朝ごはん特集 簡単サラダ編

2014年7月9日(水)

朝ごはん特集 簡単サラダ編 |第3話:食べる分だけつくれるドレッシング洋風編 レモン塩など4種。

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朝ごはん特集 簡単サラダ編

第3話:
食べる分だけつくれるドレッシング4種 洋風編

みなさま、こんにちは。
フルタヨウコです。

7月7日から4日間、夏でも朝ごはんが
無理なく食べられるよう、簡単サラダの
ご紹介をしております。

【INDEX】

第一話 (7月7日更新)
朝をラクにする時短術!

第二話 (7月8日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。和風編

第三話(7月9日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。洋風編

■第四話(7月10日更新)
週末はパンサラダでブランチ。

洋風ドレッシングを4種類。

今日は冷蔵庫に常備されていることが
多い食材で作る、洋風ドレッシングの
作り方をご紹介しますよ!

・レモン塩ドレッシング
・ヨーグルトドレッシング
・マスタードドレッシング

・ジャムを使ったドレッシング

 

レモン塩の作り方

ちまたで塩麹に続いて
話題になっているレモン塩。
実は私も一昨年くらいから作っています。

最初はタジン鍋を本格的に作りたいと
思った時、レシピを調べてみたら
「塩漬けレモンを加えて」と
書かれていたのです。
ちょうど国産ノーワックスのレモンが
あったので作ってみたら、
タジン以外にも使い道がたくさん!
以後、欠かすことない調味料と
なりました。

【材料】(作りやすい分量)
・ノーワックスレモン 1つ
・塩 レモン重量の8〜10%

IMG_1997

レモンをよく洗い、
好みの大きさにカットします。
今回は縦半分にしてから千切り
でしたが、みじん切りや
ざっくり4つ割りなどかなり自由に
カットしています。
レモン果汁を絞った後の皮のみを
使う時もありますよ。

IMG_1999

カットしたレモンと塩をよく混ぜて
保存瓶にいれ、1週間ほど冷蔵庫で
なじませたらできあがりです。
密閉袋で作って1週間後に
冷凍庫に移せば保存期間も長くなりますね。

偶然ですが、KURASHI&Tripsのジャム瓶に
レモン1個分ちょうどはいりました。笑

IMG_2002

生のレモンは酸が強いので、
金属の蓋が反応してサビがでてくる
時があります。
サビはレモン塩につかなければ
大丈夫ですが、気になるかたは
ラップをかけた上に蓋をしめるなど
密閉状態で保存してください。

 

レモン塩のオイルドレッシング

【材料】(1人分)
・レモン塩 レモン4〜5枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
◎今回合わせるもの◎
・にんじんのマリネ 握りこぶし大くらい

レモン塩はビネガーと塩の代わりになります。
なので、オイルを加えだけでドレッシングに
なってしまうのです。

IMG_2100

どのくらいレモン塩をいれるのかは
お好みで調整してください。

直接器の中で材料をすべて混ぜて
できあがり!
加熱したにんじんのほんのりした
甘さにレモンの酸味が合います。

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レモン塩とヨーグルトのドレッシング

【材料】(1人分)
・レモン塩4〜5枚
・ヨーグルト大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2

◎今回合わせるもの◎
・アボカド 1/2個

レモン塩にヨーグルトを加えると
酸味がマイルドなドレッシングになりますよ。

IMG_2105

アボカド1/2個を皮と種を除いて
食べやすい大きさにカットします。
ボウルにアボカドとレモン塩、
ヨーグルトをいれ、よく混ぜ合わせます。

IMG_2106

アボカドは空気に触れると
変色しやすいので、
クリーミーなこのドレッシング
で合えるのがおすすめです。
バケットにのせていただきましょう!

IMG_2111

 

マスタードドレッシング

【材料】(1人分)
・マスタード 大さじ1/2
・赤ワインビネガー 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ1/2
◎今回合わせるもの◎
・レタス 4〜5枚

ここでようやっと王道のドレッシング、
マスタードドレッシングです。
そしてこれまた王道のレタスにあわせます。

IMG_2047
器:アラビア/PARATIISI/パラティッシBK/スープボウル

レタスは包丁を使わず、手でちぎってください。
包丁を使うと切り口が変色しやすくなります。

粒マスタードが食感が楽しめて
おすすめですが、粒なしでも。
マスタードと赤ワインビネガー、
オリーブオイルをボウルにいれて
よく混ぜ合わせます。

小さい泡立て器を使うと混ぜやすいです。

IMG_2050

よく混ぜたものをレタスにかけて出来上がり。

IMG_2058

 

ジャムドレッシング

【材料】(1人分)
・レモンジャム 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・赤ワインビネガー 大さじ1/2

・塩 小さじ1/2
◎今回合わるもの◎
・パプリカマリネ 握りこぶし大
・マリネ液 大さじ1

柑橘系や梅など酸味が強めのジャムは
ドレッシングに向いています。
今回は、ちょっと冷蔵庫に残っていた
レモンジャムと合わせてみました。

IMG_2035

材料をすべて合わせ、
さっくりまぜて器に盛りつけできあがり。

IMG_2040

洋風ドレッシング、いかがでしたか?
拍子抜けするほど簡単かと思います。

最終日の明日はみんなが大好きな
パンケーキに合わせるサラダも登場です!

朝ごはん特集 簡単サラダ編

第一話 (7月7日更新)
朝をラクにする時短術!

第二話 (7月8日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。和風編

第三話(7月9日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。洋風編

■第四話(7月10日更新)
週末はパンサラダでブランチ。

4416613776 果物のごはん、果物のおかず: いつもの食材と果物の 思いがけない組み合わせ
フルタ ヨウコ
誠文堂新光社 2013-04-24

 

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◎土鍋生活、はじめよう

◎料理家フルタヨウコに教わる、真夏の冷製パスタ

◎火を使わない、野菜たっぷりレシピ

◎続・朝ごはん特集 卵料理のある朝ごはん

◎お弁当の中身、基本のキ

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