2010年07月15日
最大のカルチャーショック
ドレッシングには一応「魚にも」と書いてあったので、
間違いではないし、こういう食べ方をする方もいるかもしれませんが、
自分は「焼きたてのアジの開きに醤油以外のものをかけた」
ことに、すごいショック。
味は「アジの開き」というよりは「中華料理」という感じになります。
結構うまいです。
ショックはありますが。
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この記事へのコメント
1. Posted by hazama 2010年07月15日 00:35 6enIXga00
コレは確かにカルチャーショックですねw
味は結構いけたみたいでよかったですね~
自分も開きには醤油ですねぇw
味は結構いけたみたいでよかったですね~
自分も開きには醤油ですねぇw
2. Posted by 小太刀右京 2010年07月15日 00:37 INYeaOl60
しまった!
なんでこれを考えつかなかったかな! 今度さっそく試して見ます!
なんでこれを考えつかなかったかな! 今度さっそく試して見ます!
3. Posted by 井上 2010年07月15日 10:48 MjsVfJ0A0
>hazama様
私もむろん醤油ですが、うちではずっとこれです。
>小太刀右京様
完全に中華料理になるんで、驚きますよ。頑張れ!
私もむろん醤油ですが、うちではずっとこれです。
>小太刀右京様
完全に中華料理になるんで、驚きますよ。頑張れ!
4. Posted by ささりょー 2010年07月15日 20:18 qaDE54QH0
もしかしてよく輸入食材屋さんで売ってるスイートチリソースでしょうか…
アリだと思います!
アリだと思います!
5. Posted by 井上 2010年07月16日 00:30 .G9oTJJg0
>ささりょー様
> もしかしてよく輸入食材屋さんで売ってるスイートチリソースでしょうか…
日本のものだったとは思います。
が、この漫画のために探し出そうとしましたが、
どこにも売ってなかったです。
あれはなんだったんだろう……
> もしかしてよく輸入食材屋さんで売ってるスイートチリソースでしょうか…
日本のものだったとは思います。
が、この漫画のために探し出そうとしましたが、
どこにも売ってなかったです。
あれはなんだったんだろう……
6. Posted by toshigo 2010年07月16日 10:33 KB2QEYFg0
私は相手日本人なのにサンマにマヨネーズぶっかけられた経験が……
7. Posted by 井上 2010年07月17日 00:20 zTY91HH40
> 私は相手日本人なのにサンマにマヨネーズぶっかけられた経験が……
さすがにそれは月以上です!
さすがにそれは月以上です!
8. Posted by Hiroshi 2010年07月18日 11:16 ENaoslI60
面白いので是非続けてください。
だんだん、日本の生活に慣れてくると、ネタも無くなって来るかもしれませんが。
だんだん、日本の生活に慣れてくると、ネタも無くなって来るかもしれませんが。
9. Posted by shinwa嫁 2010年09月01日 00:09 iFiRVh.H0
焼き魚にドレッシングですか
食べたことありません
焼き魚はやっぱ塩味か醤油ですね
食べたことありません
焼き魚はやっぱ塩味か醤油ですね
10. Posted by 変体する夫 2010年10月05日 01:32 8uY27dec0
……みんなは焼き魚に醤油かけるの??
我が家はそのままか、スダチを絞って食べてました。
……ひょっとして、みんなの家は塩分控えめで
高級な焼き魚使ってる??? セレブ焼き魚を。
我が家はそのままか、スダチを絞って食べてました。
……ひょっとして、みんなの家は塩分控えめで
高級な焼き魚使ってる??? セレブ焼き魚を。
11. Posted by 草食女子 2010年10月06日 19:48 wwWeT9mF0
それはないわー(笑)
ちゃんと、醤油という調味料がある事を教えてあげないと。
でも、いいよね、こういう基本的な事から自分色に染めることができるんだから。
ちゃんと、醤油という調味料がある事を教えてあげないと。
でも、いいよね、こういう基本的な事から自分色に染めることができるんだから。
12. Posted by たくぱぱ 2010年10月07日 12:00 xvOGNyy70
はじめましてです。
うちの嫁(福建人)は息子の食べ初めのために買ってきた鯛に何か醤油以外をかけて食おうとしましたが何とか説得して醤油で食べました。
当然濃口と薄口醤油の違いなど理解していません。
過去にハバネロソースでエビチリを作った前科あり
お互いがんばりましょう。
うちの嫁(福建人)は息子の食べ初めのために買ってきた鯛に何か醤油以外をかけて食おうとしましたが何とか説得して醤油で食べました。
当然濃口と薄口醤油の違いなど理解していません。
過去にハバネロソースでエビチリを作った前科あり
お互いがんばりましょう。
13. Posted by BabyBabyYana 2010年10月07日 16:27 fxrZYUgi0
はじめまして
中国出身の留学生ですが、日本料理に大変興味を持っています。
むしろ日本の主婦に負けないくらい詳しいといっても過言ではありません。
それでも毎日日本食ばっかり食べると、飽きてしまいます。
日本人の嫁になるのほんとうに大変だなって私は思いました。
月さんを応援します!頑張ってください。
中国出身の留学生ですが、日本料理に大変興味を持っています。
むしろ日本の主婦に負けないくらい詳しいといっても過言ではありません。
それでも毎日日本食ばっかり食べると、飽きてしまいます。
日本人の嫁になるのほんとうに大変だなって私は思いました。
月さんを応援します!頑張ってください。
14. Posted by うむ 2010年10月23日 05:14 NBnYOSbd0
乱暴に言うなら
刺身にドレッシングならカルパッチョ
そんなものです(笑)
刺身にドレッシングならカルパッチョ
そんなものです(笑)
15. Posted by bun 2010年11月11日 00:55 Haly2Jar0
なんやうまいんかいっ ヾ(^-^;)
16. Posted by TT 2011年09月27日 17:20 PsJ.dAvp0
以前映画にもなった南極に調理員として行かれた方のエッセイ(書名・映画名「南極料理人」)で
南極を雪上車で旅行中に隊員に酢豚が食べたいとリクエストされ材料自体は有った物の、調味料を荷の中から掘り出すのがめんどうでサラダ様に手元に有った中華ドレッシングを加熱して酸味を飛ばして作り置きの揚げ肉とミックスベジタブルを入れて食膳に出したら好評だったとの記載が有ったのを思い出しました
南極を雪上車で旅行中に隊員に酢豚が食べたいとリクエストされ材料自体は有った物の、調味料を荷の中から掘り出すのがめんどうでサラダ様に手元に有った中華ドレッシングを加熱して酸味を飛ばして作り置きの揚げ肉とミックスベジタブルを入れて食膳に出したら好評だったとの記載が有ったのを思い出しました
17. Posted by 2012年06月04日 06:53 K3ogLLy00
ドレッシングかー。その発想はなかった^^;