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2006年11月28日 (火)

私流ジャーマンポテトの作り方

先日作ってブログにアップしたのですが、これは美味しいのできっちり紹介しようともう一度作りました。

ジャーマンポテト

Dsc01648

あくまでも私流ですので本道とは違った物だと思います、ポテトを蒸して作るようですが私は電子レンジで「チン!」です。水っぽく成らずに良い方法だと思いますがホクホク系がお好きな方はダメかもしれません。

<材料>

メークイン   2個

玉葱      1/2個

ベーコン    2~3枚

オリーブオイル

塩、胡椒

粉チーズ

パセリ

<作り方>

①メークインは皮を剥き5ミリにスライスして耐熱皿に並べてラップをして3分「チン」する。

②玉葱はスライス、ベーコンは1センチ幅にきっておく。

③フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め次ぎに玉葱を炒めてポテトを軽く炒めたら塩、胡椒して蓋をし蒸し煮にする、時々上下を返す。

④皿に盛りチーズとパセリの微塵切りを散らす。

健康に自信のある方は最後にバターを加えるともっと良い感じに出来上がります。

アサリのワイン蒸し

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ノロウィールスは2枚貝から伝染すると気がつきまいったな~とおもいましたが充分に加熱すれば良いそうなのでそうしました。

お陰で身が殻から外れている物が有りましたが砂もなく美味しかったです。

鰆のソテーバルサミコ酢

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鰆に塩胡椒してオリーブオイルで皮目からパリッとするまで焼きます、ほうれん草のバター炒めの上に乗せます。

バルサミコ酢を煮詰めてソースにしました。

リンゴサラダ

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リンゴが美味しい今日この頃セロリとマヨネーズであえてサラダにしました。

セロリの葉とポアブル ローゼ(レッドペッパー)を飾りとアクセントにしました。

これからのシーズンはパーティー等にお役立ちだの一品だと思います、クリスマスカラーだと思いませんか?

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コメント

ご無沙汰してます☆
そろそろ料理が恋しくなってきました。

今日のレシピは簡単そう!私にも出来そうです。

りんごのサラダの赤いのは何ですか??
名前も知らない・・・どこで買えるのでしょうか?

投稿: みんと | 2006年11月29日 (水) 01時04分

みんとさま
新規開店おめでとうございますそしてお疲れ様です。
ジャーマンポテトとワインだけでも私はOKです。
赤い実はレッドペッパーとも呼ばれている物でななかまどの実です。プチッとしています、スーパーで売っています。

投稿: mikage マダム | 2006年11月29日 (水) 07時58分

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