1. まとめトップ
  2. レシピ

自家製で安全ウマイ!チキンナゲットレシピ集

マクドナルド、ファミリーマート。たのしいチキンのスナックが実はこんなに危険?よろしいならば自家製だ!お手軽簡単レシピや再現レシピまとめです。

更新日: 2014年07月23日

wampoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
504 お気に入り 31935 view
お気に入り追加

マックやファミマの一部商品で使用されていた鶏肉製輸入品に問題があり、現在様々な波紋を広げています。

その一つ、お手軽スナックのチキンナゲット。
実はこれ、案外ナゾな食べ物かもしれません。

むむむ?考えさせられるチキンナゲット

研究者がファストフードの「チキンナゲット」は肉が半分以下しか使われていないと指摘

チキンの端材をそぼろのように熱処理加工し、それを結着剤とともにプレスして成形することで、鶏肉のような繊維を生み出しています。チキンナゲットを真っ二つにしてみて、鶏肉とは思えないほど細かい繊維が走っているなら、こうして作られている可能性があります。

え?ほとんど鶏肉じゃなかったの?

製品によって差が大きく、このかぎりではありませんが、加工度が高く、つなぎが多いナゲットは風味も人工的でヘルシーとは言いがたい製品も存在するようです。

ナゲットとはそもそもなんぞや

骨無しの鶏肉を一口大に切ってフリッターにしたもの。

フリッターとは揚げ物、卵白を使ったフワッとしたフライのこと。

鶏肉の小片または鶏ひき肉を塊にして、バターやパン粉をまぶして調理した料理

焼く場合と揚げる場合があるようです。

こういったものが全てチキンナゲットと名乗れるのは、チキンナゲットというものにJAS的な取り決めが存在しないからです

ナゲット(nugget)とは貴金属の塊の事。
チキンナゲットとは「鶏を使ったコロコロフード」みたいなニュアンスでしかなく、作り手の自由ってことみたい。

自由。作り手の善意によるフード.....
ならばこれはもう!安心安全でヘルシーなオリジナルのナゲットを自作するしかない!?

やってみよう!自分印のチキンナゲット

アレンジ、使い回しもいい感じ♪

胸肉と木綿豆腐を使ったヘルシーなのにリッチなレシピ。お弁当にも、おかずにも、おつまみにも。冷凍できるのもありがたいですね。

参考 http://www.recipe-blog.jp/profile/33466/recipe/733339

こちらシンプルな材料なのにパサつかずおいしい。パンにサンドしてもいけます。コンソメとマヨネーズがいい感じ。

参考 http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/731690

スパイスを使った本格レシピ。ちょっとひと手間で『本場の味』を見事に再現。おもてなしやお呼ばれで活躍しそうです。

参考 http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14181810

とり胸肉まめちしき

タンパク質を豊富に含む重要な供給源であり、健康維持に有用

皮を取り除くと、牛や豚のヒレ肉なみになる低脂肪・高栄養のヘルシーミート

とり胸肉は鮮度が命!
白っぽいもの、ドリップがたくさん出ているものはなるべくさけ、ハリのある綺麗なものを選び、なるべく当日調理がベスト。

無理な時は塩麹、または塩少々を軽くつけて冷蔵庫で寝かせておくとしっとりした食感になり、2〜3日は持ちます。

関連リンク

1




ワーム通信ヒラ記者ワアムポです。ゲーム、不思議な生き物、が得意分野。野生の鼻で嗅ぎ取ります。

このまとめに参加する



公式まとめ