関東では今日、11日が鏡開きです
最近のお餅はパック詰めなので、ちょっと鏡開きって感じがしませんが・・・・・我が家では、ぜんざいを作りました。
味付けはいつもダーリンです。
黒糖と、ざらめと、水あめと塩・・少々
もう絶品ヨ
そう言えば、昔は硬くなったお餅を、木槌で割って天日で干してましたよね。よくおばあちゃんが油で揚げて、おせんべいを作ってくれたっけ・・・・・おいしかったなぁ〜
さて今夜は、田辺靖雄さん九重佑三子さんご夫妻と、築地の喜楽鮨でお食事
ご結婚されて38年・・・
ウチと同じ、O型・A型カップルで大の仲良し
いろいろお話を伺って、あっと言う間の楽しい時間でした。