経歴
1952年札幌市生まれ。3代続く料理家。高校卒業後、京王プラザホテルに入り、中国料理「南園」にて料理の道に入る。周富徳氏(故人)や現・赤坂離宮料理長、譚彦彬氏と共に勤め、20年の間に亘り技術の研鑽を重ねる。1991年、新横浜プリンスホテル中国料理「胡弓」、1996年からはウェスティンホテル東京中国料理「龍天門」の料理長として腕を振るう。「ミシュランガイド東京」で2010年、2011年、2012年と連続で一つ星を獲得する。2014年5月横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ入社、中国料理総料理長に就任する。「食は広州にあり」。鮮度のいい、素材の持ち味を最大限に引き出す広東料理を極めて40余年、とことん素材を追求し、お客様の喜ぶ顔をイメージしながら料理と向き合うことを信条とし、多くのファンを獲得している。また、テレビや専門誌等で、調理指導や料理解説等でも活躍している
主な活動履歴
2000年 旭屋出版「チャイニーズテーブル―食卓にワインの香りをのせて」著作
2006年 徳間書店「食楽」〜史上最強の餃子 巨匠の味を家庭で再現〜に寄稿
2008年 料理王国社「料理王国」日本の中国料理100年史に寄稿
2009年 「ミシュランガイド東京2010」で一つ星を獲得
2009年 NHK「みんなの料理」に講師として出演
2009年 TBS「チューボーですよ!」出演
2010年 「ミシュランガイド東京2011」で一つ星を獲得
2011年 「ミシュランガイド東京2012」で一つ星を獲得
2014年 暮しの手帖社発行「暮しの手帖のとっておきレシピ」
〜料理家 陳 啓明さんに聞く、料理の疑問〜に寄稿
こだわりのスープ
広東料理に欠かせないスープ。「いいスープがあれば、余計なものはいらない」と陳総料理長が言い切る、自らこだわって選んだ素材に手間と時間をかけて作り上げています。金華ハム、鶏、豚のすね肉だけで摂った金色に輝くスープの王様、頂湯(ティントン)スープ。雑味のないスープは調味料を足さなくても旨味がたっぷり詰まっています。彩龍のさまざまなメニューでこの滋味深い味わいをご堪能いただけます。
専用窯で焼き上げる北京ダック
北京ダックは、味付けした鴨(アヒル)をまるごと焼き上げる、中国料理の代表的な料理です。鴨にも多くの種類がありますが、北京ダックとして使われる鴨は脂が多くのっているほど美味しいとされます。鴨は中国でも美容と健康の食材とされ、ビタミンA、ビタミンB2、コラーゲン、カリウム、カルシウム、鉄分などが多く含まれています。また美肌効果があるとされ、脂質の代謝を促す働きもよく知られています。脂っぽいからと敬遠される方もいますが、鴨の脂分は人体に吸収されないという特性を持っています。彩龍では専用窯で焼き上げ、北京スタイルであるカオヤーピンという薄い皮に包む食べ方で提供します。今後は北京ダックフェアを予定し、お客様の目の前で豪華に丸まる一匹の北京ダックをお持ちいたしますので、その姿もご馳走のひとつ、テーブルに華を添えます。
本場、香港の点心師直伝の飲茶でチャイニーズアフタヌーンティー
陳総料理長を中心に本場、香港の点心師直伝の飲茶を提供します。平日水曜日・木曜日の午後にチャイニーズアフタヌーンティーを開催。お重に詰められた点心の数々は、味はもとより、メニューの豊富さにも目を見張ることでしょう。中国茶もバラエティ豊かに取り揃えます。
充実したスイーツメニュー
フレッシュマンゴーをふんだんに使い、マンゴーそのものの味を満喫できるマンゴープリンは金魚の姿で登場します。陳総料理長のシグネチャーメニューとしてご存知の方も多いはずです。マンゴーの味をしっかり残しながらもさっぱりいただける一品です。その他暑気払いやのどの渇きに効果があるとされる仙草ゼリーを、フルーツと黒蜜であしらった「仙草ゼリーとフルーツの黒蜜ソース」、ほんのりとコアントローが香るコクのあるマンゴーミルクに、歯ごたえが楽しめるタピオカと、マンゴー、ライチ、グレープフルーツを入れた「グレープフルーツ入りタピオカのマンゴーミルク」、マンゴーの果肉とナタデココをグラスに入れて、バニラアイス、豆乳入りの濃厚なマンゴーソースをたっぷりとかけた「マンゴーとバニラアイスの香港風パフェ」も登場します。ワゴンサービスでお席までお持ちします。
- ・対面式のテーブルでお顔合わせや接待利用に便利
- ・3部屋繋げての利用も可能
6名~32名
海安(かいあん)・海城(かいじょう)・海門(かいもん)
- ・50名収容のパーティースペース(120㎡)
- ・立食も可能
- ・パーティーがない場合は個々のセパレート風な空間に
- ・風水で最高のシンボルとされる印象的な五つの爪を持つ龍(通称皇帝の龍)
- ・エッチングガラス
飛龍(ひりゅう)
- ・2部屋繋げての利用も可能
- ・12名~24名
珠海(しゅかい)・静海(せいかい)
席 数 | 140席(終日全席禁煙) | 個 室 | 6室 ※対応人数 6~50名様 | ||
総面積 | 500㎡ | ||||
料 金 | ランチセット 陳総料理長特別ディナー アフタヌーン飲茶プレート 北京ダック(ハーフ) 広東風五目炒飯 飲茶各種 デザート各種 ※サービス料込・税金別 |
¥3,300~ ¥9,900他 ¥2,980 ¥6,160〜 ¥1,540など ¥500〜 ¥800〜 |
ランチ ディナー 飛龍のみ ※サービス料込・税金別 |
¥3,300 (2時間) ¥5,500 (2時間) ¥50,000(2時間) |
2014年6月12日(木)よりスタート
【中国料理「彩龍」予約専用ダイヤル】 PHONE045-411-1188(10:00~20:00)
【中国料理「彩龍」お問合せ】 PHONE045-411-1144 (10:30-21:30) FAX045-411-1325
<営業時間>
【ランチタイム】 月~金曜日 11:30~14:30(ラストオーダー)
土・日曜日・祝日 11:30~15:30(ラストオーダー)
【ディナータイム】月~土曜日 17:30~21:00(ラストオーダー)
日曜日・祝日 17:30~20:30(ラストオーダー)
【2014年7月4日(金)限定】
中国料理「彩龍」リニューアルオープンを記念して、ランチタイム、ディナータイム、それぞれ先着50名様に横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オリジナルキャラクター「Shelala(シェララ)」をプレゼントいたします。ぜひご来店ください。
※衣装の種類はお選びいただけません。