大粒のあさりを水煮にしました。パスタやスープ、たき込みごはんなどにおすすめです。開けやすいレトルトパウチ入りです。
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あさりのコーンクリームチャウダー
じゃがいもを加え、具材感たっぷりなクラムチャウダーに仕上げました。あさり水煮を調味液ごと使うので、風味が増して美味しくなります。
材料(2人前)
- レトルトパウチ あさり水煮(調味液ごと)
- 1袋
- じゃがいも
- 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- コーンクリーム缶
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適宜
作り方
- 1
- 玉ねぎは1㎝角、じゃがいもは2㎝角に切る。
- 2
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・じゃがいもを順に3分炒める。
- 3
- 小麦粉を加えて1分炒め、水を加えてのばす。
- 4
- 塩・牛乳・コーンクリーム缶を加えて中火で煮立て、弱火で10分煮、あさりを汁ごと加えて、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをふったら出来上がり。
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