朝ごはん特集 簡単サラダ編

2014年7月7日(月)

朝ごはん特集 簡単サラダ編| 第1話:朝をラクにする時短術!

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朝ごはん特集vol.3 夏の朝サラダ

第1話:朝をラクにする時短術!

みなさま、こんにちは。
フルタヨウコです。

梅雨にはいり、じめじめしたり
一気に暑くなったりとめまぐるしく
変わる気候で、体調も崩しがちになって
いるかたも多いのではないでしょうか?

梅雨があけると汗もさらにかきやすく、
火を使う調理がおっくうになってきます。
そういう時はついつい食事の準備、
特に慌ただしい朝に朝ごはんの準備が
面倒になってきそうですね。

しかし、夏バテをしないようにするには
3食しっかり食べることも大事です!
そこで、不足しがちな水分も採れて
簡単に用意できるサラダを朝ごはんで
作る技を4日に渡ってご紹介していきますね。

【INDEX】

第一話 (7月7日更新)
朝をラクにする時短術!

■第二話 (7月8日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。和風編

■第三話(7月9日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。洋風編

■第四話(7月10日更新)
週末はパンサラダでブランチ。

 

朝ごはんを手短かに作るための下準備。

朝は時間との勝負ですよね。
葉もの野菜を洗って水気をきって、
味つけをして、、、と思うと
私もサラダはなしでいいかと
諦めてしまいそうになります。

そこで、朝くじけずにサラダを
手軽に作るために私がいつも
している
下ごしらえをご紹介しますね。

サラダに向く野菜の下ごしらえ3通り。

下ごしらえといっても野菜の種類によって
異なります。
今回は3通り。
その1 密閉袋にいれてそのまま保存
その2 塩もみして保存
その3 マリネして保存

では、それぞれの保存方法にあう
野菜をみていきましょう。

その1 葉ものは密閉袋でそのまま保存

IMG_1894

サラダといえば葉もの野菜ですよね。
レタス、ルッコラ、クレソン、水菜、、、
私は春菊は生で食べるほうがさっぱり
食べられるので好きです。
このような葉もの野菜は洗って
密閉袋にいれて保存しましょう。

 

その2 塩もみする野菜は、水気多めのものを

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キャベツ、きゅうり、かぶなど
水気が多めの野菜は切りたての
瑞々しさもよいですが、
余裕のない朝にはあらかじめ切って
塩もみしておいたものが使いやすいです。
下ごしらえする手間がちょっとかかる
ゴーヤも塩もみおきましょう。

 

その3 固い野菜や果物はマリネに

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にんじんや玉ねぎなどの根菜や
パプリカやピーマンなどの固い野菜、
カットが面倒な果物などは
塩とビネガーをまぶして
マリネにしておくと柔らかくなって
味が染み込んで便利ですよ。

そう、野菜の固さや水分量で
下ごしらえの方法が異なるのです。
実際に保存方法をお見せします!

 

下ごしらえの方法

その1 葉ものの保存

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葉もの野菜は収穫した後、水を吸っておらず、
のどが乾いている状態です。
さらに夏だと暑さでばてています。
そう、人間や切り花と同じ状態なのです。
なるべく早く水を与えて涼しい場所に
うつしてあげましょう!

クレソンやルッコラ、春菊はキッチンばさみで
下の部分を少しカットして水あげします。

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レタスは一枚一枚はがしてついている
土を水でよく洗い流します。

それぞれきれいな水でよく洗い、
さっと水気をとって
(ザルにいれてふったり、
サラダスピナーにかけたり)
密閉袋にいれます。

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こうしておけば、冷蔵庫の中で
乾燥せず、みずみずしさを保ったまま
保管できます。

【ポイント】
・食べやすい大きさには刻まないこと
刻んでしまうと切り口が変色して
しまいます。
・完全に水気をきらないこと
水気がなくなるとしおれてしまいます。

 

その2 野菜は塩もみで保存力アップ

キャベツやきゅうり、かぶや
ゴーヤなど水気のある野菜は
塩もみして水気をだして保存します。

IMG_1909

まずはそれぞれ洗ってカット。
ゴーヤは食べやすくなる程度に
苦みをとるため、塩水にさらします。

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キャベツは好きな大きさに
カットでよいのですが、
芯の部分は固いので、
薄く千切りにします。

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キャベツ4〜5枚につき、
塩小さじ1杯くらいが目安。
あ、右に写っているのが塩。
愛用している小さじから大さじまで
ひとつで測れる計量スプーンです。

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カブは2個で塩小さじ1くらい。

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キュウリは2本で塩小さじ1。

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ゴーヤは1本につき塩小さじ1。

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塩加減はお好みで。
少なくした場合は1〜2日で
食べきりましょう。
書いた塩の量くらいだと4、5日
冷蔵保存できます。

野菜と塩を密閉袋にいれ、
野菜に塩が染み込みやすいよう、
上から軽くもみます。

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【ポイント】
・固い部分は薄くスライス
厚いままだと塩もみしても食べやすくなりません。
・塩をまぶしたあと軽くもむこと
もむことによって水がでやすくなります。

【保存のめやす】
塩加減を記載とおりにした場合は
冷蔵庫で4〜5日
少なめの塩分にしたら1〜2日

 

その3 マリネも冷蔵庫にあると安心。

マリネは固い野菜が柔らかくなる上に、
作ってすぐに食べるよりも
少し時間をおいてなじませたほうが、
味がしみて美味しくなるので、
保存食にぴったりの調理法です。

今回は、にんじん、パプリカピーマン、
玉ねぎ、プラム(リンゴや柑橘類でも)で
作りますね。

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【加熱するマリネ】
玉ねぎとにんじんは固く、
生だと味がしみこみにくいので、
加熱をします。

【材料】
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1程度
赤ワインビネガー 小さじ2

カットした野菜と上記の
材料を火にかけます。

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赤ワインビネガーは酸味がまろやかで、
すっぱいのがあまり得意でない
私のお気に入りの酢です。

加熱する時に赤ワインビネガーを
いれるのは、酸味を少しとばして
さらにまろやかにするため。
このくらい沸騰したら火をとめましょう。

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火をとめて熱さが落ち着いたら
保存容器にいれ、軽くふたをのせて
粗熱をとります。
冷めていく間に味がしみこみます。

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【加熱しないマリネの場合】

【材料】
パプリカやピーマン 計2個
プラム 3個
塩 小さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1

生のまま食べやすい大きさにカットして
調味料と和えて保存容器にいれてください。

【保存のめやす】
・冷蔵庫で約1週間程度

IMG_1946

 

下準備した野菜でささっとサラダ

下準備ができた野菜を使って
ささっとサラダを作っていきましょう!
まずは、レタスに塩とナッツ、オリーブオイル
をかけたもの。

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塩もみしたゴーヤにほんのちょっと醤油を
たらし、たっぷりかつお節をのせただけで
和風サラダできあがり。

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クロス:Kracht/キッチンクロス/ドレスデン/タータンチェック(ブルー×ブラウン)

塩もみキャベツはごま油と白ごまを
かけると、、、

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あっという間にもう1品!

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かつお節やごま油は塩もみ野菜と
好相性なので、きゅうりとかぶも
合いますよ〜。

1日目の今日は朝ごはんにぴったりの
時短術をご紹介しました。

明日はこの下ごしらえしたものを使って
和風サラダを何品か作ります。
お楽しみに!

朝ごはん特集 簡単サラダ編

第一話 (7月7日更新)
朝をラクにする時短術!

■第二話 (7月8日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。和風編

■第三話(7月9日更新)
食べる分だけつくれるドレッシング。洋風編

■第四話(7月10日更新)
週末はパンサラダでブランチ。

 

4416613776 果物のごはん、果物のおかず: いつもの食材と果物の 思いがけない組み合わせ
フルタ ヨウコ
誠文堂新光社 2013-04-24

 

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◎土鍋生活、はじめよう

◎料理家フルタヨウコに教わる、真夏の冷製パスタ

◎火を使わない、野菜たっぷりレシピ

◎続・朝ごはん特集 卵料理のある朝ごはん

◎お弁当の中身、基本のキ

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