2014年7月6日 放送 極上の赤身肉!大自然が育む短角牛 (岩手県 岩泉町)

  • 極上の赤身肉!大自然が育む短角牛

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食材ハンター

食材ハンターグローバー(タレント)

「赤身のおいしい和牛」として知られる短角牛。日本の肉用牛全体の1%にも満たない希少な和牛です。霜降り肉とは違って脂肪の少ない赤身肉。うまみ成分のアミノ酸を多く含むため、かめばかむほどうまみを増し、肉そのものの味を楽しめると人気上昇中です。その飼育方法は独特。夏は山の牧場でのびのび育て、雪が降る前に麓の牛舎に移してじっくり肉質を仕上げる「夏山冬里方式」です。赤身肉のおいしさを追求する生産者の熱意と工夫を紹介しました。

次回のうまいッ!

7月13日 放送

加賀太きゅうり(石川)
食材ハンター右手 愛美(タレント)

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