富山のとんこつラーメンといえば、これ!
と断言できるくらいの美味しさ。
ご飯時に行くと、必ず行列ができている。
平日でさえもだ。
(富山は田舎なので、平日に行列ができているなんて、驚きだ!!)
先日行ってきたのだが、そこまで混雑してはなかったが、
少々待ち、座席に座ることができた。
楓の一番人気はこの「とんしおラーメン」
これを頼んでいる人しか見たことがないくらいの大人気ラーメン。
スープがうまい!
なんと言っても、この白いスープの美味さは格別だ。
スープの美味さが脳裏に焼き付き、また足を運びたくなってしまう。
「とんしおラーメン」という名のとおり、塩とんこつのスープ。
スープの濃さは調整できるが、普通でちょうど良い。
とんこつと言えば、博多ラーメンだが、それとはまた違う味わい。
こってりもしておらず、さっぱりもしておらず、
微妙なところをついてくる、言葉にし難い味わい。
バラ派?ロース派?
実は、チャーシューを選ぶことができる!
ガッツリ好き!な人には、やはりバラ肉がオススメ。
脂身が苦手・・・という人には、ロース肉がオススメ。
私はこの歳になって、どうも肉の脂身が苦手になってきた・・・
歳にはかないませんな(´д`)
それで、チャーシューは苦手だったのだが、
このロース肉ならペロリと食べられる。
ありがたい!!
ちなみに、チャーシュー麺を選ぶと、バラとロースのミックスにすることもできる!
そそられますな!!
その他
麺は細麺。スープとよく合う太さ。
ちょっと心配だったのが、身内の方が体調を崩され、
そのお世話のために、営業時間が短かった時だ。
私と旦那が行ってみる度に臨時休業になっていたので、
大丈夫かな・・・と心配していたのだが、
今は通常通り営業している。良かった。
あの美味しさを求めに、私は何度でも足を運ぶつもりだ(`・ω・´)
らーめん楓(火曜・第3水曜定休日) ※駐車場有り