1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0
まず材料を用意します。
1:コリアンダー

2:クミン

3:カルダモン

まず材料を用意します。
1:コリアンダー
2:クミン
3:カルダモン
2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0
4:胡椒・メティ

6:シナモン
・マスタード
・クミン
(スタータースパイスとして)

7:大蒜・生姜・唐辛子

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0
8:レモン汁・塩

9:トマト・玉葱

10:ココナツミルク・鶏肉

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0
下準備
スパイス類を粉にする


鶏肉の皮を剥ぎ、適当な大きさに切る
トマト・玉葱刻む
ターメリックライスを作る(フライパンにバターをひき、ターメリックと塩で炒める。)
5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:55:56.85 ID:Ebtus0UR0
1:プライパンに油をしき、スタータスパイスを<<弱火>>でじっくり炒めます。
目的:油にスパイスの香りを付ける。

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:56:47.11 ID:Ebtus0UR0
2:しばらくするとマスタードシードが弾けてきます。
そうしたら火を止め、フライパンに蓋をして音が止むのを待ちます。


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:57:44.12 ID:Ebtus0UR0
3:火を付け鶏肉を投入。火が通ったら別の容器に移しておきます。
目的:スパイスの香りがする、鶏肉を作る。

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:58:41.34 ID:Ebtus0UR0
4:玉葱投入。※飴色にする必要は無い。


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:59:59.01 ID:Ebtus0UR0
5:トマト投入、直後に塩をひとつまみ投入。直塩で酸味を飛ばす。
水分が無くなるまでじっくりと炒める。


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:00:33.82 ID:EVc34F+n0
えっ・・・こんな本格的なの・・・?
>>11
45分くらいで出来るから、忙しい時には重宝しますよ。
15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:02:25.57 ID:EVc34F+n0
全部そろえようとしたら、いくらかかるんだろ・・・
あと、スパイスは結局ホールなの?砕くの?
>>15
大してかからないよ。
この量だとスパイス代200円くらい。
3000円くらいで一式そろえれば、1年は持ちますよ。
ホールで買ってミルで砕くのがお勧め。安いし香りがいい。
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:04:04.41 ID:Ebtus0UR0
6:挽いたスパイス+生姜大蒜を投入。ある程度いたまったら
オムレツの要領でルーをプライパンの向こう側に寄せておく。


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:10.31 ID:Ebtus0UR0
7:ココナツ投入。しばらく煮詰め、塩・唐辛子・レモン汁・ターメリック投入。


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.19 ID:E1SQV7p80
おおー
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.48 ID:+dt7irPg0
すげ
カレーになった
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:12:14.36 ID:Ebtus0UR0
8:味を見て納得したら、材料を濾す。
本当は濾したくないんだけど、食べるのが子供だったんで。。。

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
>>25
濾したくない理由はなんで?
玉葱大好きだから・・・。
食べる人が嫌いなら仕方ないですが。。。
30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:08.95 ID:QEyJ9mwr0
シナモン入れる入れないとでは、違いは大きい?
>>30
ぶっちゃけ殆ど変わらないです。
粉にしてメインに入れると、それなりに変わりますけど。
39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:17:55.27 ID:QEyJ9mwr0
そっかー、シナモン入れた事なかったんで聞いてみた。
サンクス
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
200円!?
そんなもんなん?
てか、どこ行きゃ手に入るんだ?
漢方屋?
>>31
4人分でそんなもん。
業務スーパーとかで、こんな感じで売ってる。

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:32.60 ID:QEyJ9mwr0
この袋で、だいたい幾らくらい?
>>53
250円くらい。
普通の人の使用量なら1年は持つよ。
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:16:19.97 ID:5UR+WiU00

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:26:07.31 ID:E3K9u2Rk0
たまにはいいなこういうスレも
43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:27:23.14 ID:+ARzbPP90
香ばしいスレだ
44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:28:04.00 ID:k9CQuRj0O
青白く光るレーザーが気になって仕方ない
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:29:22.07 ID:Ebtus0UR0
9:煮詰まったカレーに鶏肉を戻す。

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:34:17.51 ID:Ebtus0UR0
10:ターメリックライスと合わせる。
完成!

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:19.67 ID:Ebtus0UR0
おまけ。
チキンバターカレーとカルダモンカレー


55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:37:07.29 ID:v3xLTI3V0
うまそう!
俺も作ってくるわ
じゃあね
61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:43:58.59 ID:9SB2DAGM0
ダイウイキョウいれないの?(´・ω・`)
>>61
フェンネルは私の場合は魚のカレーに入れます。
チキンに使うには、個人的に匂いが爽やかすぎる気がするので。
58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:41:51.65 ID:nYn1p3vw0
前インド料理屋行ったらクミン&金平糖のお菓子を貰ったが
即効で吐くレベルの味だった・・・なんなの・・クミン恐るべし
>>58
スパイスを使ったお菓子とか、紅茶はヤバイよね。。
根本的な味覚が違うとしか思えない。
65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.73 ID:nYn1p3vw0
普段エヅクとか無いからマジで死にそうになったよ
あのお菓子は本当にアレでいいのかと悩んでた
インドの味覚はカレー以外は怖いな・・
>>65
うん。カレー以外のインド料理は勇気がいる。
ちなみに、インド人にククレカレー食わしたら絶賛してた。
64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.12 ID:EVc34F+n0
そんなそろえてるのかぁー
1年もつにしても・・・
スパイスの特徴も全然わからん
>>64
基本はクミンとコリアンとウコン。
後は本当にテキトーでいいんですよ。
味噌汁作るのにいちいち計算しないでしょ?
73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:03:24.18 ID:5UR+WiU00
旨そうじゃあないか
今度作ってみる
74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:06:16.61 ID:nYn1p3vw0
日本のカレーはもはや別物なんだろw
本格カレー作ってみたいがまず材料を粉にする機械を手に入れねば
>>74
1980円だ!
79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:28:57.96 ID:Im2qPq/+0
何も無い状態で作るなら費用いくらかかる?
>>79
ミル・・・1980円
鶏肉・・・300円
トマト・・・150円
ココナツ・100円
コリアンダー・・250円(1袋)
クミン・・・・・・・・300円(1袋)
マスタード・・・・400円(1袋)
カルダモン・・・700円(1瓶)
メティ・・・・・・・800円(1袋)
シナモン・・・・・500円(1袋)
ウコン・・・・・・・100円(1瓶)
生姜・・・・・・・・150円(1株)
大蒜・・・・・・・・250円(2株)
位でしょうか?
スパイスは1袋で1年位は無くならないと思います。
※塩の分量で味の99%が決まります。
>>1は写真の量の塩だけではなく、味を見ながら塩をかなり追加しています。
87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:12:54.27 ID:Ebtus0UR0
あ、スパイスの分量書き忘れた。
コリアン・・・大匙1.5(多すぎると苦くなる。とろみが出る)
食中毒の予防
クミン・・・・・大匙1.5(カレー独特の香り)
胃腸強壮、風邪予防
カルダモン・4粒くらい(緑の皮を剥いて使う。独特の匂いが強い!入れすぎ注意)
頭痛、消化促進、口臭防止、脂肪燃焼、消臭効果
シナモン・・・5~6cmあまり炒めると、鍋の中でバラバラになって後が大変。早めに取り出すべき
何にでも効く。例:胃腸強壮、筋肉のコリをほぐす、消化・風邪。
メティ・・・・・小匙1(焦すととても苦くなる!要注意!)
胃腸の炎症、腎臓機能障害
胡椒・・・・・小匙1
発汗、駆風、胃弱、消化不良、下痢、腹痛
マスタード・・・・小匙1
神経痛、リューマチ、気管支炎
大蒜・・・・・2粒くらい
コレステロール下げる・免疫機能上昇・老化予防
生姜・・・・・適当
胃腸強壮、消化不良、風邪
唐辛子・・・適当
炭水化物の消化促進。脂肪燃焼。
88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:16:22.55 ID:QEyJ9mwr0
へぇー、いろんな効用があるんだなー
89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:18:45.50 ID:EVc34F+n0
おぉー
ありがてぇ
カルダモンてあれ、剥いて使うのか
>>89
私も初めのうちは剥かないで使ってたんですが、
皮は苦いし香りも無いので剥いた方が良いです。
90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:20:54.43 ID:nYn1p3vw0
画像推測と目分量でやるのかと思ったじゃないかw
カレーって薬だな
>>88
薬膳料理みたいな物らしいですよ。。
96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:33:06.24 ID:nYn1p3vw0
ターメリックライスはターメリックとご飯を炒めるだけでいい?違う?
>>96
バターと塩で炒める感じでOKです。
炊飯器でお米を炊く時に、バターとターメリックと塩を投入するのがベストなのですが・・・。
99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:06:09.67 ID:nYn1p3vw0
あー炊いてもいいのかありがと!
100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:08:47.60 ID:QEyJ9mwr0
炊いた方が楽だな。
その日、ずっとカレーなら。
77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:17:30.42 ID:Ebtus0UR0
では皆様お付き合い頂き、ありがとうございました。
次回はチキンバターカレーです。
81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:34:29.34 ID:VzNF7n+Q0
予想外に本格的でフイタwwwww
4:胡椒・メティ
6:シナモン
7:大蒜・生姜・唐辛子
3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0
8:レモン汁・塩
9:トマト・玉葱
10:ココナツミルク・鶏肉
4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0
下準備
スパイス類を粉にする
鶏肉の皮を剥ぎ、適当な大きさに切る
トマト・玉葱刻む
ターメリックライスを作る(フライパンにバターをひき、ターメリックと塩で炒める。)
5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:55:56.85 ID:Ebtus0UR0
1:プライパンに油をしき、スタータスパイスを<<弱火>>でじっくり炒めます。
目的:油にスパイスの香りを付ける。
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:56:47.11 ID:Ebtus0UR0
2:しばらくするとマスタードシードが弾けてきます。
そうしたら火を止め、フライパンに蓋をして音が止むのを待ちます。
7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:57:44.12 ID:Ebtus0UR0
3:火を付け鶏肉を投入。火が通ったら別の容器に移しておきます。
目的:スパイスの香りがする、鶏肉を作る。
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:58:41.34 ID:Ebtus0UR0
4:玉葱投入。※飴色にする必要は無い。
10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:59:59.01 ID:Ebtus0UR0
5:トマト投入、直後に塩をひとつまみ投入。直塩で酸味を飛ばす。
水分が無くなるまでじっくりと炒める。
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:00:33.82 ID:EVc34F+n0
えっ・・・こんな本格的なの・・・?
>>11
45分くらいで出来るから、忙しい時には重宝しますよ。
15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:02:25.57 ID:EVc34F+n0
全部そろえようとしたら、いくらかかるんだろ・・・
あと、スパイスは結局ホールなの?砕くの?
>>15
大してかからないよ。
この量だとスパイス代200円くらい。
3000円くらいで一式そろえれば、1年は持ちますよ。
ホールで買ってミルで砕くのがお勧め。安いし香りがいい。
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:04:04.41 ID:Ebtus0UR0
6:挽いたスパイス+生姜大蒜を投入。ある程度いたまったら
オムレツの要領でルーをプライパンの向こう側に寄せておく。
21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:10.31 ID:Ebtus0UR0
7:ココナツ投入。しばらく煮詰め、塩・唐辛子・レモン汁・ターメリック投入。
22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.19 ID:E1SQV7p80
おおー
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.48 ID:+dt7irPg0
すげ
カレーになった
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:12:14.36 ID:Ebtus0UR0
8:味を見て納得したら、材料を濾す。
本当は濾したくないんだけど、食べるのが子供だったんで。。。
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
>>25
濾したくない理由はなんで?
玉葱大好きだから・・・。
食べる人が嫌いなら仕方ないですが。。。
30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:08.95 ID:QEyJ9mwr0
シナモン入れる入れないとでは、違いは大きい?
>>30
ぶっちゃけ殆ど変わらないです。
粉にしてメインに入れると、それなりに変わりますけど。
39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:17:55.27 ID:QEyJ9mwr0
そっかー、シナモン入れた事なかったんで聞いてみた。
サンクス
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
200円!?
そんなもんなん?
てか、どこ行きゃ手に入るんだ?
漢方屋?
>>31
4人分でそんなもん。
業務スーパーとかで、こんな感じで売ってる。
53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:32.60 ID:QEyJ9mwr0
この袋で、だいたい幾らくらい?
>>53
250円くらい。
普通の人の使用量なら1年は持つよ。
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:16:19.97 ID:5UR+WiU00
42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:26:07.31 ID:E3K9u2Rk0
たまにはいいなこういうスレも
43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:27:23.14 ID:+ARzbPP90
香ばしいスレだ
44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:28:04.00 ID:k9CQuRj0O
青白く光るレーザーが気になって仕方ない
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:29:22.07 ID:Ebtus0UR0
9:煮詰まったカレーに鶏肉を戻す。
51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:34:17.51 ID:Ebtus0UR0
10:ターメリックライスと合わせる。
完成!
52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:19.67 ID:Ebtus0UR0
おまけ。
チキンバターカレーとカルダモンカレー
55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:37:07.29 ID:v3xLTI3V0
うまそう!
俺も作ってくるわ
じゃあね
61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:43:58.59 ID:9SB2DAGM0
ダイウイキョウいれないの?(´・ω・`)
>>61
フェンネルは私の場合は魚のカレーに入れます。
チキンに使うには、個人的に匂いが爽やかすぎる気がするので。
58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:41:51.65 ID:nYn1p3vw0
前インド料理屋行ったらクミン&金平糖のお菓子を貰ったが
即効で吐くレベルの味だった・・・なんなの・・クミン恐るべし
>>58
スパイスを使ったお菓子とか、紅茶はヤバイよね。。
根本的な味覚が違うとしか思えない。
65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.73 ID:nYn1p3vw0
普段エヅクとか無いからマジで死にそうになったよ
あのお菓子は本当にアレでいいのかと悩んでた
インドの味覚はカレー以外は怖いな・・
>>65
うん。カレー以外のインド料理は勇気がいる。
ちなみに、インド人にククレカレー食わしたら絶賛してた。
64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.12 ID:EVc34F+n0
そんなそろえてるのかぁー
1年もつにしても・・・
スパイスの特徴も全然わからん
>>64
基本はクミンとコリアンとウコン。
後は本当にテキトーでいいんですよ。
味噌汁作るのにいちいち計算しないでしょ?
73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:03:24.18 ID:5UR+WiU00
旨そうじゃあないか
今度作ってみる
74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:06:16.61 ID:nYn1p3vw0
日本のカレーはもはや別物なんだろw
本格カレー作ってみたいがまず材料を粉にする機械を手に入れねば
>>74
1980円だ!
79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:28:57.96 ID:Im2qPq/+0
何も無い状態で作るなら費用いくらかかる?
>>79
ミル・・・1980円
鶏肉・・・300円
トマト・・・150円
ココナツ・100円
コリアンダー・・250円(1袋)
クミン・・・・・・・・300円(1袋)
マスタード・・・・400円(1袋)
カルダモン・・・700円(1瓶)
メティ・・・・・・・800円(1袋)
シナモン・・・・・500円(1袋)
ウコン・・・・・・・100円(1瓶)
生姜・・・・・・・・150円(1株)
大蒜・・・・・・・・250円(2株)
位でしょうか?
スパイスは1袋で1年位は無くならないと思います。
※塩の分量で味の99%が決まります。
>>1は写真の量の塩だけではなく、味を見ながら塩をかなり追加しています。
87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:12:54.27 ID:Ebtus0UR0
あ、スパイスの分量書き忘れた。
コリアン・・・大匙1.5(多すぎると苦くなる。とろみが出る)
食中毒の予防
クミン・・・・・大匙1.5(カレー独特の香り)
胃腸強壮、風邪予防
カルダモン・4粒くらい(緑の皮を剥いて使う。独特の匂いが強い!入れすぎ注意)
頭痛、消化促進、口臭防止、脂肪燃焼、消臭効果
シナモン・・・5~6cmあまり炒めると、鍋の中でバラバラになって後が大変。早めに取り出すべき
何にでも効く。例:胃腸強壮、筋肉のコリをほぐす、消化・風邪。
メティ・・・・・小匙1(焦すととても苦くなる!要注意!)
胃腸の炎症、腎臓機能障害
胡椒・・・・・小匙1
発汗、駆風、胃弱、消化不良、下痢、腹痛
マスタード・・・・小匙1
神経痛、リューマチ、気管支炎
大蒜・・・・・2粒くらい
コレステロール下げる・免疫機能上昇・老化予防
生姜・・・・・適当
胃腸強壮、消化不良、風邪
唐辛子・・・適当
炭水化物の消化促進。脂肪燃焼。
88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:16:22.55 ID:QEyJ9mwr0
へぇー、いろんな効用があるんだなー
89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:18:45.50 ID:EVc34F+n0
おぉー
ありがてぇ
カルダモンてあれ、剥いて使うのか
>>89
私も初めのうちは剥かないで使ってたんですが、
皮は苦いし香りも無いので剥いた方が良いです。
90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:20:54.43 ID:nYn1p3vw0
画像推測と目分量でやるのかと思ったじゃないかw
カレーって薬だな
>>88
薬膳料理みたいな物らしいですよ。。
96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:33:06.24 ID:nYn1p3vw0
ターメリックライスはターメリックとご飯を炒めるだけでいい?違う?
>>96
バターと塩で炒める感じでOKです。
炊飯器でお米を炊く時に、バターとターメリックと塩を投入するのがベストなのですが・・・。
99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:06:09.67 ID:nYn1p3vw0
あー炊いてもいいのかありがと!
100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:08:47.60 ID:QEyJ9mwr0
炊いた方が楽だな。
その日、ずっとカレーなら。
77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:17:30.42 ID:Ebtus0UR0
では皆様お付き合い頂き、ありがとうございました。
次回はチキンバターカレーです。
81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:34:29.34 ID:VzNF7n+Q0
予想外に本格的でフイタwwwww
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