今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

旬の野菜と珍しい野菜の簡単レシピ

カロリー少なめで、旨すぎるカルボナーラの秘密

メチャ旨・カルボナーラ f:id:homare-temujin:20140709203829j:plain
 全卵を使ったカルボナーラが浸透して来たけれど、うちはずーと前からこれ、生クリームや牛乳入りのは作ったことないの。全卵でもちょっと秘密の材料がある、秘密の材料を入れないで作ったカルボナーラの何と物足りないこと!いくらベーコンやチーズを増やしてもダメなんだ、コレが無いと…。カロリー少なめなのに、間違いなく近くのイタリアンより旨い秘密は「セージの葉」! 
 
 
材料(3人分)
  • スパゲティ      300g
  • ベーコン(ゆとりのある時はパンチェッタ)      45g
  • 卵      2個
  • オリーブオイル      大さじ2
  • セージの葉      大きめ4枚、小さめ8枚
  • パルミジャーノチーズ(すりおろし)      45g
  • 塩、コショウ      適量
 
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作り方
  • ①   フライパンにオリーブオイルを熱し短冊に切ったベーコン、同じく短冊に切ったセージの葉を弱火でベーコンがカリカリになるまで炒める。(セージの香りを強くしたい場合はベーコンの後でセージを入れる)
 
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  • ②   スパゲティをたっぷりの湯に塩大さじ1〜2を入れたもので茹でる。
  • ③   ①に②のスパゲティを加え火を止めたら、溶き卵を入れ手早く混ぜる。(この時卵が固まらないように必ず火を止めて、ガス台から降ろしてかき混ぜて下さい。)

 
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  • ④   ③にパルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせ、塩とたっぷりのコショウで味をととのえる。
 
 
セージの葉先
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セージも他のハーブと一緒で、葉先を摘めば摘むほど枝が増えて大きくなっていきます。1年めは小さくても2年めはグッと大きく育ちます。いっぱい料理に使って、どんどん大きくして下さい。花は2年目から咲きます。
 
 
 
さあ、召し上がれ!
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