誰でも簡単しめじとえのきの炊き込みごはん
-
1
-
しめじは石づきを落としてほぐします。
えのきも石づきを落とし、2等分や3等分に切っておきます。
-
2
-
お米を普通にとぎます。ザルとかに上げておかないでいいです。といですぐ使っちゃいましょう。
◎の調味料を合わせておきます。
-
3
-
お米をお釜に入れ、お米の姿が見えなくなるまできのこを敷きます。
合わせた◎調味料を入れ、2合の線までお水を加えます。
-
4
-
普通に「炊飯」のスイッチを押します。炊けるまではすることがありません。お茶でも飲みましょう。
-
5
-
炊けました。「お、こんなに美味しそうになるのか」などと思いつつ、青ネギがありましたら投入して混ぜ、少し蒸らしましょう。
-
6
-
お茶碗に盛るなどして完成です。残した青ネギを置いてみたりするのもいいと思います。
-
7
-
※鶏肉を入れる場合
刻んでしばらくしょうゆに漬けてから3、で美味でした。しょうゆはもったいないので◎に流用しましょう。
-
8
-
-
9
-
【おわび】のりまきかなちゃん様、お礼の文章を誤っておりました。おわびとともに改めて御礼申し上げます。
コツ・ポイント
切って、といで、混ぜて、乗せて、かけて、水を加えて、押せば完成です。誰でもできます。
具材はきのこ類はももちろん(松茸とかはちゃんとしたレシピを使いましょうね)、刻んだ鶏の胸肉や、にんじん。油揚げなど、それらを3で加えても美味、でしょう。
具材はきのこ類はももちろん(松茸とかはちゃんとしたレシピを使いましょうね)、刻んだ鶏の胸肉や、にんじん。油揚げなど、それらを3で加えても美味、でしょう。
このレシピの生い立ち
しめじとえのきのおみそ汁を作ろうと1パック買う予定が、2パック激安につい手を出し、やっぱり余ったのがきっかけです。
自己流では初の炊き込みごはんなのに美味しくできた……少しの感動と「誰でも簡単」と繰り返すのは嘘ではありませんよ、ホントに。
自己流では初の炊き込みごはんなのに美味しくできた……少しの感動と「誰でも簡単」と繰り返すのは嘘ではありませんよ、ホントに。
レシピID : 2346521
公開日 : 13/09/16
更新日 : 14/03/13
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/07/10
ありがとうございます。油揚げと材料たちを褒めてあげてください
14/07/01
きのこたちと電気釜を褒めてあげてください。感謝いたします。
14/05/30
ありがとうございます。炊飯器を褒めてあげてください。
14/05/04
ありがとうございました。食材と電気釜を褒めてあげてください。