-
やすどん 2012/04/17 0:34 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない nozz への返信mobilemeの新規アカウントはもう作れません。また、iCloudでのWeb公開はその機能がありません。
FTPサーバをユーザが別途レンタルしてそちらで公開して下さい。無料の物もいくつかあります。
-
nozz 2012/04/17 9:17 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない やすどん への返信教えていただきありがとうございます。
基本的なことなのかもしれませんが、FTPサーバという語はちょくちょく目にします。が、その意味がよくわからないというのが現状です。今夜帰宅したら調べてみるつもりではいますが、教えていただければ幸いです。
ありがとうございました。
-
やすどん 2012/04/17 9:23 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない nozz への返信アバウトな言い方をしますとFTPサーバというのはWebを公開する場所の事です。そこをレンタルして(有料、無料問わず)、ホームページを公開します。
-
NO9 2012/04/17 9:28 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない やすどん への返信アバウトな言い方をしますとFTPサーバというのはWebを公開する場所の事です。
アバウトに言われているのは分かるのですが、こう書かれてしまうと、やはり違和感が…。(^_^;
FTPというやり方でデータを遣り取りするのがFTPサーバで、FTPサーバに送られたデータがwebサーバのデータとなってwebで公開されると…。(もちろん、一つのサーバマシンでFTPサーバもwebサーバも担えたり等ができますが。)
-
やすどん 2012/04/17 9:33 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない NO9 への返信まぁ、今回はiWebの事に限っての話ですし、iWebを使用する限りあまりFTPサーバとかDAVサーバとかサーバごとの通信プロトコルを意識しなくても済みますので多めに見ていただければ(^^;。
-
takano 2012/04/17 15:50 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない やすどん への返信レンタルの FTP サーバ、というよりは、Webホスティングサービス、と言った方が実態に近いし検索のヒット数も増えるんじゃないかな。
-
やすどん 2012/04/17 16:44 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない takano への返信おぉ、確かに「Webホスティングサービス」の方が言葉として的を得ていますね。検索してみたら、Appleも「Webホスティングサービス」という言葉を使用していました。
>nozzさん、以下も参照してみて下さい。
http://support.apple.com/kb/HT4686?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
-
nozz 2012/04/18 23:54 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない やすどん への返信遅くなってすみません。みなさまの意見をご参考に二日間(夜だけですが)パソコン画面と格闘した結果、ついにページを公開することに成功しました。やすどん様をはじめ、ご意見をお寄せくださった方皆様に感謝申し上げます。大変ありがとうございました。
-
紀子84 2012/06/30 13:36 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない nozz への返信nozzさん、良かったですね。私はまだ別のWebホスティングサービスに移動することが出来ません。ブラウザウインドウを開くボタンが無いときはどうしたら良いのですか?私は、iweb'0.8を使っています。とりあえず、iwebをSitesフォルダに保存する所まではできましたが、、、
-
NO9 2012/06/30 13:44 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない 紀子84 への返信私は、iweb'0.8を使っています。とりあえず、iwebをSitesフォルダに保存する所まではできましたが、、、
「iwebをSitesフォルダに保存」したのではなくて、iWebで作成したwebページを普通の形式(iWeb独自ではなく、普通のwebページの形式)のファイルとしてSitesフォルダに保存(ローカルに公開)したということですよね。
なら、「Sitesフォルダ」の中にあるファイルやフォルダを、移行先のwebホスティングサービスにアップロードすればよいだけですが…。
-
nozz 2012/06/30 16:55 .
Re: iWebでホームページを作製したが、mobile meが終了していて公開できない 紀子84 への返信紀子84さん、こんにちは。私は技術的にそんなに詳しくないのですが、自分の経験からお答えしたいと思います。
mobile meがなくなってしまったので、まずはこれに替わるサーバなるものを用意しなければなりません。これがいわゆる「レンタルサーバ」です。レンタルサーバは自分で用意しなければならないので検索してみてください。有料・無料いろいろあるようです。ちなみに私は有名な会社ということで『○イブドア』さんのものと契約いたしました。月額約千円ほどの出費です。
iWebで作成した内容は先述したようにmobile meでは公開できませんので、保存した後「フォルダに公開」というところを使います。そうするとユーザフォルダ内の「Sites」フォルダ内にデータがhtml形式で保存されたと思います。たぶんここまで出来た、ということですよね。
そこでこの保存されたデータをレンタルサーバに移行する必要があります。ここで使われるのがFTP移行ソフトなるもので、これもさまざまなものがありますので検索してみてください。たいていフリーウェアなので出費はございません。ただし、全体的にウィンドウズ向けのものが多いのでご注意を(ちなみに私は「FileZilla」というソフトを使用しています)。
このソフトを使い、「Sites」内に保存したデータをレンタルサーバに移動させます。サーバを契約するとサーバ内のどこにファイルを移すかなどのマニュアルが各社にあるはずですので、そこはそれを参照してみてください。それが完了すると、ホームページが公開されます。
ただし・・・iWebに装備されている図形描画のツールを使ったりすると、macでは表示されますが、ウィンドウズでは表示できないということがあるようです。面倒ですが図形などはあらかじめ画像処理ソフトなどでJPEG形式などで作成し、それを貼付けるという形がよいと思われます。また、貼付けた際のiWeb上のレイアウトと実際に公開されたサイトを比べると、位置関係にズレが生じたりします。HTML編集ができれば問題ないでしょうが、iWebのよさはそれが必要ない、というところですので、面倒ですが根気よく修正することをお勧めします。
素人なのであまり詳しく説明することは出来ませんが、ご参考になさってください。