材料3つ。
2012年12月19日
(水)
スポンジは、いつもこのレシピで焼いてます。
卵・砂糖・粉だけ。
いたってオーソドックスなのが気に入ってる。
バターも牛乳もいらない!
【材料3つ!スポンジケーキ】byハムまき → http://cookpad.com/recipe/1426499
市販のスポンジって表示によく分からないものがびっしり。添加物だらけ。
自分で作れば体に入るものは粉・卵・砂糖これだけ。
簡単な材料で作れるなら、ありきたりの市販ケーキより、お母さんの作ったケーキのほうが子供の記憶にはずっと残る。
ちなみにスポンジケーキは、薄力粉より米粉(上新粉)を使うとダマにならず、きめの細かい生地に焼き上がります。
粉ふるいの作業も必要ないので薄力粉より失敗しないよ。
あ~ハンドミキサー欲しいけど、私はもっぱら手動ですww
ちなみに生クリームは、
【これ便利!5秒で出来る生クリームの泡立て方】http://cookpad.com/recipe/971201
で混ぜれば、泡立て器を使わなくてもスプーンでも泡立ちますよ!
少しレモン風味のクリームになりますが、それはそれでチーズケーキみたいで美味しいよ。
卵・砂糖・粉だけ。
いたってオーソドックスなのが気に入ってる。
バターも牛乳もいらない!
【材料3つ!スポンジケーキ】byハムまき → http://cookpad.com/recipe/1426499
市販のスポンジって表示によく分からないものがびっしり。添加物だらけ。
自分で作れば体に入るものは粉・卵・砂糖これだけ。
簡単な材料で作れるなら、ありきたりの市販ケーキより、お母さんの作ったケーキのほうが子供の記憶にはずっと残る。
ちなみにスポンジケーキは、薄力粉より米粉(上新粉)を使うとダマにならず、きめの細かい生地に焼き上がります。
粉ふるいの作業も必要ないので薄力粉より失敗しないよ。
あ~ハンドミキサー欲しいけど、私はもっぱら手動ですww
ちなみに生クリームは、
【これ便利!5秒で出来る生クリームの泡立て方】http://cookpad.com/recipe/971201
で混ぜれば、泡立て器を使わなくてもスプーンでも泡立ちますよ!
少しレモン風味のクリームになりますが、それはそれでチーズケーキみたいで美味しいよ。
引用レシピ
これ便利!5秒で出来る生クリームの泡立て
最速で出来るホイップです!
ちょっとだけ欲しい時も便利。
酸味はそれほど気にならず、
...
材料:
生クリーム(植物性でもOK!)、レモン汁(生クリーム100cc:小さじ1が目安)、用
...