万願寺唐辛子を大量にゲットしたので、味噌と合わせて常備菜を作ってみた。
冷蔵庫で1週間程度は日持ちするのではなかろうか。
そのまま酒のつまみでもいいし、白米のお供にするもよし、豆腐にのせて食べても美味しい。
変化球的にクリームチーズと合わせるのもいいかもしれない。
唐辛子味噌の材料
- 万願寺唐辛子・・・・・・・・・・5本
- 味噌・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい
- 酒・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
味付けは甘めにするかしょっぱめにするかはお好みで。
作り方
- 鍋に油を熱し、輪切りにした唐辛子を入れ炒める
- 唐辛子がしんなりしてきたら、全調味料を加える
- 焦げ付けないようにかき混ぜながら炒める
- 味を調整しつつ、煮詰まり水分がなくなれば完成
水分が減ってくると味噌が焦げ付きやすくなるので注意が必要。
ただ、軽く焦げた香ばしい部分もウマかったりする。
食べる
甘塩っぱさとパンチのある辛さはないものの唐辛子の風味がご飯に合って美味しい。
日本酒や焼酎でチビチビやるのもいい。
以上、唐辛子味噌。
万願寺唐辛子
いわゆる京野菜の代表格。甘みがあるのでそのまま焼いて食べても美味しい。