材料2つだけでバレンタイン。
2014年2月7日
(金)
材料たった2つだけで作れるチョコレートムース。
新鮮な卵だけで作る、フランスの家庭ではよく作られるデザートです。
卵OKな方はぜひお試しあれ。
生クリームも、牛乳も、ゼラチンも、薄力粉も使わないので、
食後でも胃に負担がかかりにくく、濃厚なのに口に入れた瞬間ふわん。
サラッと食べられます(罪なデザートww)。
分量てきとーでも気にしな〜い。
だって家庭のおやつだから。
・板チョコレート 2枚(90〜100g)
・新鮮な卵 L2個
・塩 ひとつまみ
これだけ〜。
自分の好みでチョコの分量も変えられます。
これにラム酒などを足してもいいです。
1、卵を卵黄と卵白に分ける。チョコレートは湯煎で溶かす。
2、しっかりと乾いたボウルに卵白を入れて、ピンと角がたつまで泡立てる。(ここでしっかりしたメレンゲが出来ればあとは失敗しません。)
3、溶かしたチョコに卵黄を加え混ぜる。
4、3にメレンゲを合わせる。
(最初はメレンゲの1/3量を入れて泡立て器で混ぜ、なじんできたら残りを一気に加えてゴムベラでさっくりと合わせます。)
冷蔵庫で一晩冷やし固めて出来上がり。
スプーンですくって盛りつけてもいいし、カップに注いでから冷やし固めても。
お好みでナッツやラズベリーなどをちらすと、しあわせな味がします。
私は乳脂肪の少ないカレボーのカカオ70%を使いましたが、かなりビターなので、苦いの苦手な方はカカオ50〜60%ぐらいがオススメかも。
ちなみにこのムースを冷やさず、ケーキ型に流して170度に予熱したオーブンで20〜30分ほど焼けば、「ガトーショコラ」になっちゃいます!
今まで薄力粉やら、生クリームやら、何だったんだろってくらい簡単でしょ♪
【メレンゲの裏技】
卵白にコーンスターチ(または片栗粉)を小さじ半分ぐらい加えて泡立てると、しっかりしたメレンゲが出来ます。
(↑ クレーム・オブ・タータの代用。)
新鮮な卵だけで作る、フランスの家庭ではよく作られるデザートです。
卵OKな方はぜひお試しあれ。
生クリームも、牛乳も、ゼラチンも、薄力粉も使わないので、
食後でも胃に負担がかかりにくく、濃厚なのに口に入れた瞬間ふわん。
サラッと食べられます(罪なデザートww)。
分量てきとーでも気にしな〜い。
だって家庭のおやつだから。
・板チョコレート 2枚(90〜100g)
・新鮮な卵 L2個
・塩 ひとつまみ
これだけ〜。
自分の好みでチョコの分量も変えられます。
これにラム酒などを足してもいいです。
1、卵を卵黄と卵白に分ける。チョコレートは湯煎で溶かす。
2、しっかりと乾いたボウルに卵白を入れて、ピンと角がたつまで泡立てる。(ここでしっかりしたメレンゲが出来ればあとは失敗しません。)
3、溶かしたチョコに卵黄を加え混ぜる。
4、3にメレンゲを合わせる。
(最初はメレンゲの1/3量を入れて泡立て器で混ぜ、なじんできたら残りを一気に加えてゴムベラでさっくりと合わせます。)
冷蔵庫で一晩冷やし固めて出来上がり。
スプーンですくって盛りつけてもいいし、カップに注いでから冷やし固めても。
お好みでナッツやラズベリーなどをちらすと、しあわせな味がします。
私は乳脂肪の少ないカレボーのカカオ70%を使いましたが、かなりビターなので、苦いの苦手な方はカカオ50〜60%ぐらいがオススメかも。
ちなみにこのムースを冷やさず、ケーキ型に流して170度に予熱したオーブンで20〜30分ほど焼けば、「ガトーショコラ」になっちゃいます!
今まで薄力粉やら、生クリームやら、何だったんだろってくらい簡単でしょ♪
【メレンゲの裏技】
卵白にコーンスターチ(または片栗粉)を小さじ半分ぐらい加えて泡立てると、しっかりしたメレンゲが出来ます。
(↑ クレーム・オブ・タータの代用。)