ああ、でも、また喰いたいなあ。。。
46. Posted by リンダ   2011年12月10日 10:35 kiQM.5lw0
私も成都で一番有名な陳麻婆豆腐を食べましたが、いくらなんでも辛すぎ~。本当に四川の方々は、これを常食しているのか疑問でした。体に悪そうだし…
47. Posted by tom   2011年12月10日 10:57 TCZPhVX10
おいらはLEEの45倍ぐらいならいけるぜ!!
水とごはんがタップリ必要だけどw
48. Posted by     2011年12月10日 11:16 YgbS7pKQ0
翌日のトイレが辛い(からい)レベルになります・・・
49. Posted by 名無しさん   2011年12月10日 11:29 4tithpF80
ホントに体に良くない物も入ってたんじゃ?
と思う

辛いの食べると次の日おしりが暖かくなりますね
50. Posted by よし   2011年12月10日 11:36 l4ZK8ebQ0
あぶらっこくて辛いって最悪ですね
51. Posted by 元大連在住   2011年12月10日 11:41 4Pj2gbXo0
http://www.shapla.jp/shop-china01092.htm

↑このへん買えば、四川の辛さってのがわかりますよ。唐辛子+山椒でビリビリ来る味です。現地で買えば半値以下ですが……
52. Posted by ヒロ   2011年12月10日 11:45 icuI4jR90
うちの奥さんは大連出身で大連市内でよく食べていましたが、あれの辛さが本物だと思っていましたが、甘口だったのですね~、四川しゃぶしゃぶにちょうせんしたくなりました。
53. Posted by mbj3651   2011年12月10日 11:56 GXzkYyP00
湖南料理、山椒が入ってない分、もっと激辛!
一度、お試しあれ^^
54. Posted by 山口   2011年12月10日 12:01 gZnWLRKB0
今回も見事な起承転結、3コマ目で吹いたw
月パパの笑顔はホント和みますね。
月さんに「こんなの食べ物じゃない」って言わしめるとは…
※28さんも指摘しているように、中国と安易に一括りにするなってことですね。

先月再び「河南省鄭州市」に出張してきました。
ジンさんが今回の旅行編の冒頭で紹介された「本物の拉麺」も食べましたよ。
いわゆる「牛肉拉面」で、ジンさんのご指摘通り、むしろ「そうめん」に近いですね。

鄭州も内陸だからか、唐辛子を多用した料理が多いですね。
あと今回の月さんのコメントにもあるように油の使用量が凄い…
野菜炒めなんて油に「浸かっている」状態でしたから…
55. Posted by ぺぺろん   2011年12月10日 12:15 .WS3WN0.0
中国のツアーで一度食べました。
きっと自分が食べた物も辛さはマイルドだったはずですがそれでもかなり辛かったですw
鍋が四角いですね、火鍋といえば丸い陰陽タイプなイメージでした。
地域などによって差があるのかもですね。
56. Posted by 俺の嫁は広東人   2011年12月10日 12:18 uAKdlWC60
あれ?朝鮮族ってからいの大好きじゃなかったけ?
韓国人の知人と四川鍋食べた時に、全然辛さが足りなくて
服務員に唐辛子山ほど持ってこさせてたけど?
57. Posted by まけまけ   2011年12月10日 12:23 EQcFUQ.S0
辛味が好きなのと、辛さが好きなのは違いますからね。
ひたすら辛さを追求した物は料理と言えるかどうか、微妙な物が多いからな。
そうした物に遭遇出来るのも、旅の醍醐味といった処でしょう。ある意味中華料理の奥深さですよ。
58. Posted by 四川の辛さをなめまくってたね   2011年12月10日 12:23 6E2bTOhC0
都内の四川専門店でも、本場インドのカレーでも
舐めただけで味覚障害が起きる位辛いものが普通に存在
するよん

明らかに情報収集不足だね

未知の地に行ったら、ちょっとだけ辛い物を1品頼み
お店のレベルを測ってから再注文すべきですよ。

って初めての店って怖いもの

って、御義母さん、、めちゃ災難だね
めちゃくちゃ歩かされるは、食べられないよな辛い物を
喰わされるは。。。もうとんでもない旅の様な。。。
さすが御義父さん 超マイペースが自分を守ることを
自然と判ってらっしゃる


ってことで、舌も下もモゲロ
59. Posted by 中国ヨン千年   2011年12月10日 12:52 CTVrLuxJO
本格四川料理店で韓国海苔を注文する婆さん…

60. Posted by panda   2011年12月10日 12:58 bxYDFlYB0
>朝鮮族ってからいの大好きじゃなかったけ?
元々は朝鮮族は唐辛子を料理には使わない民族です。
朝鮮族が辛い料理を食べるようになったのは、豊臣秀吉の朝鮮出兵で加藤清正が眼潰しに唐辛子を投げたことによって、朝鮮半島南部に唐辛子が群生したのが原因だという話を聞いた事がありますよ。韓国のキムチは唐辛子を使うけど、北朝鮮のキムチは唐辛子を使わないそうです。
61. Posted by phoenix_yamamoto   2011年12月10日 13:29 E8Yljaox0
なにかの×ゲームに使えそうですね(^-^;

日本にも四川料理の店ありますが、
あれでも日本人向けに辛味を抑えてあるんだろうな

62. Posted by     2011年12月10日 13:48 7fZWAmtZO
>日本人むけ

ええ、「我々四天王の中では一番弱い」レベルだと思いますよ。。。。
63. Posted by つくば人   2011年12月10日 13:48 zs18giJl0
たしかに火鍋は強烈ですね~。
私も本場の方がやっているお店で頂いたことがあるのですが、同じく咳き込みました。
唐辛子が煮えたぎっている方より、白スープの方に手が伸びてしまいますね。
でも吉林出身の知人は辛いスープで美味しそうに食べておりましたw
64. Posted by     2011年12月10日 13:55 wRuS3Id4O
火鍋じゃないんだが唐辛子と胡椒をたっぷりの油でグツグツと煮た鍋の中にコイみたいな白身魚を入れた料理をご馳走になった事があるな。

料理名は解らんけどそれが辛いの辛くないのってあーた。
65. Posted by 月のうさぎ・ぴょん   2011年12月10日 14:31 cd2gFNDI0
5 見るからに超激辛!
火鍋と言うネーミングは上手くつけられたものです。
この料理をパクパク食べられる人達は凄い(>_<)
火鍋を食べている中国人の健康はどうなんでしょう?
66. Posted by 焼肉   2011年12月10日 14:43 8EVxLSzm0
火鍋!懐かしいです!
成都で奥さんと食べたときは、二人とも胃腸をやられたのが良い(悪い?)思い出です。

辛くて食べられないと身振り手振りで店員さんに伝えたら、これにつけて食べろとごま油が入った器をもってきてくれました。でも結局ほとんど食べることができませんでしたが…
67. Posted by 愛飢え男   2011年12月10日 15:07 7t8LUKt90
5 やっと戻ってきましたw
久々の爆笑4コマ。中国嫁日記はこれがないと、ひと味違う辛みが足りませんwww
68. Posted by 通りすがりの猫   2011年12月10日 15:08 JNdXEwbU0
たしかに火鍋って凄いですよね、調子乗って食べると胃がやられますw
赤いラー油の中に木の実やらタツノオトシゴが浮かんでるのは壮観 (@@)
四川はラー油も凄いですがマー油が癖になります、マーラー。
69. Posted by アルタードりーべんとんぺいれん   2011年12月10日 15:12 U3fpxgCpO
おろぁ~(゜□゜;ノ)ノ
食ってみてえようなみたくねぇような恐ろし気な鍋だぁ~
70. Posted by     2011年12月10日 15:15 5T1WrhFV0
1コマのアレルギーが誤用なのかどうなのか
71. Posted by 瑠奈母   2011年12月10日 15:23 YNGq1qqu0
めちゃめちゃ真っ赤ですね。

これは本当に食べれるンですか???

72. Posted by Nora   2011年12月10日 15:33 QvM58Jxv0
うちの実家は、農家で中国の人雇ってたんだけど
そこのひとが四川出身で麻婆豆腐作ってくれて
食べたことがあるんだけど

色が赤いとかじゃなくて黒くてかつ塩味とかほとんどなく
旨みと呼べるものが一切ないむせるくらいの辛さしかなくて
衝撃的だった・・・別の食い物やった・・・
73. Posted by Ayako   2011年12月10日 15:42 hIYY0HYj0
あ~、説明不足だなあ!
誤解している方が多いです。
「火鍋」が全部辛いのではなくて「火」の字が入っているから誤解してるみたいですけど、辛くない火鍋も存在しますよ。
この漫画に出て来る火鍋は「麻辣火鍋」とか「四川火鍋」とか言うものです。お隣の重慶あたりだと「重慶火鍋」という言い方もします。
火鍋が全種類辛いわけじゃないのです。

成都とか重慶あたりではタンタン麺とかも、最近は必要以上に辛くしてガマン大会みたいにして食べているらしいですが、地元の人でも「あんな激辛にし過ぎるのは本来の四川、重慶の味ではない」と問題視する方もいるようですね。

64のお名前の無い方
「唐辛子と胡椒をたっぷりの油でグツグツと煮た鍋の中にコイみたいな白身魚を入れた料理」→水煮魚という料理だと思います。入っていたのは胡椒の粒ではなくて華北山椒の粒だと思います。東京だと池袋の知音食堂で本格的なのが食べられます。

65の月のうさぎ・ぴょん様
「火鍋を食べている中国人の健康はどうなんでしょう」→四川の一部地域や重慶では火鍋は夏にも食べます。あのあたりは盆地で夏の暑さが凄いんです。中国四大溶鉱炉とか言われている地域でして。暑さで体を壊さないため、激辛のベースに、これまた体に良いモツなども入れて食べるのだそうです。しかし広東も暑いですが、広東の広州あたりでは激辛の料理はほとんど出てきませんよ。

7のmop様
「緯度だと奄美くらいですか?」→成都なら種子島くらいです。ウィキペディアによると北緯30度39分。
「あついんですか四川省!」→成都が真夏にクソ暑いかはよく知りませんが四川省は場所によっては大変暑い地域があります。お隣の重慶は真夏はめちゃくちゃ暑いと聞いてます。
74. Posted by     2011年12月10日 15:48 WrGLekJL0
テレビでやってた激辛の店かな?
店の人は絶対に口にしないっていってたよ!
75. Posted by     2011年12月10日 15:57 3cl2HorjO
Ayakoさん

※64でございます。
なかなかの中国通とお見受けしました。

「水煮魚」ですか。
油グツグツで水は使ってないみたいだったんですが、私の思い込みですかねえ。

魚はリーユイとか言ってた気がします。

池袋はちと遠いですが、機会があったら覗いてみようかと。

情報どもでした。
76. Posted by wsplus   2011年12月10日 16:13 wlfjqGUg0
5 コメント欄が勉強になるマンガですねぇ
77. Posted by 南   2011年12月10日 16:31 14g.3TA40
5 月さんが食べ物食べて「おっおっ」顔にならないとは…!
しかしコメント欄の皆さんは詳しいですねぇ
本当に勉強になります
78. Posted by やまさん   2011年12月10日 16:32 kpEtHznUO
5 今回も月パパ存在感出してますね。

黙してても、皆を救う。
79. Posted by fx   2011年12月10日 16:33 dc12uCWN0
5 さっきテレビで日本で食べられる本場の火鍋をやってましたが、日本人向けにアレンジされてるみたいでした。
80. Posted by Ayako   2011年12月10日 16:37 hIYY0HYj0
「※64でございます。
なかなかの中国通とお見受けしました。」→
中国在住でござんす。100%日本人ですけれど。

「『水煮魚』ですか。 油グツグツで水は使ってないみたいだったんですが、私の思い込みですかねえ。」→思い込みではないです。水煮魚はまさに魚のラー油煮こみです!!「水煮」という一見マイルド~な印象の単語に騙されて日本の優しい優しいオフクロの味の煮魚を想像する日本人多し!もちろん水で煮た魚などではなく魚のラー油かけ?みたいな・・・
リーユイは多分「鯉魚」です。鯉の「つくり」が「里」の字ですよね、こういう場合、魚へんがついても「里(中国語でもリー)」と同じリーという発音になることが多いです。
池袋の知音食堂の水煮魚も鯉であることが多いです。
81. Posted by sana   2011年12月10日 16:47 jXBiRT.x0
そか。中国で食べたときは平気だと思ったけどその地方に合わせた辛さだったから平気だったのか・・・
本場(四川)のはそんなにも辛いだなんて・・・
挑戦してみたいw
82. Posted by sana   2011年12月10日 16:54 jXBiRT.x0
>80さん
池袋の知音、オーナーが代わって名前も変わっちゃったんですよ、中身はそのままですけどw
83. Posted by 半半   2011年12月10日 16:54 65pCkPiS0
5 胃に悪そうですネ~
俺には無理です
84. Posted by 小太刀右京   2011年12月10日 16:54 nEd4R8GJ0
花椒が多ければ多いほど旨いのです(狂信者のマナザシ)
85. Posted by 電羊齋   2011年12月10日 16:55 Zllts7eR0
94年にツアー旅行で成都に行った時、本場の麻婆豆腐を食べましたが、今に至るもその麻婆豆腐以上に辛い料理を食べたことがありません。
(それでもガイドさんいわく「抑え目な味」)
瀋陽や大連の四川料理は本場に比べればかなり控えめな辛さです。
それでも日本人の味覚では充分激辛ですけど。
86. Posted by Ayako   2011年12月10日 17:18 hIYY0HYj0
64、75の方
これでやんしょ?
http://ayazi.blog75.fc2.com/blog-entry-108.html

参考までにこちらもご覧ください。17.のやぐるまザビー様のおっしゃる「牛肉のトウガラシ汁煮込み」=「水煮牛肉」です。
http://ayazi.blog75.fc2.com/blog-entry-853.html
どこが「水煮」?という雰囲気ですね。

17のやぐるまザビー様、ありますね・・・唐辛子の山の中から肉を探しだすのは「辣子鶏」のことかな?

27.のアーメット様「 右上のはタクアンみたいに見えるのですが何でしょうか?」→下に醤油らしきものが見えるので、大根のたまり醤油漬けではないでしょうか?北京にある有名な四川料理レストランで店員さんがオススメと言ったので食べたことがあります。



87. Posted by 茶々丸MK-Ⅱ   2011年12月10日 17:20 6ye9dEz30
本場の四川火鍋は基本的に四川・重慶あたりの人以外はほぼ無理。
88. Posted by Ayako   2011年12月10日 17:21 hIYY0HYj0
82. のsana様
池袋の知音食堂、名前が変わりましたか?
いつですか?
料理長が代わったらしくて味が以前より落ちたのは知ってましたが、オーナーまで代わって、店の名前も?
89. Posted by 範翔   2011年12月10日 17:32 hIYY0HYj0
重慶出身ですが「本場の麻辣火鍋」・・・オレには無理!麻辣のほうは食べれない、いつも白い湯のほう食べます。
90. Posted by     2011年12月10日 17:52 2Co8ZJBoO
重慶人が食えないなら、いったい誰が食べてるんだろ(笑)
91. Posted by ま   2011年12月10日 18:01 us.dNgiO0
5 辛いもの、割と好きなのですがこれは...。口の中が痛くて食べられないかも。
92. Posted by レイジングフィスト   2011年12月10日 18:17 LKvhQOu50
恐ろしや恐ろしや。
93. Posted by あ   2011年12月10日 18:32 1djOqR8v0
四川は水餃子とかも死ぬほど辛いよね。
「ぷーやおらーじょう!」という魔法の言葉で回避できるけど。
94. Posted by haru   2011年12月10日 18:34 F5y3D6980
「咳き込むくらい辛い」のジンサンで・・・私も脳が破裂しそう・・・
私は基本的に辛いのはダメなんですよ。
日本でのカレーや麻婆豆腐は慣れなので大丈夫ですが・・・それでも慣れたのは大人になってからです。

テレビで、もう一つの隣国さんの料理を見たら、食べたくなったことがあるんですが、最後の味付けで「カタカナ5文字」のたれを入れるのを見たときには、食欲がなくなりました。

だしや醤油味や塩味を慣れ親しんでいる日本人に・・・脳が炸裂する程の辛さは大丈夫なんでしょうかね。
味付けは歴史ならではもありますが、土地ならではもあります。要するに気候ですね。
日本人の唐辛子は隠し味に使うことが多いので、失礼ながら・・・大量に食べる日本人の味覚の方が心配です。
日本人の本来の味付けは・・・五臓六腑に染み渡る味ですからね。
95. Posted by     2011年12月10日 18:39 eL8dkJgt0
以前、バイトしてた中華料理屋さんで、時折まかないにキョーレツに辛い料理(食べてる最中に胃が痛くなる)が出ることがあったのですが、日本人・中国人スタッフ双方が、辛い辛いとヒーヒー言いながら食べている中、ひとり四川出身の女の子だけが平然と食べていたことを思い出しました。
96. Posted by mimi   2011年12月10日 19:15 OsgtdBp20
辛味好きな彼らを苦しめたくなった。トウガラシに不感症な四川の人も、ワサビには負けるはず!
97. Posted by ※64でした    2011年12月10日 19:24 ROB7akb2O
Ayakoさん、

データ確認完了。
間違いなくこれだ。「水煮魚」で正解。
食通でいらっしゃる

そういや成都でなく北京で食ったのも思い出しましたわ。

こいつをキンキンに冷えたビール飲みながら喰うとまたこれがたまらんのです。

一人では注文できないのが残念ですが。

これで長年の疑問が解けました。有難うございました。
98. Posted by 海月   2011年12月10日 19:27 JNiT.RB70
5
ヤバイ・・・

『辛い火鍋』のスープの海を泳ぎたいと思う俺は変態だろうか・・・
99. Posted by Ayako   2011年12月10日 19:49 hIYY0HYj0
「※64でした」様
いつか池袋に水煮魚を食べに行きませう。
池袋は知音食堂だけでなく「大宝」というレストランでも、水煮魚は食べられます。都内では他には「中国茶房8」でも水煮魚は出してくれます。都内に4つある「中国茶房8」の店の全てに水煮魚があるわけではないのでHPでメニューを確認したほうが良いです。
100. Posted by makio   2011年12月10日 20:04 Ugc92e6D0
麻婆豆腐の「麻」は、「辛」とはまた少し違う、舌が痺れるほどの刺激をもつ味覚の一種で
日本の麻婆豆腐にはそれが入っていない、と聞いたことがあります。
火鍋にも、唐辛子だけじゃなく色々なスパイスが使われていそう。

ああそれで「麻酔」や「麻痺」という熟語に「麻」の字が使われるのか! と得心したという余談。
101. Posted by あああ   2011年12月10日 20:13 M9GhhYsfO
ハバネロより辛いのかな
102. Posted by 範翔   2011年12月10日 20:15 hIYY0HYj0
漫画の写真にそのしびれる辛味=麻のもと「華北山椒(花椒)」の実がいっぱいプカプカ浮いているのが確認できますよ。

ただし麻婆豆腐の「麻婆」はアバタのあるおかみさんの意味で、麻婆豆腐の「麻」だけは、しびれる辛さの麻の意味ではないです。麻婆豆腐を最初に作った陳さんの妻の顔にアバタがあっからだてWikipediaに書いてます。
103. Posted by sana   2011年12月10日 20:54 jXBiRT.x0
>88さん
すいません、知音食堂ではなかったです。
変わったのは知音食品店、知音書店のほうでした。
104. Posted by Ayako   2011年12月10日 21:05 hIYY0HYj0
sana様。
お調べいただいたのですか?
ありがとうございます!!

知音食堂のほうは、知音の会社が倒産する前に別経営になっていたので、一緒に閉店にならずに済んだと聞いていました。ついに食堂のほうもダメになったのかと一瞬凍りつきました。
大好きな店なので、お知らせいただいて安心しました。
非常感謝!
105. Posted by 麻辣仙人   2011年12月10日 21:09 pUohDu9.0
ジンさんのマンガだと辛い鍋を火鍋と呼ぶみたいに勘違いしちゃうけど
四川の辛いのは麻辣火鍋ていうんですよね
辛くない白湯などで煮る火鍋も他の地域だと食べられてるみたい
106. Posted by ざーてん   2011年12月10日 21:22 ztiSv90d0
4 四川火鍋は
インド人もびっくり!
ついでに
韓国人もびっくり!
です。

辛さにジャンルがあるのかもね。
107. Posted by あはちん   2011年12月10日 21:43 EnmrBVxE0
5 JINさんの辛さ耐性がどのくらいのレベルなのか
気になりますなw
108. Posted by yn   2011年12月10日 22:38 O90IAOIp0
こんな記事みると辛いものが食べたくなりますね。
もちろん普通の日本人が食べられるレベルのものですがw
109. Posted by kettun   2011年12月10日 22:54 MWZQIzbj0
3 日本じゃ辛い物好きの私ですが、中国の火鍋の辣(辛味の意)は食えません。
110. Posted by たんたん   2011年12月10日 23:05 dihbHkhH0
四川の人が辛みを好むのは、寒さで凍死するのを防ぐために、要するに気付け薬みたいな感じで食するのだと、それと同じ理論で北朝鮮の人も辛い物を食べるんだそうです。
111. Posted by     2011年12月10日 23:08 aP6yxBHS0
ウヘェそんな凄いの?
量とか種類の問題なんですかね?あるいは調理法?
112. Posted by くぎゅ   2011年12月10日 23:24 iTFKkzjj0
只今、月さんが喰われています。
113. Posted by maedada   2011年12月10日 23:45 .hVg5K0S0
5 自分も辛いの苦手ですが、四川省ではマーボー豆腐を食べましたよ。拷問とも思える辛さでしたが、お米がとても美味しく思えました。マーボー後のホーゴーは全然辛く感じませんでしたよ~
114. Posted by ちょんちん   2011年12月10日 23:56 MWM6jz4w0
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13124608/

↑ 池袋で重慶火鍋に近い辛さの火鍋が食える店
興味のある方はどうぞ
辛さは4段階選べます
追加料金で白湯も4種類から選べます
初めての方は辛さから逃げるために白湯を注文することを忘れずに(w
115. Posted by マネ   2011年12月11日 00:06 x6QXW1Tr0
ココイチの10辛は本番四川火鍋の普通の辛さかな?
以前重慶の女の子と一緒にココイチを食べに行ったが、その時彼女は8辛を注文したら、それ、重慶の中辛ぐらいと言いました。重慶と四川の味は大体同じぐらいから。
116. Posted by たなおき   2011年12月11日 00:21 1Q4ccOe30
そんなにつらい料理があるのですか
117. Posted by     2011年12月11日 00:27 LrTuw8L.0
>103様>104様

あの辺りは知音を始め、「楊」「栄児」など現地系四川料理の店がたくさんあって面白いですよね!

「辛い」「痺れる」だけじゃなく塩味もきついよなー
(月さんの火鍋に比べたら、日本人向けなんでしょうけど)

それでも福建省の女の子は「辛い」と涙ぐんでましたけどねー^^
118. Posted by ふーみー   2011年12月11日 00:36 ABoBujze0
四川出身の中国人に連れられて四川で火鍋は食べたことありますけど平気でした。
唐辛子や山椒は沢山食べても平気なので。
119. Posted by Ayako   2011年12月11日 01:10 EVJtUrY00
117様
はいっ!面白いです。自分は休暇で日本に戻ってきているときに「中国料理に興味はあるけど中国に旅行に行く時間はない」という友達に「本場の中国の料理とはどんなものか」説明するためにあのあたりの四川料理レストラン、中国東北部料理レストラン、中国東北部のコリア族のレストランを利用しとります!知音の向かいの24時間営業の中華食材の店には麻辣火鍋の調味料売ってますしね。
120. Posted by 悟空   2011年12月11日 01:19 WZVF8wcG0
火鍋の写真地獄の釜に見えた(・∀・;)ww
121. Posted by 吉光&レイヴン19号   2011年12月11日 03:19 nmoGOyGI0
四川は・・・麻婆豆腐と汁無し担担麺が美味しいそうですよ
122. Posted by sasa   2011年12月11日 03:23 yP.xEN9B0
5 ジンさん親孝行してるなぁ
いいなー
123. Posted by やまだい   2011年12月11日 03:26 PcfBfxqQ0
四川の火鍋って、辛いっていうよりも、痛いって感じですよね!
124. Posted by コンビニで買った   2011年12月11日 03:48 9pX9tjN20
5 四川風坦坦麺というカップ麺を食べましたが、汁はとても飲めませんでした。
125. Posted by pp   2011年12月11日 04:44 ShJi.Lh30
中本の北極ラーメンが平気な私でも、本場の四川料理は途中でギブでした。
126. Posted by 神門龍人   2011年12月11日 05:35 NS9VDLA70
おー 昔深セン食べた麻婆豆腐に
唐辛子が大きく刻まれて 
頑張って間食したら
唐辛子ハヨケテタベマスネとか言われたな
先に言ってくれw
そしてその後のトイレがとてつもなく痛かったのを思い出しました><
127. Posted by FD   2011年12月11日 10:32 PHdrWQMg0
四川では日頃辛いものを食べているお母さんの母乳に辛み成分が含まれていて、自然と辛みに慣れた状態で育つ。
という与太話を聞いたことがあります。
あながち嘘とも思えないのがなんとも。
128. Posted by 小康   2011年12月11日 10:53 yVhRD9Do0
四川なら、水煮牛肉(豚肉Verも頼めばある)、水煮魚でしょう。
知音食堂は昨日(12月10日)も通常営業してたし。
知音食堂の水煮牛肉は大して辛くないのがちょっと惜しい。
129. Posted by れぃ   2011年12月11日 11:49 OQ.Yaz6m0
5
月さんかわいい(^-^)/
130. Posted by ※64こと、しーちゃお。   2011年12月11日 11:54 yymNb1QwO
>Ayakoさま
※64です。

>いきませう

そうですね。水煮魚は激辛で好き嫌いがあり、誘える人は限定されるもんで、店があってもなかなか喰えないもんねえ。

じゃ暇な時に、ってあなた中国在住でしょうが(笑)まあ、期待せんと待ってるわ

しかし、知音食堂は有名なんですな。

因みにさっきググったらあまりのディープさに爆笑したわ。なにこの治外法権。

客が9割以上中国人味はいいがサービス悪いとかブログに堂々と書いてあるし。

そんな店にこれだけレスがつくとはみなさんハマり過ぎにも程がある(笑)
131. Posted by ろがりずむ   2011年12月11日 12:51 TxvR45m9O
5 はじめまして!

『中国嫁日記』は、学校の図書館に入っていまして、読まさせていただきました。

めっっっちゃ面白かったです。

というか、うちの父がフィリピン人なので、お気持ちは多分わかります(笑

ブログの方の漫画も、読ませて頂いております。

これからも頑張ってください。
132. Posted by 北京ねこ   2011年12月11日 13:38 gao9VEtE0
最後の咳き込むジンさんの絵がすごい笑えました 辛過ぎるもの食べると本当そんな風ですよね!
でもこの辛さは想像できませんが(笑)!!!
133. Posted by ドナルド・ナックル   2011年12月11日 15:06 dyPmMfU.0
毎回毎回、月タンのお母さんが悲惨な件について
他人事ながら可哀そうすぎるw
134. Posted by 藻   2011年12月11日 15:26 5bIXqh5F0
四川は唐辛子以外の花椒やら八角やらの香辛料もタプーリですからねぃ
痛みを伴う辛さwww
135. Posted by 茜元   2011年12月11日 18:26 Uwo2s8Gp0
自分トコの中国嫁は重慶出身ですので、本場の火鍋は結構食べます。
辛すぎると感じたらジーマージャン(日本で言うごまだれ)で食べると良いです。
136. Posted by FB   2011年12月11日 19:06 Mi9jUaBn0
5 四川の火鍋。以前、現地で食べましたが普通に地獄でしたね。
辛いのが得意なので、日本でしゃぶしゃぶやすき焼きを食べる勢いで食べたら、5分ぐらい咳き込んでしまいました・・・
137. Posted by ☆momo☆   2011年12月11日 20:00 nAS3NQ.Q0
相当の辛さ…だったみたいですねっ(・・;)
その後 口の中や胃は…大丈夫だったでしょうか?( ; ゜Д゜)
138. Posted by ナイアルラトホテップ   2011年12月11日 20:03 jcv.fhIO0
日本国内で時々火鍋を食べるんですけどね・・・
あれって手加減してくれてたのか。
139. Posted by BUN   2011年12月11日 21:08 bokZrWkh0
5 今朝も新聞を読んでいると日中間はこれから大丈夫なのだろうかと不安になるばかりですが、中国嫁日記を見ているとそんなに悪い事ばかりではないと癒されます。
140. Posted by A-110   2011年12月11日 21:43 gKwGkkXq0
カプサイシンに限らず、一般的に生理活性物質の働きが過剰になると、
その受容体が減少する(ダウンレギュレーション)という現象が起こります。
日常的にからい食べ物ばかり食べてる人は舌に限らず
全身のカプサイシンレセプターが少ないんでしょうね。
私も子供の頃はタバスコ1滴半日苦しみましたが、今や市販の辣油では
物足りなくなってきました(´・ω・`)
141. Posted by 無住心拳   2011年12月11日 21:58 xQhiahK30
お前が描けぬ事ならば、俺がこの手で描いてやる!
そうさ、中国嫁日記
乳が滅法好きな奴、飛ばす男のカルピスが、嫁の体を迸る!
何か在りそうな嫁日記
何か在りそうな井上純一



脈絡無いですけど、ワイルド7公開に合わせて替え歌作りましたw
142. Posted by neel   2011年12月11日 22:17 9.OEaPOO0
重慶の火鍋店は開店前掃除中の店先ですら咳き込みます。とても食べられないです。

143. Posted by 紀伊半島出身の田舎者   2011年12月11日 23:01 NUNJUh.30
4 中国人同士でも味にアレンジがあるとは
少し、驚きました。日本の中華料理も日本人向けに
アレンジしてあるから、おいしく頂いている。
そんな現実を思い出してしまった。
月さんはラーメンは好きみたいですが、日本の中華料理をおいしいと感じているんでしょうか?
まとめて書きますが、前話の、リプレイ話は面白いと思いました。井上さんの中国嫁風の画風でリプレイがあれば・・・。と思いました。
144. Posted by 不惑堂   2011年12月11日 23:46 4zdJGMep0
新宿あたりで提供してる火鍋って、本当に日本人向けにアレンジしてるんだなぁというのを、写真だけでも理解しました。
こりゃ喰えんわ・・・。
145. Posted by 裏   2011年12月12日 00:11 GrCpzRnB0
以前、辛さは味覚じゃなく、痛覚だと聞いた覚えが…(^^;
という事は、辛いモノ好きな人はM属性持ってる人なんだろうかw
146. Posted by ゆいくろ   2011年12月12日 00:41 P99oURr.0
4 私も四川鍋を広州で食べた事がありますが、あの辛さはハンパなかったです。😱
147. Posted by Ayako   2011年12月12日 01:42 nJ1FWmVC0
「※64こと、しーちゃお。」様
来月末にはまた日本在住の身に戻ります。春節と同時に中国でのお勤めは終えて日本に戻ります。帰国したら池袋の知音食堂で一緒に水煮魚やっつけまひょ。facebookのページを表示しますのでこれで私に連絡つけられると思います。
知音食堂、ググってみはりましたか!そうなんです。東京にいるのに知音食堂の中は中国!!みたいな。中国現地で食べられるような美味しい料理、日本式中華料理ではない『中国の料理』が食べられるのです。ネットの口コミでは「サービスが悪い」と書かれまくりですが私はそうは思いません。
参考までに↓
http://www.toshimaku-town.com/menu/ts025819/4/
148. Posted by ともとも   2011年12月12日 03:00 9..IJX7V0
そういえばもう年末ですね。

月さんのダイヤカウントはどうなったのでしょうか。

月さんにでっかいダイヤ買ってあげてください。

でわでわ。
149. Posted by マロンソーダ   2011年12月12日 06:15 tM3DacJ20
5 私、辛いのが苦手で
カレーも甘口を頼むくらいで…
この火鍋を食べるのはちょっと無理かな
食べてみたい気はするんですけどね
150. Posted by こば   2011年12月12日 07:52 a4kSaqQ9O
辛いのが大の苦手な自分。
昔友に騙されて食したタイ料理であまりの辛さにガチ泣きしてから、料理の辛いところ、特に四川にだけは絶対行くまいと思っておりました。

これ見て決意を新たにしましたよ…絶対に行かない。
辛いのって度を過ぎると、『辛い』じゃなくて『痛い』んですよね…。
ああでも四川には魅惑の九寨溝と黄龍とパンダが…
151. Posted by ジンさん応援団   2011年12月12日 10:37 qOHewULj0
寒い日が続いてまますが、創作活動に励まれている事と推察してます。
Twitterを覗かせていただいたら、嫁日記の第二巻の創作活動に没頭されているとの事と、今から発売日が楽しみです。
辛い物の食べ過ぎ、オッパイの食べ過ぎ、と健康に気を付けられ、第二巻の早期発売をお願いします。
152. Posted by あらわる。   2011年12月12日 11:03 3SqIStut0
このコメントをざっと読むと、
どうやら知音食堂で嫁日記コメント様のオフ会がはじまりそうな予感。

嫁日記→四川料理火鍋→日本で食べられるところ→知音食堂。

なんておもしろい流れでしょうか。
これぞネットの威力!

私も中華料理は大好き。
私は三重県住ですが、
東京の兄を頼って、知音食堂に行ってみたくなりました。
153. Posted by やじうま   2011年12月12日 11:55 u6qoAx17O
昨夜あたりから知音食堂に来る客がナニゲに増えてたりして?今夜あたり行ってみようかなあ?面白そう!辛い料理食いてー
154. Posted by アーメット   2011年12月12日 12:13 3e4Ltkfy0
>Ayako様
ありがとうございます。
大根のたまり醤油漬けですかぁ、それは白飯のお供に良さげな…(ジュルリ)

知音食堂、自分も参加してみたい気もするけど、プアな自分には流石に大阪から東京まで出かけるのは無理だなぁw
155. Posted by ぷら   2011年12月12日 12:45 Q7Mn9gVN0
5
噂に聞いていたけども、四川料理がこれ程とは…。

…この料理をたべることができる四川の人とは、どんな舌持っているんでしょうか?
156. Posted by T   2011年12月12日 20:30 4RAKEH.60
大連で蛙の四川料理食べて、それほどじゃないと思ってた
けど、抑えた辛さだったのか。

蛙と唐辛子の料理もう一度食べたいな。

157. Posted by ち   2011年12月12日 21:02 XWu8HJyZ0
5 ハバネロやジョロキアと比べても辛いんか?

ドーセットナガで火鍋したら最凶だろうな…
158. Posted by 愚   2011年12月13日 00:10 OhfMeXudO
四川人は痔にならんのか…
159. Posted by ポポイ   2011年12月13日 04:16 .B4VwUnB0
池袋駅北口のすぐ近くに有る四川料理の名店「知音食堂」。
何度か行きましたが、食べられないほどでもなかったのですが。
日本人に、あるいは「四川以外の人」向けに、加減してくれているのですかね。
火鍋は未経験ですが、それはとんでもなく辛いのかも。

あの辺まで行かれる方は、中国東北料理の名店、月さんもお薦めと言う「永利 本店」も、是非どうぞ。
平和通りです(駅の北口から進んで、通りに入って、進行方向に向かって右側)。
160. Posted by 範翔   2011年12月13日 05:41 4W8HMf8v0
>156のT様
さかんに話題になっている池袋の知音食堂に唐辛子いっぱいのカエルの料理があったはずです。


161. Posted by T   2011年12月13日 08:47 kTRgDnsc0
>範翔様

教えて頂きありがとうございます。
地方に住んでいるので、東京に出張する時等行って
みます。

冬休みに上野動物園のパンダ見に行く計画立てて、
その帰りにでもよろうかな。

永利本店と知音食堂メモ
162. Posted by 範翔   2011年12月13日 09:01 RrDSNXVgO
>T様
どういたしまして。しかし知音のカエル唐辛子は安くないです。2500円以上だと記憶あります。
中国東北料理レストラン、池袋は、永利、大宝、楽楽屋、千里香、いい店たくさんある。俺のイチ押しは大宝(東北料理レストランだけど北京ダック一羽丸ごとで3500円。安い。北京ダック骨スープ、北京老舗より美味しいね)。
163. Posted by     2011年12月13日 12:27 GquBxtM70
赤坂のホテルの陳麻婆豆腐も辛かったなあ。
宿泊してたから戻ってシャワー浴び直したけど
そうじゃなかったら汗ビッショリで大変だ。
あれでも日本向に抑えているという話だから・・・
164. Posted by のっぽさん   2011年12月13日 12:39 nE.0wh890
初めてコメントさせていただきます

て、ほぼ毎日見てますが。
今年の夏に中国嫁と結婚して生活していますが、料理が辛くてかないません。ちなみに、嫁「あなたは本場の四川鍋は、絶対にタベラレナイよ」と、言います。それから、嫁「本場の四川鍋食べちゃダメよ」私「なぜ?」嫁「油、ヨクナイ油使ってる可能性アルよ」と。
165. Posted by しーちゃお   2011年12月13日 13:15 TvucKqccO
え~とですね。

忘年会とかあって、暫く目を話したスキに話がズンズンデカくなってて、わしゃ今、松田優作状態。

のわんじゃこりゃああああああ!

中国から帰国だとかオフ会が確定事項化とか、他にも参加したいだとかっ(笑)

どんだけ急展開だ。

しかもフェイスブックなんか今までやった事ないんだが。。

え~Ayakoさん
業務連絡です。

何故か、リンクからうまくプロフィールに到達できません。

すいませんが、フェイスブックで知音食堂 水煮魚でイベントを検索して下さい。主催者が私です。
166. Posted by 無住心拳   2011年12月13日 19:01 MrTCSqxs0
>164さん



それって、テレビや雑誌で取り上げられる、工業用の廃油を食用に使ってるってアレですか?
167. Posted by 小康   2011年12月13日 20:29 pvNbvZ4.0
>162 範翔さん
大宝いいですね。居心地いいです。
麻辣烫が美味しい。
楽楽屋、千里香は今度行ってみます。
168. Posted by 麻雀大好き   2011年12月13日 21:12 22FLdQQjO
5 月ママと月パパの人生は上げられませんか?激動の二十世紀中国でお二人はどう出会いどう添い遂げられてきたのか教えてもらえると嬉しいです
169. Posted by     2011年12月14日 00:36 PzrzuUhs0

117です。ジンサ~ン、更新が数日ない間にすっかり池袋北口情報交換コーナーになってますよおー

Ayakoさんの四川料理レストランは既出の店々、中国東北部料理レストランは永利、中国東北部のコリア族のレストラン
とは阿里郎ですね!?(^^

私もよく出没しています。永利は月さんご出身の瀋陽の方が多く集まる店ですよね!東北大醤骨にかぶりつくのが楽しみです。すっごいボリュームで安い!

最近は永利の100m先、「蘭州」の手伸ばし拉麺にはまってマスね。

既出の知音の向かいの24Hの中華食材屋で買った花椒を麻婆豆腐作る時には擂鉢でゴリゴリして振りかけると幸せデス。
170. Posted by Ayako   2011年12月14日 06:22 VjAuT3Jx0
うっかり知音食堂と池袋北口について書いてしまって話が大きくそれてしまいましたね。

井上さん、月さん、ごめんなさい。

コメント165のしーちゃおさんがステキな企画を作ってくれましたよ!みんなでむせるくらい辛い四川料理の水煮魚などを知音食堂に食べに行こうという企画です。知音食堂には辛くない美味しい料理もあります。詳細はフェイスブックにて「知音食堂 水煮魚」で検索してください。

169様(117様)
東北大醤骨にかぶりつく!いーですねー。東北大醤骨は知音食堂にもあります(辛くありません。あのあたりは東北の方が多いせいでしょうか。知音食堂にも東北大醤骨や京醤肉絲のような東北料理もあります)。
私の好きな中国東北部料理レストラン(東北菜餐庁)は大宝と楽楽屋です。永利は一度しか行ってません。大宝は167で小康様が書いておられるとおり席がゆったりしていて居心地が良く、料理が美味しいです。
阿里郎はお店の前を通りすぎたことがあります。私が行ったコリア族のお店は東北菜とカブってますが楽楽屋、千里香、四季香です。
蘭州拉麺も好きですよ!本来は蘭州あたりに長く住むイスラムの汁麺で、したがって本当の蘭州拉麺は豚のスープは有り得ない・・・ということも日本で知る人は少なかったりします。

四川料理も東北料理も広東料理も山東料理も新疆ウイグル料理も雲南の少数民族の料理も蘭州の料理も、「中華人民共和国」という一つの国の料理だけど、本当に28のコメントの方がおっしゃるとおりです。「中国料理をひと括りにするなかれ」
171. Posted by しーちゃお   2011年12月14日 08:06 MqltglhKO
Ayakoさん

勝手にドンドン話を進めないでください

取りあえず確認事項を聞いたのにそれもこちらに直接返事しないで勝手にここで話を進める様なら、

私は会の責任を持てませんので、参加を辞退させて頂きます

まだお互いに相手もわからず、ロクに詳細も詰めていないのに話が強引すぎます

メシを食って楽しい時間を過ごせるとは
思えなくなりました

皆様にご迷惑を掛けて申し訳ありませんでした。以後発言は慎みます。
172. Posted by hetian-yong   2011年12月14日 08:24 OAOfGYkr0
うちの嫁も、私から見ればかなりの辛党です(日本で超激辛と言われてるもの、今まですべて辛くないとのたまった)…が、その嫁も四川の辛い料理は食べ物じゃないと言ってましたからね~σ(^_^;)
173. Posted by     2011年12月17日 09:23 BGuSPt5p0
火鍋は中国で何度か食ったけど、
あの赤いのは本当に辛いな。
何度食っても咳込んでしまうw
あれを平然と食える中国人はすごいと思った。
174. Posted by ねこたぬき   2011年12月17日 11:38 WP.SmulQ0
「湖南人,不怕辣。湖北人,辣不怕。四川人,怕不辣。」
「湖南の人は、辛い料理を恐れない。湖北の人は、辛くたって恐れない。
四川の人は、辛くないことを恐れる。」

…ですからね~(クスクス)。
上海人と結婚18年、離婚して3年の、ねこたぬきより(クスクス)。


私(中国語話せます)の大学生の娘(中国人とのハーフ)は、大学で中国語を勉強しています。家での公用語を中国語にするぞ…と言ったら反対されました(クスクス)。
175. Posted by オキョ   2011年12月17日 14:47 VzMlgLtG0
辛そう!!
食べたくなる!
ちなみに、日本には辛い物が少ないですよ!!
176. Posted by     2011年12月22日 04:28 5dC5hei.0
コンビニの焼肉弁当の唐辛子ごときで腸管出血して生死の境を彷徨うような胃腸虚弱な自分にはただの地獄ですなw
177. Posted by 芸能人 通う 脱毛   2011年12月22日 07:37 .J0X7NES0
おはようございます!
今日もブログ楽しみにしています。
178. Posted by MUFGカード ゴールド アメックスカード   2011年12月23日 09:00 nG9ulwLF0
3連休ですね。
どんなクリスマスか、ブログで教えてください。
179. Posted by sharkman   2012年02月22日 21:49 74j2LkQx0
初めまして。
韓国から時々覗いている者です。

火鍋には僕もつらい思い出があります。北京のホテルで食べた時、本気で命の危機を感じました。韓国人は普通辛いものには強いと言われますが、「これはちょっとレベルが違う!」と心の中で叫びました。
180. Posted by ジミー   2012年03月22日 10:02 07Aqq6yv0
昔食べたが、ノドを締め付けられるというか、そんな感じだった。辛かった。
181. Posted by せいうち   2012年04月10日 17:36 5B97Z..40
まさかここで大好物の水煮魚の話になるとは!

北京や香港で食べましたが、東京でも食べられるとは。

永利はよく行きます。もしかしたらジンさんに会えるかも。
182. Posted by ぶら下がり記者さん   2013年07月30日 01:12 cCPTPGvS0
本場のは痛い
唇から消化器にかけてもう何もかもが痛い
あの辛さに耐えられるように体が出来てるとはとても思えない