誰でも簡単しめじとえのきの炊き込みごはん

誰でも簡単しめじとえのきの炊き込みごはん
技術力ゼロ、つまりは日本の優秀な食材と炊飯器が勝手にやってくれる、誰でもできるしめじとえのきを使った炊き込みごはんです。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (2人分)

3/4パック
3/4パック
お米
2合
◎しょうゆ
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎顆粒だし
小さじ1
◎ごま油
少々
お好みで青ネギ
適量

1

写真

しめじは石づきを落としてほぐします。
えのきも石づきを落とし、2等分や3等分に切っておきます。

2

お米を普通にとぎます。ザルとかに上げておかないでいいです。といですぐ使っちゃいましょう。
◎の調味料を合わせておきます。

3

写真

お米をお釜に入れ、お米の姿が見えなくなるまできのこを敷きます。
合わせた◎調味料を入れ、2合の線までお水を加えます。

4

普通に「炊飯」のスイッチを押します。炊けるまではすることがありません。お茶でも飲みましょう。

5

炊けました。「お、こんなに美味しそうになるのか」などと思いつつ、青ネギがありましたら投入して混ぜ、少し蒸らしましょう。

6

写真

お茶碗に盛るなどして完成です。残した青ネギを置いてみたりするのもいいと思います。

7

※鶏肉を入れる場合

刻んでしばらくしょうゆに漬けてから3、で美味でした。しょうゆはもったいないので◎に流用しましょう。

8

9

【おわび】のりまきかなちゃん様、お礼の文章を誤っておりました。おわびとともに改めて御礼申し上げます。

コツ・ポイント

切って、といで、混ぜて、乗せて、かけて、水を加えて、押せば完成です。誰でもできます。

具材はきのこ類はももちろん(松茸とかはちゃんとしたレシピを使いましょうね)、刻んだ鶏の胸肉や、にんじん。油揚げなど、それらを3で加えても美味、でしょう。

このレシピの生い立ち

しめじとえのきのおみそ汁を作ろうと1パック買う予定が、2パック激安につい手を出し、やっぱり余ったのがきっかけです。

自己流では初の炊き込みごはんなのに美味しくできた……少しの感動と「誰でも簡単」と繰り返すのは嘘ではありませんよ、ホントに。
レシピID : 2346521 公開日 : 13/09/16 更新日 : 14/03/13

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

31 (30人)

14/07/10

写真

揚げも入れてみました♡味が染み込んでてとても美味しかったです!

ひろみ1225

ありがとうございます。油揚げと材料たちを褒めてあげてください

14/07/01

写真

きのこ類たっぷりな感じで美味しい^^思わずおかわりも(♥´艸`)

ななクレープ

きのこたちと電気釜を褒めてあげてください。感謝いたします。

14/05/30

写真

炊飯器におまかせで美味しくできました♪

トナボン

ありがとうございます。炊飯器を褒めてあげてください。

14/05/04

写真

美味しく出来ました☻

ーあーやー

ありがとうございました。食材と電気釜を褒めてあげてください。

1 2 3 4 5