★今回の放送★ バターチキンカレー
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■今回のレシピ
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★バターチキンカレー
2人分- 鶏むね肉…300g
- (a)
- 塩…小さじ1/4
- ガラムマサラ…小さじ1/2
- オリーブ油…大さじ1/2
- (b)
- クミン…小さじ1
- ガラムマサラ…小さじ1
- カレー粉…小さじ2
- バター…80g
- ホールトマト…1缶
- 生クリーム…50cc
- 塩…小さじ1
- 香菜…適量
作り方
- 鶏肉は脂身と皮を取り除いて半分に切り、厚さ5mmのそぎ切りにする。
ボウルに入れて(a)を加えてもみこみ、そのまま15分おいて、鶏肉に味をなじませる。 - フライパンを熱してバター(60g)を溶かし、1を並べて強火で焼く。
鶏肉の色が半分くらい変わったらホールトマトを潰しながら加える。
蓋をして強火で5分煮る。
(b)を加えて混ぜ合わせる。 - 生クリーム、バター(20g)、塩を加えて調味する。
- 器によそって刻んだ香菜を振る。