オステリア ラ チチェルキア
大阪・京町堀にある、伊・マルケ州
「オステリア ラ チチェルキア」さんへ。
久しぶりのお店訪問です。
マルケの泡をかけつけ二杯♪
*カルチョーネ
リコッタチーズの旨みと、オレンジの皮を練り込んだその爽やかさ。
しかも、あまじょっぱいから、お酒と合うのだ。
ある和素材を入れていて、これがまたクセになるおいしさだった。
*夏野菜のフリカント
カポナータのようなお料理。でもそれとは少し装いが異なり、
マルケでは、ジャガイモも入るんだとか。
それぞれの野菜の甘み、旨み、凝縮。冷製というのも好き。
*ピアディーナ(リコッタチーズ・生ハム・野菜炒め)
発酵なしの平たいパン。
現地では、生ハムや野菜、チーズなど好みの具を挟み二つ折りにして食べたり、
そのままちぎってスナック感覚で楽しむことも。
アーリオ・オーリオな、くたくたキャベツ
そしてリコッタものっけてパクリっと。
*マケロンチーニ・カンポフィローネ 鴨ラグー
この町の特産が、マケロンチーニという細い細い卵麺。
鴨肉がその味の濃さを主張し、
ソースがいい感じに、この細麺に絡む。
*カペレッティ
こちらも、お連れ様専用(笑)
中には驚きの素材が詰められていて、その質朴な甘みと
セージバター&チーズの風味、塩味が、ドンピシャ!!!
*Artu Fattoria San Lorenzo
そうそう、来週、大阪にサン・ロレンツォ来日!だそうで。
連シェフ、仕事早く終わったらおじゃましまーす♪
*ウサギの野生フェンネル風味(インポルケッタ)
野生のフェンネルが薫り、その爽やかさで食べ飽きない。
肝もしっかり味わい、嗚呼、満腹至福♡
食後は、連シェフのマルケ修業時代のいろんなを聞きながら
マルケに思いを馳せ(行ったことないけど 笑)、
この日は不在だったが、龍爾アニキのお土産のおいしさに皆でテンション上がり、
おいしい幸せいっぱいの夜でした。
ご馳走様でした☆
「オステリア ラ・チチェルキア」
大阪市西区京町堀2-3-4 Sun-Yamamoto Bld.303
06-6441-0731
open : 18:00〜翌0:00LO(日曜14:00〜23:00LO)
close: 火曜、月曜不定休あり
Radiohead - High & Dry
by writer-kaorin | 2014-07-11 07:05 | ラ・チチェルキア | Trackback | Comments(0)